アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

今日のレッスン

2012年02月29日 | Weblog

今日はまさかの大雪!!

それでも、皆さま頑張ってレッスンに来て下さいました

 

ありがとうございます。

本当に頭が下がります。

 

遠い方では、荻窪や鷺沼から。。。バスもタクシーも来なくて大変な思いをされたと思います。

お疲れさまでした。

 

今日は「パイ包み焼き」でしたので、ナプキン使いも少しゴージャスな感じでアレンジしました。

くるっと巻いて立てるだけ、、、立体感が出てこういうのもいいでしょっ

 

デザートのムースは底にビスケットやコーンフレークを砕いて、、、

底に敷いて詰めて固めて、、、

 

 

そしてムース生地を流して固めれば出来上がり。

寒いと早く固まりますね。。。

 

このムースフィルムはしっかりしているのでおススメです。

お教室でもお分けしております。

 

さて、

今日で2月もおしまい。。。

 

明日から3月です。

早く暖かくならないかな。。。春が待ち遠しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お茶の時間

2012年02月28日 | Weblog

先日、生徒さんからチョコとゴマのクッキーを頂きました。

 

こちらがゴマクッキー

ラングドシャのような形で、サックサク!そしてゴマのつぶつぶ感がいい感じです。

美味しい~

息子と二人でお茶タイムです。

 


おひな菓子

2012年02月27日 | Weblog

昨日、娘が伊勢丹で買ってきた「おひな菓子」。。。

   

 

あれあれ?

これは、ケーキにデコレーションするメレンゲ菓子では???

そのまま食べるものと思って可愛くて買ってきたようです。

 

我が家では、おひな菓子はひな人形の前に飾ってから人間達が頂きます。

 

皆さまのお宅はどうでしょうか~?このような風習はございます~???

 

そのほかに飾ってあるのが、

「ひなボーロ」・・・KALDIで買いました!

 

「お雛様チョコ」・・・こちらもKALDI。いろんな着物をきたお雛様とお内裏様がミックスされてます

 

越後製菓の「ひなあられ」

 

こちらはね、、、

マヨネーズ、エビ、のり、醤油味に時々甘~いお砂糖コーティングのあられが入っていて、一度食べたらとまりません!!

スーパーで買いましたが、東京では、この時期くらいしか売っていないのでお好きな方は買いだめしておいてくださいね。

ちなみに、、、先日すでに一袋あけてしまい、こちらで二袋目です。

 

お雛さま達から

「また、このあられ?ほんま、好きやな~。。。」とささやく声が聞こえてきそうです。

 

 

 


収穫期

2012年02月27日 | Weblog

我が家はまるで“収穫期”を迎えたかのように、またまた庭から新鮮なお野菜たちがやってきました。

 

昨日の、採れたて野菜たち。。。

白菜、キャベツ、ブロッコリー、サラダ菜です!

 

そのまま食べても甘くておいしい~

 

サラダ菜はお昼に何もつけずにパリパリ頂きました。

 

 

みずみずしいでしょっ

 

特にこちらのキャベツは「春キャベツ」特有の甘みで、昨夜は梅ドレ+マヨネーズ+塩砂糖でマリネしたトマトを出汁ごと入れた“特製ドレッシング”で合えました。

てきとー!に作りましたが“まさかの”美味しさでした

 

白菜はかつおだしでお鍋にしました。

完食!!

 

ちなみに主人によると我が家の収穫期は昨日で終わりだそうです。。。


カリフラワーとブロッコリーのカネロニ

2012年02月24日 | Weblog

今朝、主人が庭でカリフラワーとブロッコリーを採ってきてくれました。

残念なことに、カリフラワーの一部は鳥に食べられていました。。。

その部分を上手く削って、使います!

 

どんなお料理にしようかな、、、と、少し考えましたが、今日はお天気もよくて春らしい感じのお料理にしたくて、「ホワイトソースのカネロニ」に決定

 

DHCの「オロナヘデナ」という有機栽培のオリーブオイルでホワイトソースを作ります。

 

このオリーブオイル、香りも味もとっても濃い!

身体に良い感じです。

職業柄バターを使ったお料理の試作が多いので、オリーブオイルもたっぷり摂るようにしています。

 

そのおかげでしょうか。。。コレステロール値の異常はございません。

 

やっぱり食べ合わせって大事ですね。。。

 

 

さて、カネロニに詰めるリピエーノですが、、、

 

塩茹でしたカリフラワーとブロッコリーにツナとチーズなどを混ぜて、茹でたラザニアで包みました。

 

 

ソースをかけて、、、チーズとパン粉をかけて、、、後は焼くだけです。

 

出来上がり~!!

 

 

適当に作りましたが、なんだかいい感じの仕上がりです

 

 

 

 

 


本日のレッスン

2012年02月22日 | Weblog

今日はプライベートレッスンを行いました

前菜の「レンズ豆のスープ」&メインの「チキンのパイ包み焼き」です⇓

 

BELLAMYSのパイ生地を伸ばして、包んで、、、焼きあがりましたパイはとっても美味しかったで~す

バルサミコソースがバターたっぷりのパイにとてもよく合います。

 

レンズ豆のスープは仕上げにクミンを入れて、少しエスニック風に。。。こちらも好評でございました~

 

デザートのムースは久しぶりにジュヌビエーヴ=レチュのカラフルなお皿に盛りつけました。

荒くつぶしただけのブルーベリーがいい感じです

 

さて、この後のレッスンも頑張りますね~

 

 

 


おひなさま

2012年02月20日 | Weblog

もうすぐお雛様ですね。

 

少し前にひな人形を出しました。

 

こちらを飾るとグッとお部屋が華やかになります。

 

実は、私は雛あられが大好き

京都では、塩系のあられに時々甘いあられが混じっているタイプが主流でした。

東京ではあまりみかけないので、見つけたら必ず買います。

早く食べたいな。。。ひなあられ


はくさい

2012年02月20日 | Weblog

おうちで採れた“はくさい”です。

こんなに大きくて立派に実りました。

さっそく、昨夜はお鍋にしました!

白菜、ねぎ、人参、舞茸、つみれ、鶏もも肉、そしておうどん。。。

お鍋をたべながら、「イッテッQ」のイモトさんの登頂を応援しました。

イモトさん、残念でしたねえ、、、でも、本当によく頑張りました。

白菜の甘さとイモトさんの頑張りに感動しました~

 


パンフレット

2012年02月16日 | Weblog

外部講師をしております“いーとぴあ”のカルチャーセンターから新しいパンフレットが送られて参りました~

 

見ているだけで楽しくなるような盛りだくさんの内容です。

 

お教室に置いておきますので、レッスンにお越しの際、ぜひご覧くださいませ~

ごきょうだい様、お友達がお住まいでしたら宣伝宜しくねっ

 

 


★バレンタインチョコ★

2012年02月15日 | Weblog

昨日はバレンタインデーでしたね。。。

 

昔とずいぶん変わり、女の子同士で“友チョコ交換”をしたり、、、楽しそう~

我が家の娘も今年はだれにも渡さない予定が突如変更!!

 

女の子同士で友チョコ交換する!!と、

急いで材料を買いに行き作りました!

あまりに急だったもので、スイミングもお休みし、宿題も後回しで大忙しでしたよ~

             ↑   

途中で渡す人の数が増えていきました

 

              ↑    

 女の子のお友達からもらった“友チョコ”

 

お兄ちゃんは妹からもらった“義理チョコ?”を枕元に置いて寝ていました