お兄ちゃんに小学校時代のお友達から連絡があり、昨日、久しぶりに集まりました。
、、、といっても4人。
仲良し4人組。
4人ともそれぞれ別々の学校に行き、中でも一人は学校が遠くてお引っ越し。
連休だけ元のお家に戻って来られ、その時にみんなで集まります。
昨日はお天気も良く、いつも遊んでいた隣町の公園で思いっきり野球をて遊んだようです。
色々と近況報告もしたりして、、、
すごくこじんまりとした同窓会みたいなものだったようです。
お兄ちゃんに小学校時代のお友達から連絡があり、昨日、久しぶりに集まりました。
、、、といっても4人。
仲良し4人組。
4人ともそれぞれ別々の学校に行き、中でも一人は学校が遠くてお引っ越し。
連休だけ元のお家に戻って来られ、その時にみんなで集まります。
昨日はお天気も良く、いつも遊んでいた隣町の公園で思いっきり野球をて遊んだようです。
色々と近況報告もしたりして、、、
すごくこじんまりとした同窓会みたいなものだったようです。
主人の香港土産です!
しょっちゅうあちこち外国に出張する主人ですが、香港はなんと初めてでした!!
日本国内でも売られているような「ご当地もの」のお菓子が香港にもあり、今回はこのような物を買ってきてくれました。
「プリッツのふかひれスープ味」
いかにも香港ですね。。。
「コロンのマンゴー味」
「かっぱえびせん」
、、、そしてよーく見てみると、「MADE IN JAPAN」でした!!
逆輸入~
香港の人に美味しいよ、と勧められたお菓子「エッグロール」
うん、確かに美味しい!
お味はヨックモックに似ております。
こちらは海老のペーストが春巻きの皮のようなものに包まれて揚げられたサクサクスナック。
ちょっとピリ辛でビールに合いそうです。
確か、以前シンガポールでも同じようなものをお土産に買ってきてくれたような。。。
来月はアメリカ出張です。
お土産は何かな???
吉祥寺ランチの帰りに買った「はらドーナツ」。
お友達とまずはアトレ内の「はらのキッチン」に行き、店員さんに場所を伺い、二人で迷いながら高架下のドーナツショップの方にたどり着きました。
わたくしの買ったものは、、、
プレーン、コーヒー、きな粉、はちみつレモンの4種類。
素朴だけれど、なんとも美味しい~
袋も素朴で懐かしいような可愛さが!
気に入りました。
お友達からお土産を頂きました。
左はマウイ島のクッキー。
ココナッツと多分パイナップル?のお味のクッキーです。
このマウイのクッキーはお世辞抜きでものすごく美味しい
本当に美味しいんです!!!
右はハワイで一番美味しいと言われているクッキー。
バターの風味が効いていて深い味わい。こちらも◎
ハワイ、、、主人の出張があれば頼めるのですが、、、なさそう。。。
もう一度食べたい、、、マウイのクッキー。。。
そして、お友達のご主人さまが学会で行かれた時のお土産、フランスのお塩。
私たちの住んでいたアパルトマンのそばの薬局はもうなくなってしまっているとか、、、。
パッシープラザの「INNO」は「MONOPRIX」になっているらしく、、、。
そんなこんなを聞いていると、子供たちも大きくなったので、一人旅に出かけたくなってしまいました。。。
先週、パリ時代のお友達とランチ
吉祥寺のリュドコマンセに行きました。
こちらのお店は以前からたくさんの生徒さんにおススメされており、一度伺いたいな、、、と思っておりました。
まずは食前酒。
お友達は白ワインを、わたくしはノンアルコールカクテル“ノワール”を頼んで乾杯!!!
前菜はお魚のマリネ。
お魚はゴマでコーティングされております。
ソースはバルサミコソース。
新じゃがの冷製スープ。
長崎産の鯛のローストにカブのソース。
下は五穀米のリゾット。
パンナコッタ。
優しい味付けで盛り付けが美しく、たいへん勉強になりました。
大きなお皿はやっぱり絵がかけるのでいいですね。。。
お友達のお子さんと、うちのお兄ちゃんは同い年の数カ月違い。
パリで同じアパルトマンに住み、よく家族会をしてワイワイとワインを飲んでおりました。
懐かしい~
どちらも男の子でお互い、受験が終わり、色んなお話しができました~
今度はお引っ越しされた後にワイン会の予定。
今から楽しみでございます~
こんにちは!
5月30日(木)に埼玉にて出張レッスンを行います
場所は「マルエツいーとぴあ」さん
(JR京浜東北線「蕨駅」徒歩約7分)
メニュー:
「ビンチョス(つまようじに刺したおつまみ)」
「ポーチドエッグのアンチョビソース」
「チキンのパイ包み、バルサミコソース」
「ベリーのムース」
料金は2,500円
←こちらのお値段で4品も!!とってもリーズナブルです!!
デモンストレーションで作り方をご説明後、各テーブルにて実習、その後ご試食タイム
お時間は10時~13時。
詳しくは、、、
「マルエツいーとぴあ」0120-082-499まで。
メイン料理のパイ包みは自宅アトリエでも大好評のお料理でございます。
豪華なんですが、実は簡単に出来て、おもてなし料理に最適ですっ
ポーチドエッグは作り方を更に改良致しまして、失敗せず、しかも簡単に作れるポイントをお伝えいたします
是非、お越しくださいませ~
お友達が石垣島のお土産を持ってきて下さいました~
大好きな「ロイズ」の石垣島バージョン!!
どんなだろう???
久しぶりに二人でまったりとお茶をしながら、色んなお話しを聞いてもらいました
ありがとう~
さて、今日はこれから吉祥寺に行きます。
パリ時代からの古~い(?)お友達とランチです!
いつも話すと盛り上がるので今からとっても楽しみです。
それでは、行って参ります
今まで使ってきたスヌーピーのお弁当箱、、、
とうとう、壊れてしまいました。
いままで御苦労さまです!
きょうからこちらの二段弁当に。。。
随分昔に主人用に買ったものです。
(、、、が、主人は通勤にかさばるのでお弁当は持って行きません。)
今日からお兄ちゃん用に。
中身は、、、
メインのハンバーグはパプリカ、ピーマン、玉ねぎたっぷり。
それにチキンソテー。出し巻き。オレンジ。
もうギュウギュウ詰めです。
今日は暑くなるようなので、1,5Lサイズの水筒を用意。
お弁当バッグにまとめてたら、ずっしり!!
重い~
昨日より増量中のお兄ちゃんのお弁当!
昨日帰宅して感想を聞くと、、、
「中休み用のおにぎりは食べてみてあればあるでいいけれど、なくってもお昼まで持つことに気付いた。だから明日は持っていかなくていいよ」と。
、、、という訳で、
今日もやはり増量しました。
チーズオムレツもいつもよりビッグサイズに!
もう、入りきらないほどにおかずを詰めました。
今日は放課後、通っていた塾にも寄るので、やはりこのくらいは必要かな???
5月のレッスンのメイン料理は。。。
お魚は「いとよりのフィレ」を使う予定でございます
いとよりのフィレに、薄切りのジャガイモを貼り付け、フライパンで揚げ焼き!
貼り付けたうろこ模様のジャガイモがはがれないように焼きあげる、“ちょっとしたコツ”をお伝えいたします!
裏返すと、、、
皮はパリパリ
人参のヴィシー風グラッセを付け合わせにして盛り付けで~す
ソースはオレンジのソース。
ポールボキューズ氏のスペシャリテがお家で簡単にお召し上がり頂けま~す