アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

季節の彩和食

2015年01月30日 | Weblog
今日はいーとぴあさんで出張講座


朝から雪が降っておりましたが、皆様、お足もとの悪い中お越しくださいました

本当にありがとうございます



今回は「味の素」さんの商品を使った「和食」をご紹介。


塩分カット、カロリーカットの出来る調味料は魅力的

そして、今が旬の牡蠣や白菜もたっぷり


好評でございました~







「牡蠣の炊き込みご飯」


大粒の牡蠣と白菜、人参、椎茸がたっぷり。

牡蠣の汚れの取り方、臭みだけ取って旨みは残す方法などをお伝えいたしました






「カレイの煮つけ」


お魚をしっとり、仕上げるポイントをお話ししながらフライパンで簡単に調理!






「白菜の浅漬け」





丸鶏がらスープの素を使って“コク”を出し、お漬物というより“和風のサラダ感覚”で召し上がって頂ける一品です。





「ホットヨーグルト」





ビフィズス菌を増やす「ビオリゴ」を使いました。

少し温めることで、「フロマージュブラン」のような味わいに。。。




来月はキューピーさんの商品を使ったお料理をご紹介いたします。



お楽しみになさってくださいね~





ハッピーバースデー♪

2015年01月30日 | Weblog
昨日は主人のお誕生日でした。

平日、いつも帰りが遅いのでこの週末にお祝いをする予定でしたが、それでも、念のため、「ちらしずし」「湯葉のお吸い物」「りんごキャラメルスフレケーキ」を用意しておきました。


そうしたら、なんと、習い事の妹ちゃんと一緒に帰ってきました~


あ~!用意しておいて良かった~




で、ワインは主人みずからセレクト


「サンテミリオン’67」





飲みごろ過ぎているかな~???

と思ったら、ちょうど良いまろやかさでした。


本当に美味しくて香りも色もいい~


さて、週末は???

BDお祝い第2段かな?




いわゆる、賄い的な、、、

2015年01月27日 | Weblog
我が家の夕食はレッスンでご紹介するものの試作が多いです。

色んな物からヒントを得たり、ひらめいたり、、、いつのレッスンでご紹介するかは未定でも、とにかく気になったら即試作&試作&試作


でも、試作とは全く関係のない“ふつう~”のご飯のおかずも作ります。


そういう時、お兄ちゃんは

「これは何?お料理教室のものでなくって?いわゆる“賄い的な”?」


んんん???

何だ?その賄い的なって???


要は普通のご飯のおかずのことらしい。。。


さて、昨日のお夕食のおかず。



「マッシュサツマイモのベーコン巻き」




「ママ、これは?」
と昨日は妹ちゃんから質問を受ける。

「あ、これね、これは“賄い的な”おかず。お料理教室では紹介しないよ」

「あ、良かった!ふつうだもんね。普通に美味しいけど、普通の美味しさだもんね」


普通に美味しいものは、もう、子供たちにはいわゆる「賄い的な」おかずに分類されてしまうって、、、シビア


「これ、賄いじゃなくって、皆さんにご紹介すれば」と言ってもらえるよう、日々精進いたします。。。











双子ちゃん

2015年01月26日 | Weblog
少し前のお話し、、、


お友達から頂いたお気に入りのボールペンをなくしてしまいました。

すご~く気に入っていたのでとってもショックでした


その後、たまたま同じ物を売っているお店を見つけ、大喜びして買って帰りました




そうしたら、先日、お家の中の小さな紙袋の中からなくしたはずのボールペンを発見


双子ちゃんになりました





2つあると「お家用」と「手帳用」に使い分けられて嬉しいです~

牡蠣の季節

2015年01月25日 | Weblog
牡蠣の美味しい季節ですね~


今月のレッスンでも、旬の牡蠣を少しNYっぽいソースでご紹介。

好評でございます





今週はお外での講座でも牡蠣をたっぷり使った“和食”をご紹介

今から楽しみです。



さて、週末のお夕食も牡蠣メニュー


「牡蠣のピカタ」






お夜食には頂きものの「ROYCE]のチョコレートバー。


こちら、かなり美味しいです。

ありがとうございます。





皆さま素敵な一日をお過ごしくださいませ



おはようございます♪

2015年01月23日 | Weblog
おはようございます

連日の寒さと雨、、、皆様体調の方は大丈夫でしょうか?

今日はこれからお天気回復に向かうそうですね。


今日のレッスンに来られる方のお足もとを心配しておりましたが、良かったです


どうか、素敵な一日をお過ごしくださいませ~










美容院デビュー♪

2015年01月21日 | Weblog
昨日はお兄ちゃんが“美容院デビュー”しました~


すごく小さい時は私の行く美容院で一緒にカットしてもらってましたが、小学校の時はずっと“床屋さん”。

最近は仲良しのお友達が美容院に行っているのを聞いたり、格好いい髪型だったりで、美容院に興味をもったみたいです。


「バリカンは使ってくれるかな???」と少々不安そうでしたが、、、。


私と妹ちゃんが行っている美容院に昨日一人で行って来ました。


床屋さんの“前かがみシャンプー”でなく、“寝ながらシャンプー”も新鮮だったみたい。

美容師さんともおしゃべりしたようで、感想を聞くと

「美容院いいね


「ちゃんとバリカンも使ってくれたよ」

お兄ちゃんにとってそこは大事なポイントみたい。



さて、昨日も一日お仕事でバタバタと

夜の“ほっこりタイム”にはこちら。


「あじゃりもち&お抹茶」


癒されます~





皆さま、素敵な一日をお過ごしくださいませ~







おはようございます

2015年01月20日 | Weblog
昨日はご用事を済ませた後、お友達ママたちとランチ





最近の出来事など色々、おしゃべりしていたらいつも通りあっと言う間に時間が経ってしまいました



今の妹ちゃんのクラスは親子とも本当にいい人ばかりで、つくづく卒業するのが惜しいです。。。


もう少しこのままで、、、多分妹ちゃんもそう思っているでしょう。


帰りに下校指導に学校に行きましたが、仲良しのお友達とくっついて歩いている妹ちゃんを発見。

本当に楽しそう


家で見せる笑顔の100倍、楽しそうな笑顔


あ~!やっぱりこのままのクラスがいいな~



色々と思いに耽ってしまった昨日でございました










2月のレッスンのお知らせ

2015年01月19日 | Weblog
おはようございます

2月のレッスンのご案内です。

来月は季節の素材を使った“京風フレンチ”をご紹介


お楽しみになさってくださいね~


メニュー:「先付け2品」
     「ぶりと大根のポワレ、山椒ソース」
     「豆乳のブランマンジェ、黒蜜ソース」


日時:2015年2月23日(月)、25日(水)、27日(金)
      いずれも10時~1時半くらい


料金:4.500円


キャンセル:前々日以降のキャンセルにつきましては、レシピをお渡しの上、2,000円頂戴しております。予めご了承くださいませ。

その他:上記日程以外で、4名様以上のグループレッスンも受け付けております。お日にち等、お気軽にお問い合わせくださいませ。


それでは来月も皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。