アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

ピンクムーン

2021年04月27日 | Weblog
今日はピンクムーン


桜の季節の満月だから「ピンクムーン」🌸





雲がかかっていて、うまく撮れなかったけど、

本当はまん丸なんです。

ずっと見てたら、一瞬、綺麗にお月さまが顔を出して

まん丸の満月が見られました。


見たらいいことがあるらしいです。

嬉しいです

月餅🥮

2021年04月27日 | Weblog
父はいつもスーパーで月餅を買います。

お供えすると言って買うんだけれど、

実は母は月餅が好きでなかったんですって。

「お母さんは好きでなかったけど、

後でお父さんが自分で食べられるやろ?」

う〜ん、これって母はどう思ってるのかなあ⁉️





だから、父のいない時に、母の好きそうなお菓子に差し替えています。





バイカル@下鴨

2021年04月25日 | Weblog
昨日も病院にお届けもの。

コロナ禍で、病院に行ってもお顔を見られないのがもどかしい💧

仕方ないけど。。。


さて、病院からの帰り道、バスの乗り換え地点にあるケーキ屋さん

「バイカル」

数十年ぶりに寄ってみました。

懐かしい〜


小さい時は、

ケーキといえばバイカルでした。

幼馴染もこの間電話でそう言ってた。みんなそうだったんだね。

小学生の時、

クリスマスにお父さん、お母さん、それぞれ買ってきてしまって、ダブルブッキングしたことも‼️

前日にちょうどチラシが入っていて、チラシが穴開くくらい眺めて予習。






クッキーの詰め合わせ、

これにしました。





レトロな感じで、ネーミングがロシア語というのがいい。


頂くのが楽しみ


お散歩@鴨川

2021年04月25日 | Weblog
お天気が良かったから、

鴨川をお散歩。






お弁当広げたり、

子どもちゃんは楽しそうに走り回ったり、

緊急事態宣言やからね、


みんな、気をつけながら過ごしてはります。









銀河高原ビール

2021年04月24日 | Weblog
「このビール、買っておいたから🍺」

とお兄ちゃんが冷蔵庫から出してくれました。


銀河高原ビール






クラフトビール、好きなんです。


年に数回だけ飲むお酒はクラフトビールです。


去年はビールを3本飲みましたが、全てクラフトビール🍺


(ちなみにカレーを食べたのは1回でした…余談です。。。)


さて、

「バナナみたいな香りがするよ」

と言われて飲んでみたら、

その、なんとまろやかなこと〜⭐️⭐️⭐️


美味しすぎます。

注ぎ方も書いてあって、

半分グラスに注ぎ、残りは少し振ってから注ぎます。






真鯛の押し寿司、唐揚げ、冷やし中華…


なんとも脈絡のないもの同士のおつまみ❓おかず❓ご飯❓

が、どれも美味しく頂けました。


ご馳走さまでした〜🍽






西賀茂チーズ

2021年04月23日 | Weblog
デパ地下でお買い物


プチメックで美味しそうなパンをたくさん買って、

他にも色々買って、


もう帰ろうっ!て思ったら、

行列を見つけてしまった❣️



カランの西賀茂チーズ






結構有名みたいで3日間だけデパ地下出店。


前の人は10個、

後ろの人は20個、


20個入りを2箱、

とか注文されてる人も‼️




京都の人って、

鯛焼きにしろ、今川焼きにしろ、

10単位で買う人が多い‼️


父なども、タカシマヤの御座候で、


「赤10、白10❗️」

と注文するものね。

父が特別でもなんでもなかった。


さて、西賀茂チーズ、

フワフワでしっとりなチーズスフレです。

ミニサイズなので、皆さん2〜3個一気に食べはるんかな?


美味しかったです、

ご馳走さまでした〜






しっぽくうどん @田ごと

2021年04月22日 | Weblog
新京極の田ごとさんでお昼ごはん






「たぬきうどん」にも惹かれたけれど、

やっぱり

「しっぽくうどん」❣️





そうそう、このお出汁のお味❣️❣️


京都のおうどん屋さんのお味です〜






泣きたくなるくらい懐かしくて美味しかった。

かまぼこ、
椎茸、
湯葉、

世界三大珍味でない普通〜の食べ物が、

なんでしっぽくに入るとこんなに美味しくなるのだろうか⁉️


ソウルフードやね。

ご馳走さまでした〜




リーガロイヤルホテルのマーガリン

2021年04月22日 | Weblog
バター入りマーガリン


リーガロイヤルとオークラで迷って、

リーガロイヤルホテルのにしました。





商品説明の

味の改良を重ね、

発酵バターとクリーム、

芳醇な香りと深いコク、


この3つの言葉に惹かれてこちらに決めました。






5枚切りのトーストにたっぷり塗って、

美味しかった〜

ご馳走さまでした




お家で、新福菜館

2021年04月21日 | Weblog
スーパーで新福菜館のラーメンを見つけて、

お兄ちゃんが作ってくれました。




「お店で食べるのと遜色ないねー!」

と言うと、


「いや〜、そりゃ、お店はもっと美味しいよ。」

と。


私にとってはすごくすごく美味しかったです❣️


ご馳走さまでした〜