アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

お餅&お煮しめ

2012年12月31日 | Weblog

お餅が出来上がりました~

 

いっぱいいっぱい作りました。

神棚に“きなこ餅”をさっそくお供え

 

お煮しめも出来上がり

金時人参を花型に抜いた後の人参は、中に溶き卵を入れてレンジでチン

 

もう一品完成です


良いお年をお迎え下さいませ♪

2012年12月31日 | Weblog

今年も残すところあと少しとなりました

この一年、大変お世話になり、ありがとうございました

どうか来年もよろしくお願いいたします。

今朝はただいま、もち米を炊いておりまして、炊きあがり次第お餅作り開始ですっ

きなこ、海老、ゆかり、プレーン、あんこ

と色んなバリエーションで作ろうと思っております。

 

あと、お煮しめ、出し巻き卵、などなど、、、。

簡単なおせち料理も作るつもりです。

 

昨日は雨の中、角上魚類に行きましたが、自動車が大行列をなしており、予定変更!!

 

なので、今日はお魚を求めて魚力さんか伊勢丹に行くつもり。

 

さて、

今朝はお弁当作りがないので少しゆっくり寝ていようと思っておりましたが、、、

 

先に起きて朝食を摂っていたお兄ちゃんがプレッツェルでアレルギー反応が出てしまい、ちょっとした騒ぎになってしまいました!!

 

すぐにお薬を飲んで今のところ大丈夫なようです。

 

ちゃんとパン屋さんでアレルギー表示を確認して買ったのですが、、、。

表面をコーティングしていたチョコにピーナッツが入っていたようです。

キャラメルだと思っておりました。。。

食べて見たら、思いっきり“ピーナッツ”!!

表示の札が間違っていたのでしょうね。。。

 

今年の最後の最後にドタバタな我が家でございます。

 

ちなみに妹ちゃんはまだスヤスヤ寝ております。。。

 

さて、来年はどんな年になるのでしょうね。。。

 

どうか、皆様、良いお年をお迎え下さいませ~

 

 

 

 


今年最後のお弁当作り

2012年12月30日 | Weblog

本日はこちら

 

今年お弁当を作るのも最後となりました。

「ズッキーニ、トマト、いんげんのマジックソルト炒め」

「鯖の照り焼き入り卵焼き」

「バジルレモンチキン」

「レンコンのはさみ揚げ」

お兄ちゃんの大好きな「おかか梅干しのご飯」

他に必ずスイーツを入れるようにしております。

スイーツと行ってもブルボンのお菓子を1~2個ですが、ご飯を食べた後にクッキーなどをちょこっと食べると落ち着きますよね。

 

 

明日は塾から“合格弁当”なるものがでるらしい。。。

 

「楽しみだね~

と言うと、

「ご飯がシャリシャリらしいよ」、、、と。

「先生はレンジで温められるけど」、、、と。

 

「ママは中学生の時に“冷ご飯”にはまっちゃったのよ~!」

と励ましておきました

 

とりあえず、母としては明日は少しゆっくり起床できて助かります

 

 

 

 


本日のお弁当

2012年12月29日 | Weblog

本日はこちら

お野菜(きのこ、セロリ、ジャガイモ、玉ねぎ)は昨日ミネストローネを作る際にお弁当用に取り分けておきました。

 

できるだけ品数多く、楽しくお弁当を食べられるようくふうしておりますが、

冷凍食品の力も少しお借りして作っております!

ALL手作りだと品数がどうしても少なくなってしまうので、、、。

ふりかけは久しぶりに“しそ”を!

年内の講習は31日まで、、、。

 

お兄ちゃん、頑張って~

 

 

 


ハーゲンダッツで休憩

2012年12月29日 | Weblog

新しい年を迎えるにあたって何かとやることの多い年末。。。

 

私は掃除などためないように心がけております。

ハロウィーンが終わったら大掃除しながらクリスマスの飾り付けをし、クリスマスが終わればまた大掃除をしながらお正月の飾り付け。。。

 

カーテンなどはすぐに乾く夏~秋にかけてしょっちゅう洗うようにしています。。。

 

なので、それほど大変でもないのですが、それでも、この時期着るものも分厚くて多いので洗濯機は3~4回まわします。

シーツの量も増えますものね。。。

 

昨日は午後にハーゲンダッツのキャラメル味を頂き休憩

 

朝からフル回転だったので癒されます~

 

いつもベリー系を買ってしまうので、こちらのフレーバーは初めてですが、気に入りました

 

 

 


チーズケーキ

2012年12月29日 | Weblog

昨日はチーズケーキを焼きました。

我が家の子供たちは“おめざ”にケーキを食べるのが大好き

なので、お酒は全然入れないで作りました

おやつに、今朝の朝食に、、、チーズたっぷりで甘さ控えめなのでいいですね

 

アツアツも美味しいですが、私は冷やした方が好きです


本日のお弁当

2012年12月28日 | Weblog

今朝はかなりの冷え込みでしたね。。。

 

寒いのが苦手な私は朝起きるのがとっても辛かったです

 

10分、、、また10分、、、と日ごと起床時間が遅くなる私、、、

今日は目覚めると、もうゴミ出しも済んでいて、、、主人です、、、ありがとう~

 

さて、本日のお弁当です。

 

久しぶりの“いんげんの胡麻和え”

 

かつお節で合えようか、ごまにしようか、、、かなりの時間悩みました。。。

頭がまだ冴えていないっ!!

 

少し運動して血液の循環を良くします


“LANCON”のロゼ

2012年12月27日 | Weblog

今年のクリスマスは“LANSON”のロゼを頂きました。

フランス時代からお気に入りのLANSONですが、ロゼを飲んだのは初めてかな???

 

美味しくってみるみるうちにボトルが空っぽに!!