ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

蕎麦の検査

2021-12-29 | そば栽培
本年産の蕎麦検査。

今年は蕎麦の収獲後、
引き続きジャガイモの収穫にはいったため、
蕎麦の検査を受けていなかった。

ジャガイモの収穫も終わり、
畑に残された茎葉の処分まですべて終えたことで、
先日、JAで蕎麦の検査を予約していた。

いつもの検査場に玄蕎麦を持ち込み、
それぞれの袋から適量の試料を取り出し、





まず、被害粒、未熟粒、異種穀粒
及び異物の目視による検査。





次に、玄蕎麦を4.5mmのふるいにかけ、
ふるいの上に残る粒の容積重の検査。





最後は水分計による水分検査が行われる。





結果は全て1等。

袋には1等の刻印と
検査機関、担当者の印鑑が押され終了。

帰り道にいつもの製粉所に玄蕎麦を預け、
本日、無農薬自家栽培のそば粉が出来上がりました。

早速ご予約のお客様への発送も終え、
なんとか年越しそばに間に合いそうです。



令和3年産無農薬自家栽培「蕎麦の実」&「そば粉」セット


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日の出前から日没まで | トップ | 今年の仕事納め »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新そば (グランマ)
2021-12-30 03:39:46
atcchinさん

良かったですね

自分の行動さえも自由にできなかった一年でした
やっと少しは・・・・と思っていたらオミクロン株
でも自然に比べたら自分で調整できますもの
そんな中での農業
日々ブログを拝見しながらいろんな人たちに支えられて
好きもの食べられるんだと実感しています

新しい年もよろしくお願いいたします
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-12-31 20:37:06
今晩は~。

年末まで、お仕事、たいへんご苦労様でした~!

今日は、ご家族様と、ごゆっくりと、できていらっしゃるでしょうか~?(^-^)♬

良いお年を、お迎えくださいませ~💗

2022年も、よろしく、お願い致します。

応援してます~(^O^)/
返信する
グランマ さん (atcchin)
2021-12-31 23:32:41
このコロナ禍で窮屈な生活を強いられ、
今年もいろいろありましたがあと僅かとなりました。
来年こそ天気も安定して、
コロナ禍も収束して元の生活に戻れることを願っています。
こちらこそ来年もよろしくお願いいたします。
返信する
ビオラ さん (atcchin)
2021-12-31 23:39:24
ありがとうございます。
何処かでケジメを付けないとキリなくendlessなのがこの職業です。(笑)
ビオラさんにとって来年も良い年になりますように。
来年もよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿