本年産の蕎麦検査。
今年は蕎麦の収獲後、
引き続きジャガイモの収穫にはいったため、
蕎麦の検査を受けていなかった。
ジャガイモの収穫も終わり、
畑に残された茎葉の処分まですべて終えたことで、
先日、JAで蕎麦の検査を予約していた。
いつもの検査場に玄蕎麦を持ち込み、
それぞれの袋から適量の試料を取り出し、
まず、被害粒、未熟粒、異種穀粒
及び異物の目視による検査。
次に、玄蕎麦を4.5mmのふるいにかけ、
ふるいの上に残る粒の容積重の検査。
最後は水分計による水分検査が行われる。
結果は全て1等。
袋には1等の刻印と
検査機関、担当者の印鑑が押され終了。
帰り道にいつもの製粉所に玄蕎麦を預け、
本日、無農薬自家栽培のそば粉が出来上がりました。
早速ご予約のお客様への発送も終え、
なんとか年越しそばに間に合いそうです。
令和3年産無農薬自家栽培「蕎麦の実」&「そば粉」セット
今年は蕎麦の収獲後、
引き続きジャガイモの収穫にはいったため、
蕎麦の検査を受けていなかった。
ジャガイモの収穫も終わり、
畑に残された茎葉の処分まですべて終えたことで、
先日、JAで蕎麦の検査を予約していた。
いつもの検査場に玄蕎麦を持ち込み、
それぞれの袋から適量の試料を取り出し、
まず、被害粒、未熟粒、異種穀粒
及び異物の目視による検査。
次に、玄蕎麦を4.5mmのふるいにかけ、
ふるいの上に残る粒の容積重の検査。
最後は水分計による水分検査が行われる。
結果は全て1等。
袋には1等の刻印と
検査機関、担当者の印鑑が押され終了。
帰り道にいつもの製粉所に玄蕎麦を預け、
本日、無農薬自家栽培のそば粉が出来上がりました。
早速ご予約のお客様への発送も終え、
なんとか年越しそばに間に合いそうです。
令和3年産無農薬自家栽培「蕎麦の実」&「そば粉」セット
良かったですね
自分の行動さえも自由にできなかった一年でした
やっと少しは・・・・と思っていたらオミクロン株
でも自然に比べたら自分で調整できますもの
そんな中での農業
日々ブログを拝見しながらいろんな人たちに支えられて
好きもの食べられるんだと実感しています
新しい年もよろしくお願いいたします
年末まで、お仕事、たいへんご苦労様でした~!
今日は、ご家族様と、ごゆっくりと、できていらっしゃるでしょうか~?(^-^)♬
良いお年を、お迎えくださいませ~💗
2022年も、よろしく、お願い致します。
応援してます~(^O^)/
今年もいろいろありましたがあと僅かとなりました。
来年こそ天気も安定して、
コロナ禍も収束して元の生活に戻れることを願っています。
こちらこそ来年もよろしくお願いいたします。
何処かでケジメを付けないとキリなくendlessなのがこの職業です。(笑)
ビオラさんにとって来年も良い年になりますように。
来年もよろしくお願いします。