年末に米の食味分析資料集が届いていた。
昨年の米食味分析鑑定コンクールに
出品されたすべての米の分析データです。
昨年は最終審査に声も掛からず、
結果はおおよそ予想はついていました。
案の定食味値以前の問題で、
整粒値不足で土俵にも上がれず「失格」でした。
整粒値が基準値の75%以下で
未熟米が多かったということです。
昨年はにこまるの出穂、穂揃い期に合わせたように
11号と14号の二つの台風が接近し、
その影響は否めませんでした。
玄米の質の低下は一目見ただけで分り、
精米してもシラタが目立ち
収量も今まで米づくりして最低の結果となりました。
食べるのにはまったく問題ありませんが、
玄米でご注文いただくお客様には特に気を遣います。
農産物の出来不出来は、
天気に大きく左右されますからとは、
十分に分かっているつもりですが・・・
この10年に一度の最強寒波の大雪も
地球温暖化の相関が指摘されているそうです。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
昨年の米食味分析鑑定コンクールに
出品されたすべての米の分析データです。
昨年は最終審査に声も掛からず、
結果はおおよそ予想はついていました。
案の定食味値以前の問題で、
整粒値不足で土俵にも上がれず「失格」でした。
整粒値が基準値の75%以下で
未熟米が多かったということです。
昨年はにこまるの出穂、穂揃い期に合わせたように
11号と14号の二つの台風が接近し、
その影響は否めませんでした。
玄米の質の低下は一目見ただけで分り、
精米してもシラタが目立ち
収量も今まで米づくりして最低の結果となりました。
食べるのにはまったく問題ありませんが、
玄米でご注文いただくお客様には特に気を遣います。
農産物の出来不出来は、
天気に大きく左右されますからとは、
十分に分かっているつもりですが・・・
この10年に一度の最強寒波の大雪も
地球温暖化の相関が指摘されているそうです。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
たしかに、自然が相手のお仕事だからですね。。。。。
しかし、こちらのブログを読んでいる読者は日々の努力を一緒に擬似体験しているので、そんな時もあると受け止めておられるかと、、、、、、
心配なのですが、今夏、冷夏の予想が出ていますね。
タイ米を輸入した時と同じような状況になると巷で噂されていますが、ポテト倶楽部さん、めげずに頑張って下さいね。
暑い中寒い中、過酷な自然相手での農産物
農産物の生産、ありがたいです。
お身体に気をつけて作業されて下さいませ。
今年の夏は冷夏の予報が出ているんですか?
そう言えば以前、タイ米が入って来た年もありましたね。
冷夏=天候不良ですよね。
気温は低くてもお日さまが出てくれれば、
お米にとっては良いのでしょうが・・
子や孫たちのためにも地球温暖化、気候変動、
少しでも防ぐことを確実に実施していきましょう。