佐世保地区ではお昼から雨が降り出したそうで、
きょうはジャガイモ収穫作業は断念しました。
親戚の叔父が玉ねぎの苗を持って来てくれたので、
我が家の家庭菜園(裏畑)に植え付けることにした。
玉ねぎを使った料理は多様で、私の大好物の一つです。
我が家でも玉ねぎの消費量は多いので、半年分ぐらいを自家栽培しています。
最近では水田の裏作として、玉ねぎ栽培が増えてきています。
それでもまだ、海外からの生鮮野菜の輸入量のなかで1位は「玉ねぎ」です。
日本の自給率を高めるためにも頑張らねば・・・
おふくろの趣味みたいな「五目」家庭菜園を紹介します。
左からブロッコリー、大根、白菜
ほうれん草、ニンジン、ネギ
ながさき白菜(手前)、高菜(奥)
サヤえんどう
変わったところで「プルーベリー」
(そういえば先日、ソラマメとキャベツの種を
蒔いていたらしいが、知らずにトラクターでヤッちまったな~。)
ランキング参加しています。 クリックで応援を!
↓
きょうはジャガイモ収穫作業は断念しました。
親戚の叔父が玉ねぎの苗を持って来てくれたので、
我が家の家庭菜園(裏畑)に植え付けることにした。
玉ねぎを使った料理は多様で、私の大好物の一つです。
我が家でも玉ねぎの消費量は多いので、半年分ぐらいを自家栽培しています。
最近では水田の裏作として、玉ねぎ栽培が増えてきています。
それでもまだ、海外からの生鮮野菜の輸入量のなかで1位は「玉ねぎ」です。
日本の自給率を高めるためにも頑張らねば・・・
おふくろの趣味みたいな「五目」家庭菜園を紹介します。
左からブロッコリー、大根、白菜
ほうれん草、ニンジン、ネギ
ながさき白菜(手前)、高菜(奥)
サヤえんどう
変わったところで「プルーベリー」
(そういえば先日、ソラマメとキャベツの種を
蒔いていたらしいが、知らずにトラクターでヤッちまったな~。)
ランキング参加しています。 クリックで応援を!
↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます