今年も開催された重要病害虫対策説明会。
近年、北海道、長崎など主要産地を中心に
ジャガイモの重要病害虫の発生が報告されているらしい。
この重要病害虫とはシストセンチュウ、塊茎えそ病等のことで、
特にシストセンチュウは一度感染すると
現在の段階ではこれを絶滅させることは不可能とされています。
現在、国内のスーパー等で販売されているジャガイモは100%国内産で、
ポテトチップの加工用で条件付きの一部を除いて、
生塊茎ジャガイモの外国からの輸入は植物防疫法により禁止されています。
これは、シストセンチュウが全世界的に蔓延しており、
日本国内への侵入を防止するための措置なのです。
国内でも蔓延してしまうと輸入をストップする理由がなくなり、
外国から圧力がかかり、外国産がどんどん入ってくることになります。。
シストセンチュウを蔓延させないための対策として、
生産者を対象に北海道、長崎を中心として説明会が開催され、
安全で安心して食べられるジャガイモを生産するという観点からも、
地域ぐるみの取り組みがなされています。
ほんとうにジャガイモ栽培だけは気を遣います。
クリックで応援をお願いします。
↓
近年、北海道、長崎など主要産地を中心に
ジャガイモの重要病害虫の発生が報告されているらしい。
この重要病害虫とはシストセンチュウ、塊茎えそ病等のことで、
特にシストセンチュウは一度感染すると
現在の段階ではこれを絶滅させることは不可能とされています。
現在、国内のスーパー等で販売されているジャガイモは100%国内産で、
ポテトチップの加工用で条件付きの一部を除いて、
生塊茎ジャガイモの外国からの輸入は植物防疫法により禁止されています。
これは、シストセンチュウが全世界的に蔓延しており、
日本国内への侵入を防止するための措置なのです。
国内でも蔓延してしまうと輸入をストップする理由がなくなり、
外国から圧力がかかり、外国産がどんどん入ってくることになります。。
シストセンチュウを蔓延させないための対策として、
生産者を対象に北海道、長崎を中心として説明会が開催され、
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