きのうの雨が上がって急に寒くなりました。
今朝は寒さで目が覚め、
押し入れから布団を引っ張り出しました。
今の外の気温は10℃
まだ11月ですよ。
とうとう我慢できず
今夜は石油ストーブも出しました。
さて、今夜のご飯はということで、
冷蔵庫の下の野菜室に豆腐を一丁発見。
(今思うと何で野菜室に・・)
豆腐は大好きなので
夏のあいだは冷や奴で一丁は当たり前。
冷蔵庫にはいつも3~4丁は入っていました。
ちょっと小さく切り過ぎたかな?
こう寒いと今夜は湯豆腐でいくことに。簡単だし。
何か足りないと思ったら大根ぐらいかな。
普段は千切り大根が入っていた気もするが、
ま、無ければ無くても差し支えなし。
ところで、出汁は何だっけ?
醤油ベースで作ることに。
少しあれば用を足すから何か適当なものは・・・
これこれ、
醤油にみりん、昆布だしを投入して
スイッチオンするもののエラーが出てこれじゃダメか。
結局、鍋に変更して・・・
洗い物が増えてしまった。
う~ん、何かちょっと味が違うようだが、
温かくてご飯もいけるいける。
ところが、
あとで気付いたのだが
な、なんと賞味期限でなく消費期限が・・・
湯豆腐にして正解だったか。
元気です。(笑)
今朝は寒さで目が覚め、
押し入れから布団を引っ張り出しました。
今の外の気温は10℃
まだ11月ですよ。
とうとう我慢できず
今夜は石油ストーブも出しました。
さて、今夜のご飯はということで、
冷蔵庫の下の野菜室に豆腐を一丁発見。
(今思うと何で野菜室に・・)
豆腐は大好きなので
夏のあいだは冷や奴で一丁は当たり前。
冷蔵庫にはいつも3~4丁は入っていました。
ちょっと小さく切り過ぎたかな?
こう寒いと今夜は湯豆腐でいくことに。簡単だし。
何か足りないと思ったら大根ぐらいかな。
普段は千切り大根が入っていた気もするが、
ま、無ければ無くても差し支えなし。
ところで、出汁は何だっけ?
醤油ベースで作ることに。
少しあれば用を足すから何か適当なものは・・・
これこれ、
醤油にみりん、昆布だしを投入して
スイッチオンするもののエラーが出てこれじゃダメか。
結局、鍋に変更して・・・
洗い物が増えてしまった。
う~ん、何かちょっと味が違うようだが、
温かくてご飯もいけるいける。
ところが、
あとで気付いたのだが
な、なんと賞味期限でなく消費期限が・・・
湯豆腐にして正解だったか。
元気です。(笑)