ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

ジャーマンポテトに挑戦

2023-01-16 | よもやま話
いまモニター様からの投稿が続いていますが、
どれも上品でしかも美味しそうに調理していただいて
わが家のデジマ達は幸せ者です。

ジャガイモもいろんな食べ方があって
皆さんの料理上手には驚きです。

因みに私の一番好きな「デジマ」の食べ方、
それは簡単に出来るというジャーマンポテトです。







それも塩があれば調味料は何も要りません。

強いて一つだけあげればビールかな。(笑)

いや今の時期はお湯割りの焼酎があれば最高です。

きょうはそのジャーマンポテトに自ら挑戦です。





ピーラーも初体験でした。

昨日の夜剝いていた皮は
今朝にはカラカラ状態でした。





手こずったのはジャガイモの櫛切り。

包丁を使って縦に恐る恐るだったけど、
半分に切って寝かせて切ると安全で簡単らしい。

多分、灰汁抜きも必要だったような~?

とりあえず一晩水に漬けておけば良しとしよう。





鍋で少し茹でるらしいが、
程度が分からない。





箸が刺さればと思いザルに取る。





次の工程は油をひいたフライパンで
焼き色が付くまで両面を焼く。





バターも入れず、塩コショウもせずウインナーも無し。

取りあえず焼いただけで
幼稚園組二人とJUNくんへと思いきや、





小3のYou 君も学校から戻っていたらしく、
アッという間に無くなったとか。

ちなみに味付けはママ曰く
ケチャップとマスタードだったとか。


 


あら、momoちゃんと I ちゃんは・・・

次は大盛りだー。



「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
コメント
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