新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
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佐賀県産新米「七夕こしひかり」

2016-08-27 17:17:08 | グルメ
「ななつぼし」が先週無くなりました。さっそくなじみの米屋「もろふし」に駆けつけました。
ところが本日27日と28日に新米セールがあるから、『今日は1キロだけお買いになったら』と、まにあわせに少し買ったのです。

本日新米セールになったのですが、朝から雨です。明日も雨のようです。持って帰るのが大変ですが、雨脚が弱くなった先ほど買ってきました。
相変わらず「ななつぼし」にするかとも思ったのですが、セールの中では一番値段がいいのですが、でもそこそこサービス価格になっておりましたので、思い切ってこの佐賀県産「七夕こしひかり」を買ってみました。

JAさがのHPによりますと、
佐賀県で一番最初に収穫されるお米で、旧暦の七夕(8月7日前後)に収穫されることから、「七夕こしひかり」と命名されました。お盆前の暑い日に刈り取りをしますので、収穫後2時間以内に風による乾燥を行い、品質重視の米づくりを心がけています。お米は柔らかくて粘りも強く、甘みがあり、ピカピカの炊き上がりです。

新しい銘柄と言うよりは、旧暦の七夕様の頃収穫されるこしひかりと言うことでしょうか。
しばらく北海道の「ななつぼし」のこだわって4回連続で食べてきました。久しぶりにこしひかりの味を楽しんでみたいと思います。
先週買ったお米がまだ少し残っています。次回のご飯から「七夕こしひかり」を頂くこととします。


コメント
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