毎日暑い日が続きます。こんな日はねばねば系がいいのではと、「まぐろ納豆」を作ってみました。
マグロの漬けやマグロ納豆は大好きで、マグロが好きで納豆が大好きです。
マグロの漬けは頻繁に作るのですが、マグロ納豆は十数年ぶりでしょうか。もともと酒を飲まないので小料理屋に行きませんし、昼食も定食屋には何十年行ったことがありません。
簡単に作れることは想像できましたが、いつもの凝り性で、まず正しいオーソドックスなマグロ納豆を作ってみようとレシピを調べました。
なんとびっくりです。からしで作るんですね。納豆は辛子と決まっておりますし、マグロはワサビと思っておりました。
ところがほとんどのレシピはからしを練ると書いてあります。からしの漬けを作ってから納豆を入れる順です。ます掛けの発想です。
マグロの漬けに納豆を入れればいいかと思っておりましたのでびっくりです。いずれにしてもからし、わさびは得意中の得意ですからOKですが。
料理学校のレシピもからしでした。まず料理学校のレシピで作ることにしました。マグロの柵からぶつ切りに切り分ける手順も丁寧に書かれておりましたので、このレシピを採用です。レシピ自体は簡単なものですから省略します。
暑くて食欲があまりありませんので、残るかもしれません。そうしたら明日のトーストに載せましょうか。
マグロの漬けやマグロ納豆は大好きで、マグロが好きで納豆が大好きです。
マグロの漬けは頻繁に作るのですが、マグロ納豆は十数年ぶりでしょうか。もともと酒を飲まないので小料理屋に行きませんし、昼食も定食屋には何十年行ったことがありません。
簡単に作れることは想像できましたが、いつもの凝り性で、まず正しいオーソドックスなマグロ納豆を作ってみようとレシピを調べました。
なんとびっくりです。からしで作るんですね。納豆は辛子と決まっておりますし、マグロはワサビと思っておりました。
ところがほとんどのレシピはからしを練ると書いてあります。からしの漬けを作ってから納豆を入れる順です。ます掛けの発想です。
マグロの漬けに納豆を入れればいいかと思っておりましたのでびっくりです。いずれにしてもからし、わさびは得意中の得意ですからOKですが。
料理学校のレシピもからしでした。まず料理学校のレシピで作ることにしました。マグロの柵からぶつ切りに切り分ける手順も丁寧に書かれておりましたので、このレシピを採用です。レシピ自体は簡単なものですから省略します。
暑くて食欲があまりありませんので、残るかもしれません。そうしたら明日のトーストに載せましょうか。