今年1月に買ってから10ヶ月ぶりです。また買ってしまいました「いか姿焼き」。愛知県知多半島の小さなお店の、B級半の珍味です。
過去にも何度か載せましたが、昔名古屋時代に覚えた懐かしい味です。年に数回、最寄りのターミナルの百貨店に出張販売に来るのです。
二つある百貨店に交互の出るので、見落とすとしばらく空きます。
一夜干しのような半生の状態で、特製のたれを着け小麦粉をまぶしそれを上下から熱せられた鉄板で数分間圧焼きするのです。ですからよくあるパリパリの煎餅状にはならず、独特のイカの噛みごたえのある厚さに出来上がるのです。
いつもの地下の食品街を歩いておりますと、見覚えのあるマシンが並んでおります。見覚えのある大将がおります。「豊半」の出店でした。
懐かしく10ヶ月ぶりの挨拶を交わしてから、『今日は焼いていないの?』と聞きますと、ちょうど切れたところらしく、これから焼きますとの返事です。
焼きあがるまで愛知県の昔話に花が咲きました。
焼き立てを2枚持って電車に乗りました。マックの紙袋を持っているのと同じように、車内に香ばしい匂いが立ち込めたのです。
次回は、来年の1月、隣の百貨店に出店だそうです。
過去にも何度か載せましたが、昔名古屋時代に覚えた懐かしい味です。年に数回、最寄りのターミナルの百貨店に出張販売に来るのです。
二つある百貨店に交互の出るので、見落とすとしばらく空きます。
一夜干しのような半生の状態で、特製のたれを着け小麦粉をまぶしそれを上下から熱せられた鉄板で数分間圧焼きするのです。ですからよくあるパリパリの煎餅状にはならず、独特のイカの噛みごたえのある厚さに出来上がるのです。
いつもの地下の食品街を歩いておりますと、見覚えのあるマシンが並んでおります。見覚えのある大将がおります。「豊半」の出店でした。
懐かしく10ヶ月ぶりの挨拶を交わしてから、『今日は焼いていないの?』と聞きますと、ちょうど切れたところらしく、これから焼きますとの返事です。
焼きあがるまで愛知県の昔話に花が咲きました。
焼き立てを2枚持って電車に乗りました。マックの紙袋を持っているのと同じように、車内に香ばしい匂いが立ち込めたのです。
次回は、来年の1月、隣の百貨店に出店だそうです。