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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

トウガン(白菜)とひげしんじょの鍋

2017年09月06日 | レシピ
友人から「白菜とひげしんじょの鍋」を教えてもらいました。

暑い日に、エアコンの効いた部屋で鍋を食べるのは何よりの贅沢!という気がします。

この日、白菜はなかったのですが、トウガンと従姉からもらったごぼうがありましたので、「トウガンとひげしんじょの鍋」を作ってみることにしました。

ひげしんじょは少々ゆるめにできあがりましたので、手で形を整えるのが難しく、スプーンですくってポトン、ポトン…と鍋へ。

鍋には、もやしと豆腐とシメジとエリンギと春雨も加えました。春菊や水菜も、あれば入れたいところです。


トウガンとひげしんじょ  



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白菜とひげしんじょの鍋

材料(4人分)

白菜  400g

ひげしんじょ

 鶏ミンチ    200g
 ごぼう     40g
 人参      40g
 生椎茸   3枚
 細ネギ   10本

  溶き卵  1/2個分
  たまねぎ(すりおろし)  大さじ2

  酒  大さじ1/2
  薄口しょうゆ  大さじ1/2
  砂糖  小さじ2
  塩  少々

昆布10cm1枚

【鍋の調味料】
酒   大さじ2
薄口しょうゆ   大さじ2
塩   小さじ1と1/2

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 1  鍋に水1000ccと昆布を入れ、1時間ほど置く


 2  白菜を切る  (葉は3cm四方に、軸は繊維に沿って4cm長さ、1cm幅の短冊切りに)


 3  ひげしんじょの材料を準備する


 ・ごぼうは短めのささがきにして、酢水(酢は1~2滴で十分)に放し、水で洗う


 ・人参は千切り


 ・椎茸は軸を除いて薄切り


 ・細ネギは小口切り


 4  大きめのボウルに、鶏肉ミンチ、溶き卵、玉ねぎを入れてよく混ぜる


 5  残りの調味料を加えて更によく混ぜ、ひげしんじょの野菜をすべて加え、軽く混ぜる


 6  5を一口大ほど手に取り、平たくまとめる(全部で7~8個できる)


 7  1の鍋に白菜の軸を入れ、強火にかけ、煮立ったら中火にして透き通るまで煮る


 8  【鍋の調味料】を加え、サッと混ぜ、白菜を脇に寄せて、6のひげしんじょを加える


 9  アクを丁寧にすくい、白菜の葉を加え、火が通ったものから食べる




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