鰹節を1本いただきました。
包丁でスライスして食べるタイプだと思っていたのですが、鰹節削り器で削るタイプ。
私は削り器を持っていませんが、子供の頃家で削っていた光景が記憶にあります。
実家の棚に鰹節削り器はありました。
削ってみました。簡単ですが、少々力がいります。根気がいります。
しんどい分、しっかりとした鰹の味が楽しめました。
母と「次回この削り器の出番は何年後かしら」と話しながら、元の場所に片付けました。
包丁でスライスして食べるタイプだと思っていたのですが、鰹節削り器で削るタイプ。
私は削り器を持っていませんが、子供の頃家で削っていた光景が記憶にあります。
実家の棚に鰹節削り器はありました。
削ってみました。簡単ですが、少々力がいります。根気がいります。
しんどい分、しっかりとした鰹の味が楽しめました。
母と「次回この削り器の出番は何年後かしら」と話しながら、元の場所に片付けました。