Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

キュウリの漬け方(レシピ)

2016年07月07日 | レシピ
友人がキュウリをたくさんくれました。
キュウリの漬け方レシピも持って来てくれました。


----------------------------------------------------------------------

【キュウリの漬け方】

キュウリ1kg

砂糖100g  醤油1カップ みりん1カップ 食酢100cc  生姜のみじん切り少々

1 キュウリは5ミリ厚に切り、うす塩をしてナイロン袋に入れ、冷蔵庫で10時間ほどおく

2 調味料を煮て、火を止めてからキュウリを入れる

3 冷めたらキュウリをあげ、その煮汁をまた煮る

4 火を止めてキュウリを入れ、冷めたらキュウリをあげる  (2回することで長持ちする)

5 ゴマを入れる 


※残り汁で鯖などを煮てもおいしい!!


----------------------------------------------------------------------


とのことです。一度作ってみようかなと思っています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする