goo blog サービス終了のお知らせ 

Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

「鶏手羽元の八角煮込み」と焼酎「篤姫」

2008年09月19日 | 食べ物
図書館の雑誌の中に、「鶏手羽元の八角煮込み」の作り方が載っていた。
いつも夕食のメニューといえば、マンネリ化した料理を慌ただしく作るだけ‥だが、作業時間10分というところが気に入って、作ってみようという気になり、早速本を借りて、コピーを取り、生まれて初めて「八角」というものをスーパーで求めた。

鍋をガスコンロにかけてグツグツと煮ている間(30分ほど)、ブログを書いたりしていたら、すっかり鍋が頭から離れていて、ふと思い出して鍋を見に戻ると、煮汁がなくなる寸前だった。ギリギリセーフ!
なんといい色に出来上がったこと!!


 ←白髪ネギを置いて「鶏手羽元の八角煮込み」の完成!!! 

 
こんな料理には焼酎がいいかなぁ‥と、鹿児島の方からいただいた「芋焼酎 篤姫」を開けた。
「鶏手羽元の八角煮込み」の他には、酢の物と冷や奴。約しいが、ナイスな夕食だった。