ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

結界にて、最後の晩餐

2014-05-15 18:05:37 | 美味しいお店

考えることは、みな同じなのだ。






http://blog.goo.ne.jp/antenne_navi/e/581c7fddafcb7a6960d3b274c3bab50c



5月25日で閉店が決まっています、西宮・酒蔵通りのレストラン「ウーバレゴーデン」へ。以前、夜にお邪魔した際には、貸し切り状態であったのですが、ほとんどのテーブルが埋まっていました。


f:id:autres:20140513194005j:image



天井が高いのですが、照明に雰囲気があり、中庭にも外灯が独特の雰囲気を醸します。周りに植栽されし木々も、エントランスに続くアプローチを独自の結界に押し上げている。


f:id:autres:20140513194233j:image







前菜は、タマネギのムース、スナップ・エンドウ、アイコ・トマト。オレンジ色の花びらが散っていてシュール。


f:id:autres:20140513195116j:image


ツンとオニオン独特の香りと、舌先に苦みがピリリ。

二皿目は、サクラマスとイカのロースト、季節の野菜添え。


f:id:autres:20140513200324j:image



サクラマスの上品な味が口の中に広がり、ニンジンとエンドウの甘みがスナップ・エンドウのグリーンのソースで引立ってます。



三皿目は、大根の葉とトマトのリゾット。見た目にも美しい。


f:id:autres:20140513201856j:image


大根の葉の苦みがトマトの味と合いますね。フレッシュで濃厚。



四皿目、メインは淡路島産の牛のイチボのロースト


f:id:autres:20140513203243j:image


しっかり歯ごたえの赤身の肉の旨味と、春キャベツ茄子ジャガイモの滋味のハーモーニー。


デザートは、焼きパイナップル包みとジェラート


f:id:autres:20140513204936j:image


インドネシア産のコーヒーとともに。



f:id:autres:20140513205626j:image


コースでは、2皿目からの料理を3種の中からチョイスする形。肉と魚をバランスよくメニュー化されていました。どれも、素晴らしく、滋味溢れるお味。


来週は、ベトナムホーチミンなので、再びこのレストランに来ることはないだろうことを思うと、少しさびしい。レジでスタッフの方とおしゃべり。


出所のはっきりした有機野菜のみを使い、天然の素材を吟味して料理するコンセプト、他にみられない完成されし空間を備えた結界でさえも、立ち行かなくなる現実。

その事実を忘れず、サービスとニーズの本質を再度、検証する必要ありと強く感じたことをしっかりと記憶にとどめておきます。



スタッフの皆さん、素晴らしい料理をありがとうございました。











■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500


真の才能とは

2014-05-15 01:48:11 | ひとりごと

朝から仕込みと仕上げにスタッフが、神経を尖らせ、集中している。






サロンの小冊子やWebのための撮影をする日だからです。そのあたりのご報告は後日。








f:id:autres:20140318111939j:image






果たして存在しうるのだろうか・・。

他者より、少し秀でるというレベルでなく、凡人には計り知れない「真の才能」と呼べるものの存在。

この世のシステムが崩壊した危機的カオスの状況の中で、「裁きと癒しと学びと祈りの根源的な仕事を担える者」の複数の存在。

「どんなことがあっても、あきらめてはいけないもの」を望見しうる存在は・・。


http://blog.tatsuru.com




全員合格!

2014-05-14 16:51:18 | ビューティ

月曜日、大阪、難波へ。

 

 

美容学校に来春のリクルートをお願いするためです。

就職担当のO山先生にアポをお願いして、グラムール美容専門学校へ。

 

 

 

 

 

今年入社の三好くん、松下くんの近況を報告し、来年卒業の学生さんたちの動向を伺いました。

少子化と、志望者の減少の中、この学校では入学者をさらに増やして関西の美容業界でも注目されています。

 

以前、この学校で働かせていただいていたときの先輩の先生、N澤先生と偶然再会。

お互い、年を取りましたねと苦笑い。

 

 

 

 

 

外に出ますと、ちょうど午前の授業が終了。たくさんの生徒さんが、ランチを求めて階下に。

 

 

 

 

 

 

このなかから、たくさんの新たな才能が育っていくのだと、気持ちが明るくなって帰途につきました。

 

 

火曜日、朝から快晴。


朝稽古から、三宅接骨院、そして宝塚山本へ。


一年生勉強会。担当は、私とイガとガッキー。ブローの基礎のあと、シャンプー試験。

 

「自身の指先から、相手に伝わる力がどのくらい、伝わっているのかを自在にコントロールできること」というレベルまでには、まだまだ問題は残されているが、シャンプーの工程や一定レベルの気遣いには合格を出せると判断しました。

 

 

 

 

 

 

本人たちの努力は当然だが、朝早くや、営業終了後に指導にあたった先輩たちの熱意の賜物であると。

 

ほんとうにお疲れさまでした。


そのあと、先日、オバマ大統領来日の際に、安倍さんが連れて行かれたお鮨屋「すきやばし次郎」の小野二郎さんをモデルにした映画「二郎は鮓の夢を見る」を鑑賞。







技術への飽くなき探究心、職人のあり方、価値を生み出すことの尊さと苦労を、少しでも理解してもらえたら。





 

1年生にひと言。「歩く」ための基礎をようやく身につけたというところ。まだ、スタートラインにも立ってはいないよ。

これからフォームや持久力に、さらに磨きをかけて、「全速力で走れる」まで更なる精進をお願いします。

 

 

同時に先輩の方々にも、自分たちの数年前を思い出して、しっかりと育ててあげて欲しい。

 

 

彼らは、君たちの兄弟であり、サロンの星であり、かけがえのないチームメイトです。

 

よろしく、よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 


■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500


永井健先生 個展のお知らせ

2014-05-13 17:52:07 | 美術
初夏の日差し。
 
苦楽園をクルマでうろうろ。
 
 
 
 
 
 
苦楽園の老松町あたりにさしかかり、馴染みのお店「銀屋」さんへ。
 
 
 
 
 
オーナーが、出てきてくださり、永井先生の個展を6月に開かれると伝えていただきました。
 
以前、ご紹介させていただいたことのある天空窯の永井健さんの作品は、
鉄分を多く含んだ土による独特の焼き肌と美しいそのフォルムが特徴。
 
使う人ことを考えて、機能性までも実現した急須は必見です。
今回は、台湾・中国茶の茶器を中心とのこと。
 
 
 
 

                   

                 http://plaza.rakuten.co.jp/tenkuugama/

 

 
 
苦楽園 銀屋
 
 
〒662-0084
兵庫県西宮市樋之池町24-17
TEL:079-870-7557
 
 
 
 
 
 

 

 


 ■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500


ヒマワリの種のパン  「ゾンネンブルーメンケルンブロート」

2014-05-12 23:34:19 | 美味しいお店

目には、はっきり見えないけれど、ものはみるみる酸化していく。


空気中にある限り、鉄にはサビが出るし、剥いたリンゴはすぐに茶色に変色するのはご存じの通り。

 


やはり食べ物は、特に酸化が早い。


素材が新しいということは、ほんとうにすばらしいこと。

 

 

 



ジュースは、絞り立てが美味しいし、鮓のネタは、新しいほうが良いし、蕎麦は三立て(挽きたて、打ち立て、茹でたて)に限る。


同じく、そんなこだわりを詰め込んで焼かれた、芸術品のようなパンがあります。


「ベッカライ ビオブロート」


そのこだわりようは、半端ない。引き立ての全粒粉100%、オーガニックイーストや、コンバイインドチャーン製法のバターを使用。

ここまで徹底し尽くしたパンをほかに知りません。「本物」という言葉は、このパンのためにあると言っても過言ではないと。

どれも素晴らしいですが、なかでも、「ゾンネンブルーメンケルンブロート」がすごい。








簡単に言うと有機のヒマワリの種がトッピングしてあるパン。アメリカ産オーガニック玄麦・イタリア産天然海塩、オーガニックイーストだけで焼き上げられたそれは、しっかりとした弾力と、滋味溢れるお味。


そのきめ細かなこだわりは、私が書くよりもこのHPに。


http://yume2coffee.com/mameya/biobrot.html


同じく、かぼちゃの種が載せてあるもの。


f:id:autres:20140511113612j:image



こんなすごいお店が、芦屋のお店のすぐ近くにあるなんて、すごくうれしいこと。

同じ職人として、そのぶれない姿勢に、襟を正したくなります。


芦屋にお越しの際は、ぜひ、一度お立寄を。
オススメです。




「ベッカライ・ビオブロート」
 

営業時間:9:00~18:30
定休日:火曜日・水曜日
住所:兵庫県芦屋市宮塚町14-14-101
電話:0797-23-8923

 

 

■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500


青いパパイヤの香り

2014-05-11 12:22:42 | MOVIE

決まった条件やフレームの中に、「美」、「洗練」や「新鮮さ」や「躍動感」を、いかにリズムや調和をもって収めるかが、ファッションの世界では常に課題となります。


しかも、凡庸に浸かり切ってしまっては「革新」や「斬新さ」からは遠く離れていき、平凡という名の海に没する。

 

 

 

 

 

 

『青いパパイヤの香り』予告編




芦屋のオ・ブリコルールのメンバーと、トラン・アン・ユン監督の映画「青いパパイヤの香り」の鑑賞会を。

 

 

 

 

甘いレーズンとピーマンの苦味。

手料理ですが、ピリリと辛いドライカレーを用意しての夕べ。




別の店でも企画し、それぞれ鑑賞会を開催していただいているはず。

スタッフには、簡単な感想文を書いていただくようにお願いをしています。




そのわけは・・・来週、21.22日とお休みをいただき、社員研修旅行へ。

その目的は、同じアジアの国にて、現地のリアルな生活、国民性や感性を学んで欲しいから。

行き先は、ベトナム、ホーチミン(サイゴン)。

サービスされる側となり、ホテルマンやCA(キャビン・アテンダント)の方々のサービス、身のこなしを見てもらうことも目的ですが、アジアの国から、改めて日本をみると、「日本は、なんと素晴らしい国だ」と肌で感じて欲しいからです。

 

幼いころには、両親やまわりの大人がイベントを計画し、連れて行ってくれて、幸せを分け与えてくださいました。

そして、大人になった今は場の主催者として、企画立案し、実施していかねばならない立場に・・。

 

楽しいことは、ただ待っているのでなく、自ら作るべし。 

 

 

 

 

旅行会社の方と折衝し、企画を練り、旗を振って先導して、搭乗口へと。

それはそれ、楽しくもあります・・が。

 

 

 

 

常に鳥のさえずりや虫の声が、バックに響く。

 

アジア特有の湿度、熱帯植物の揺らぎと静寂…

 

 

 



劇中、セリフ(言葉)は最小限に。それゆえ、画面には現れていない感情や雰囲気を、五感で感じ取ることが出来なければ退屈に感じるかも。

年輩の女中さんの作るお料理の味や匂いさえも、鼻腔に伝わってくる感じ。

 

 

 




この映画、シンデレラ・ストーリーでありながら、貧しい家に生れ落ちた少女の成長がこと細かに描かれていきます。後半部分では、ほのかなエロスさえも・・。

 

いまのホーチミンは、バイクとクルマのクラクションと排気音の騒々しい街ですが、古きよき時代のベトナムの文化を知るには、秀作です。ぜひ。









◆青いパパイヤの香り

 




サイゴンのある資産家の家に、10歳の少女ムイが奉公人として雇われて来た。その家には優しい女主人と根無し草の旦那、三人の息子たち、そして孫娘を失って以来二階にこもりっきりのお婆さんがいた。ムイは先輩女中に教えられ、一家の雑事を懸命にこなしていく。そして彼女は、ある日長男が連れてきた友人クェンに恋心を抱く……。ドキュメンタリー出身のベトナム系フランス人、トラン・アン・ユンが初めて劇映画に挑戦した作品で、1951年のベトナムを舞台に、一人の少女の成長を瑞々しい映像で淡々と綴った小品。フランスのスタジオにセットを組んで作られたその絵造りは、時として演劇的な空間や演出を用いながら、水や光、草木(当然その中にパパイヤもある)、さまざまな小動物といった極めて自然なオブジェを融合させる事でユニークな印象をもたらしている。カンヌ映画祭でカメラ・ドール賞(新人監督賞)を受けたのも納得する力量だ。物語は後半で10年後に移りムイも成長した姿を見せるが、少女時代を演じた、ほのかなエロティシズムを醸し出すリュ・マン・サンの存在感は他を圧する魅力。彼女なくしてこの作品の成功はなかったろう。

 

 

 


日本って、素晴らしい

2014-05-10 18:15:08 | NEWS

レンジャーズのダルビッシュが、レッドソックス戦で9回2死までいきながら、ノーヒット・ノーランを逃してしまったそうだ。




f:id:autres:20140510181612j:image


1996年、2001年の野茂投手以来の大記録を、また…。

昨年4月にも、同じく9回2アウトから安打を許して、完全試合を逃している。 





あと・・・、あとひとりの重圧。





相手との勝ち負けというより、最後は自分との葛藤だろう。

プロの世界は、ほんとうに厳しい。





イタリアでは、ACミランの本田がベンチスタートで試合に出してもらえず苦しんでいる。

世界を舞台に、体格で見劣りする日本人が活躍するということは至難の業。

それを考えると、インテルの長友は奇跡に近い。

しかし、日本人のもつ美徳、優れた国民性は、我々日本人が考えるより、世界で評価されているのです。

以下のYOUTUBEを、ぜひご覧ください。

 

 

日本ほど素晴らしい国は世界中のどこにもないだろう 元名古屋グランパスエイト監督アーセン・ベンゲル


<object width="425" height="336"></object>D



http://youtu.be/smrNAk6Qr1E





日本人は欧米に対して、なにかしらコンプレックスを感じているようで、自信が持てずにいる。



自国のすばらしさを、いまこそ見直して、認識を新たにするべきと・・。







■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500


勝家に習って

2014-05-09 22:05:58 | おいしいレシピ

スーパーに買い出しに行ったら、おもしろいものに目がとまる。




以前、ご紹介した映画「清須会議」で、柴田勝家役の役所広司さんが、手土産に持参する大量のらっきょうを思い出した。

 

http://blog.goo.ne.jp/antenne_navi/e/de5528c22bdea29fa3a47d4e0583885b

 






目に止まったものは、「十一の塩らっきょう」




下ごしらえがいらず、手間いらず。水洗いして、甘酢に漬け込むだけ。自分で作れば、経済的だし、安心できます。・・ってことで、柴田勝家に習って「ラッキョウの甘酢漬け」にトライ。

 

 

 



甘酢は、らっきょ1キロに、米酢270ml、砂糖400グラムを1度、鍋にあけて沸騰させる。はちみつを適量入れると、甘みが増すらしい。冷めてから、漬け込むと、蓋付きの瓶に入れて、冷暗所に保管。2~3日に1度かき混ぜて、二週間くらいしたら、食べられるそう。

 

 

 



らっきょ、1キロはけっこうな量なので、5瓶になったが、そのうち2瓶は甘酢ではなく醤油漬けにしました。醤油漬けのタレは、米酢、醤油、砂糖を3 対 1 対 1で。

 



二週間後が、楽しみです。

 

辛~いカレーをバンバン作るのだ。






iPhoneから送信

 

 

■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500


唐板  水田玉雲堂

2014-05-08 23:41:46 | 美味しいもの

出会いと別れは、この仕事に限らず付きものであるが、やはり一抹の寂しさがある。

 

 

京都の5つ星ホテルでコンセルジュをなさっていたお客様、T村さんが旅立たれる前に、カットに来られた。次の日、イタリアはフィレンツェに留学して、語学を勉強されるという。

 

以前から、京都のお店はご自身の庭のように熟知されておられたので、私がお願いして、いろいろと美味しいお店をご案内してくださっていたのです。

 

この日、最後になるということで、京都のお店のお薦めのお店の一覧をまとめたレジュメをいただきました。

 

 

 

 

「懐石」、「割烹」、「天ぷら」、「鮨屋」から「居酒屋」、「小料理屋」、「バー」、「カフェ」まで。くわえて、洋菓子、和菓子などの良店もご紹介くださいました。連絡先だけでなく、予算、雰囲気、特徴などを事細かに。ほんとうにありがたい、生きた情報ばかり。

 

おもむろに取り出された手土産の紙袋に納められていたのが、水田玉雲堂の「唐板」。

 

 

 

 

 

このお店では500年以上に渡り、この「唐板」だけを頑なに、作り続けておられるそうです。

HPを検索しますと以下の文章が:

貞観五年(863年)、京では疫病が流行し、それを鎮めるために当時の天皇が神泉苑において御霊会を行った。その時、疫病よけとして「唐板煎餅」が神前に供えられたそう。応仁の乱後、上御霊神社の境内で茶店を始めたのが、水田玉雲堂さんの前身。そこで厄病よけの煎餅として世に知られるようになったのだとか。文明9年(1477年)に今の場所(上御霊神社の向かい)に店舗を構え、今でも特に茶道の三千家はじめ多くのお茶人に愛され、また地元の方々にも一般の贈答用、家庭用として親しまれている

 

 

 

 

すべてが、手焼きで作られ、一枚一枚、違った模様に。

 

 

 

どこまでも薄く、サクッとした歯触りと、どこか懐かしい味。

遠い昔の人々の暮らしに想いを馳せる。

 

京都にお越しの際は、一度お試しになってみてください。

 

T村さま、ほんとうにありがとうございました。

お身体に気をつけて。

また、お会いできます日を楽しみにしております。

 

 

 

〒602-0895 京都市   上京区上御霊前町394  
  Tel 075-441-2605  
  info@gyokuundo.com  
   
  営業時間  9:00am ~ 6:00pm  
  定休日 日曜・祭日  

 

 ■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500

 

 


1年生歓迎会でBQな休日

2014-05-07 18:01:25 | ビューティ

あっという間のGW。

みなさん、どんな休日をお過しでしたか。






f:id:autres:20140507132119j:image



新卒1年生が入社して、1か月。


シャンプーの合格者も出始め、サロンの仕組みやメンバーの構成も分かりかけてきた頃。

毎年、この時期にスポーツやゲーム、BQの歓迎会を開催します。イベント部のジマとフナが企画。

今年は、GW最終日、夙川河口の海岸にて。



f:id:autres:20140506113259j:image



阪急夙川駅に集合し、イガの先導で三々五々、場所取りをした砂浜の松の木の下へ。

営業と違い、自然な笑顔がみられるものの、少しダラダラと。5月19日からの社員旅行が、思いやられるなあ。







4チーム(レッド、グリーン、ピンク、ブルー)に分かれ、バレーボール(何回ラリーが続くか)、


f:id:autres:20140506113316j:image



長縄とび(チーム全員で2分間で何回飛べるか)、ビーチフラッグ(フラッグを取り合いに走り、ゲームに答える)のゲーム大会。



f:id:autres:20140506115558j:image



1年生に、全員のスタッフと親しく交わる目的で、イベント部が企画。

歓声と笑い声。優勝は、ピンクチーム。商品は、極上牛肉とお菓子。




そのあと、みんなで協力してバーベキューの準備。買い出し隊が、あらかじめ用意してくれた材料で、焼き鳥エノキとエリンギのバター炒め、焼きそばフランクフルト、シーフード炒め、そして焼き肉。



f:id:autres:20140506124127j:image


f:id:autres:20140506124113j:image



それぞれのチームが、協力して炭に火をおこし、材料を切り分け、調理


f:id:autres:20140506124154j:image

ブルー(カツラ)とピンク(メガネ)チーム



f:id:autres:20140506124145j:image

グリーン・グループ(キャップ)



笑い声と歓声の中、楽しい時間でした。


最後に円になり、1年生に向けてのひと言と、1年生からの決意発表。そして、記念撮影。


f:id:autres:20140506140240j:image


f:id:autres:20140506141842j:image

こちらは、レッド・グループ(スカーフ)



f:id:autres:20140506141610j:image




晴れ渡った空と、柔らかな日差しが、彼らの明るい未来を象徴しているかのようでした。




 

 

■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500


モノクローム・バリ

2014-05-06 20:45:45 | 

 

 

 

神々の島、バリ。





f:id:autres:20140506193549j:image:w360


f:id:autres:20140506193540j:image:w360


通りの至る所に日々のお供え物として、花が手向けられているのを目にします。その厳かな雰囲気を伝えるモノクロームの写真を、何枚か。



f:id:autres:20140506194546j:image


f:id:autres:20140506193834j:image:w360



ヒンドゥー教、インド仏教が根ざした土地として知られますが、オランダの植民地時代、日本軍占領時代を経て1990年代以降、イスラム教の移民の流入によりイスラム教の影響も色濃く感じます。

 









f:id:autres:20140506194526j:image:w360


しかし、やはり圧倒的にバリ・ヒンドゥーの世界観に彩られた世界です。ケチャやレゴン、バロン・ダンスなどの舞踊、これらの伴奏として知られるガムラン。
http://www.youtube.com/watch?v=hzIOVGN3L-g&feature=share&list=PLD6B996A37D9CD3CB

 



f:id:autres:20140506193559j:image:w360





f:id:autres:20140506194029j:image:w360



装飾工芸としての彫刻を施した建築物、彫像、バリ絵画やバテックの布など、バリ島・ルネッサンスと呼ばれる時代もあった。




 

ホテルや観光施設の建設による農地の減少。土地所有層は地価の上昇による様々な利殖の機会を手にするようになっているが、他方でスバックのメンバーの圧倒的多数を占める小作人にとっては、農地の宅地化、近代化は失業を意味し、深刻な問題となっているようだ。

 



f:id:autres:20140506194022j:image:w360



バリ文化の豊かさを、われわれ異文化の観光客が足を踏み入れ、足跡を残していくことがこの島にとって何を意味するのか。








f:id:autres:20140506193307j:image:w360



携帯電話の普及、騒音を発して走りくるバイクの群れ、増え続けるクルマ、押し寄せる異邦人。


f:id:autres:20140506194253j:image:w360






f:id:autres:20140506193322j:image:w360


バリ滞在中、さまざまな想いが自戒の念を促し、急激な変化の最中であることの意味と是非を忘れずにいたいと。


 

 

 

 

 

■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500


いまの自分よりも前に進むこと

2014-05-05 13:18:43 | ビューティ

芦屋のサロンから、三田のサロン。

そして、宝塚の山本へ。

 

 

1年生のシャンプー試験のためです。一度に、三回はシャンプーを受ける。最後の方、頭皮がヒリッとしてきます。

 

毎年、この時期はこんな感じですが、サロンのクオリティの水準を一定に保つためには外せません。

お客様に直接触れるシャンプーやマッサージ、スパ・トリートメントなどは、「タッチ」の質の習得が一番難しい。

 

髪や肌に触れる瞬間の柔らかさ。頬をなでるそよ風のように、気がつくとすでに始まっている・・そして、いつのまにか終わっている。

つまり、はじめと終わりが肝。

 

もちろん、頭の骨にはいくつもツボがあり、縦横に血管やリンパ節がめぐっていますから、そのポイントをしっかりとらえることも肝要ですが。




 

日曜日に、ようやく一人目の合格者が出ました。

 

 

 

 

 

中前くんです。

前に前の上昇志向が強く、探究心も旺盛。頑張り屋の彼は、この日、1回目にお湯の温度設定をミスして不合格をだしました。

が、「是が非でも、今週中に合格したいんです」と2度目のトライを申し出てきました。

 

一部、不安は残るものの、その熱意で見事に合格を。おめでとう!

 

 

残るふたりにひと言。

 

 

 

早い、遅いは些細なこと。まだまだ、先の道のりは長く、100m走とするなら、はじめの数センチの違いにすぎません。

他者と比較しないこと。

 

 

 

ゴールは、たくさんの方に支持され、求められる技術を身につけること。

いまの自分よりも、少しでも前に進むこと。そこに価値がある。

 

自分自身のゴールだけを見つめていこう。

可能性は無限に広がっているよ。

 

 

 

 

 

 ■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500


バリ・サンセット 5

2014-05-04 13:11:16 | 

6時過ぎに起床。8時に迎えのクルマが来る予定。




f:id:autres:20140501060138j:image



朝日が美しい。

朝食は、日本のカレーにしました。うまい!梅干しやピクルスを添え、2杯もおかわり。日本人の好む、少し甘めでジャガイモ、人参ゴロゴロのカレー。





f:id:autres:20140501072624j:image





日本人を実感。








のどかな田園を抜けると、アップダウンヒルの狭い道が続く。




f:id:autres:20140501105110j:image





カズくんが手配してくれたインドネシア人ドライバー、シゲくんの運転でウブドへ。シゲは、6月に日本人の女性と結婚が決まっているそうだ。とても生真面目で、誠実なインドネシア男子。ハンドルさばきも、慎重。


予想以上に車が多い。先を走っていたクルマがUターンして、どんどん戻ってくる。どうも先で事故があったらしい。もう少しで、ウブドのマーケットというところまで来ているが。

大型トラックが、道を塞いでいる。
迂回を余儀なくされて1時間遅れでウブドの市街地。



f:id:autres:20140501110928j:image


f:id:autres:20140501110938j:image



外人の観光客が多い。こちらも、同じく外国人ではあるが。気温が上昇し、汗が出て、背中にシャツが張りついてしまう。たまらずCAFEへ。


f:id:autres:20140501114621j:image



定番のウォーターメロン(スイカ)ジュースで喉を潤せば、再び元気が復活。ウブド王宮の跡を巡る。マーケットは売り込みの声と、多数の外国人の群れ。




f:id:autres:20140501114752j:image




土産物の雑貨店が密集した建物の2階に、KOPIコーヒーが100円で飲めるお店を発見。女性ふたりでされている細長いお店。その場で豆を挽いて、ドリップしてくれる。これが当たりで、かなり美味しい珈琲が飲めました。

シゲと、再び合流。お昼時で、田園風景を見ながら食べれるレストランへ。







駐車場は、ほぼ満杯。例に漏れずヨーロピアン、中国人が多い。中央の席に。

風が水田を渡り、オープンな店内に流れてくる。



f:id:autres:20140501123658j:image


f:id:autres:20140501123110j:image



この爽やかさが、この店のセールスポイントにちがいない。料理は、少し淡白なお味。




f:id:autres:20140501125216j:image








その後、長駆、ジンバランのジェンガラ・ケラミックへ。



f:id:autres:20140501163015j:image



いつもながら、センスのよい陶器が並んでいる。


f:id:autres:20140501163029j:image

f:id:autres:20140501163136j:image


お土産に、ひとつだけ購入。水鳥のオブジェ。現在、芦屋のサロンで公開中。


日本の歌舞伎のように、エンターテイメント性が非常に高まりを見せているとのことで、ケチャック・ダンスをウルアツまで足を伸ばし観に行くことに。


f:id:autres:20140501173655j:image


f:id:autres:20140501174555j:image


断崖絶壁の上に張り付くように建つバリ最古の寺院。


f:id:autres:20140501175118j:image


f:id:autres:20140501174311j:image


周りの森には、無数の猿がそれを守るかのごとく棲息する。


f:id:autres:20140501173738j:image


厳かなタマン・カジョとは異質のショーになっていた。


f:id:autres:20140501182018j:image


観客の中まで道化の猿役があがってくる。

f:id:autres:20140501183009j:image


これは、これで素晴らしい。伝統芸能ではなくなっているが・・。



ホテルで預けていたバゲッジをピックアップ。
再び、カッツ・キッチンでレッドカレーやナシゴレンをいただく。
インドネシアのナシゴレンが、タイ料理とフージョンして、素晴らしい味。ナシゴレンに対する感覚が一新されました。それほどうまい。


f:id:autres:20140429194337j:image


シゲの運転するクルマが、空港の二階のデパーチャー・エントランスに滑り込む。

空港が近代的な建物に生まれ変わり、アクセスが楽になった。以前は、駐車場から、トランクを曳いてかなりの距離を歩いたものだが。


バブルに沸き、ますます発展を遂げようとしている上り調子の国、インドネシア。今回、たくさんの収穫がありました。


そのあたり、旅のまとめとして、後日。



 

 

 

■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500


バリ・サンセット 4

2014-05-03 12:28:35 | 

左右が水田に囲まれた未舗装の道を、ユキさんの乗った日本製バイクが進んでいく。






その後を、クルマで追いかけて着いたところが、ここ。







バリの伝統とモダンな現代建築との融合。


f:id:autres:20140430171615j:image


コンクリートで水路を回りに配置して、背後の水田を借景として利用。隙なく張られた結界に驚いた。訊けばオランダ資本の会社が運営し、東京にも支店があるようです。







ムズムズと沸き上がる好奇心。

バリの美容院をたくさん見てきたが、初めてセンサーアラームがあたまのなかで鳴り響く。


アポなしでしたが、ユキサンにお願いしてシャンプーブローにトライ。


f:id:autres:20140430171617j:image



店内のお客様は、ヨーロピアン中心。

22歳の若いインドネシア女性がシャンプーを担当。

iPadのカメラを向けて撮影。ついでに動画も撮るという、無茶で困った客になってしまう。



f:id:autres:20140430172441j:image


プライドを捨て、恥を忍んで、勉強させていただく。もちろん、美容に携わる人間であることは伏せた上で・・・嫌な客だろうなあ。ごめんね。



f:id:autres:20140430172656j:image



オープンスペースをうまく取り入れて、借景が十分に考慮されたインテリア。

驚いたのはリアシャンプーの椅子にマッサージ機能が付いていること。一歩先を行くフルフラットの日本製とは、別の路線での工夫やアプローチを感じる。


ブローは、別のインドネシアの女性が担当。彼女も22歳。気軽に話しかけてくる。接客の教育も、しっかり受けている様子。アイスコーヒーが出てくるあたり、システムもよく練られている様子。これまた勉強になります。



f:id:autres:20140430171738j:image


仕事の質への言及は控えさせていただきますが、熱意をヒシヒシと感じました。手先も器用ですし・・結果は推して知るべしということで。


このあと、レギャンに戻りカズくんのお店「オキナワ」にて、おふたりに現地での生活についてさらに訊かせていただく。

こんな感じで3日目も終了。

楽しい時間には、よく上下する羽が付いている。

最終日はウブドへ。

 

 

 ■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500


2014・5・2 チャリティ・カット レポート 

2014-05-03 11:29:05 | ビューティ

バリのレポートは、ひとまずお休みして先日、告知させていただいた東日本震災復興のチャリティ・カットの模様を。

 

 

 

 

 

 

4時から6時までの2時間、開催させていただき、全店で64名の子供たちとお母さん、お父さんにご協賛いただきました。

 

 

 

 

 

ほんとうにありがとうございます。この場をお借りしまして、厚く御礼申し上げます。

 

 

 

 

収益は、震災で孤児となった子供たちへの奨学金として、「もも柿育英会」に全額、寄付させていただきます。

目標の1000人まで、あと少し。

引き続き、みなさまのご支援、ご協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

 

 

チャリティの最中、芦屋のサロンに当日予約で、内田樹先生がご来店。

 

神々の住む島からの帰還、子供たちの歓声が私の背中を後押ししたのか、大幅なイメージチェンジを・・。

「最適化」や「革新」には、障害がつきもの。

 

思索と模索の日々は、まだまだ続きそうです。

 

 

 

 

 

■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500