ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

見た目って・・

2014-06-30 22:00:57 | ひとりごと

人は出会ってから数秒で、そのひとがどんな人か決めてしまうらしい。

 

くわえて心理学上、実は人が伝達する情報の中で「話し言葉」の内容そのものが占める割合は、たったの7%にしか過ぎないという研究結果がある。

ことば以外の膨大な情報・・・その研究が心理学の「ノンバーバル・コミュニケーション」と呼ばれる領域。

言葉よりもそれ以外の要素の方が、はるかに多くの情報を伝達しているそうなのです。

 

アメリカの心理学者アルバート・メレービィアン博士の研究では人が他人から受け取る情報の割合について次のような実験結果を発表しておられる。

 

顔の表情  55%

 

声の質(高低)、大きさ、テンポ  38%

 

話す言葉の内容   7%

 

 

驚きの結果ですが、93%は顔の表情や声の質だということ。もちろん、身だしなみや仕草も大きく影響するのでしょうが。

 

見た目と実際のギャップにより、引き起こされたドラマのようなお話が・・以下のURLに

 

http://warotter.asia/archives/4090

 

 

 

 

にわかに信じがたいオチが、炸裂ですが、最後の「お姉ちゃんと呼ばれたい」は、ちょっと・・。

 

 

 

 

 

 

■□■芦屋 宝塚 三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

 

  

 

http://www.antenne.co.jp 

 

 

 

オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121 

 

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747 

 

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

 

ジロ  三田      079 559 0500

 

 

    

 


疾走の3日間に

2014-06-30 05:36:38 | NEWS

日曜日、久々、フルにサロンワーク。




昼過ぎには、三名のゲストを同時進行にて、カット。

パーマにも、計5回も入らせていただいた。

お昼ご飯も夕方5時過ぎ。

 

 



フゥ~ さすがに疲れましたが…。アシスタントの右京、よこやん、ウエッキー、松下くんが右に左に頑張ってくれて、オープン以来、芦屋サロンの売り上げ新記録更新させていただきました。本当に感謝でいっぱいです。


30日、月曜と1日、火曜は、半期に1度のサロン合宿へ。





いつもの六甲保養荘にて、みんなで計画を立て、いかに後半を乗り切るかを話し合います。

みんなで、さらにパワーアップ、より良いサロンにしていくため頑張ってまいります。




来たる7月22日火曜日、伊藤銀次さんをメインゲストに芦屋のレフトアローンにて、恒例の夏ライブを。

前回より、さらにオリジナル曲を。すでに練習に入っており、伊藤・勝本両氏と、さらにパワーアップしていこうと。



何事もやり続けていく覚悟が大切だなと日々、実感しています。

ブログをゆっくり書かせていただく時間がとれず、申し訳ございません。

 

いつも、お読みいただき感謝しております。










iPhoneから送信

 

■□■芦屋 宝塚 三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

 

  

 

http://www.antenne.co.jp 

 

 

 

オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121 

 

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747 

 

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

 

ジロ  三田      079 559 0500

 

 



故宮の秘密オンエアー  NHKスペシャル

2014-06-28 13:18:26 | NEWS

 昨年、台湾の故宮のお話をブログに書かせていただきました。

 

 

 

http://blog.goo.ne.jp/antenne_navi/e/a8e3aa498822f524f56c6ac188b9fc79

 

 

いまだに中国が、台湾に返還を懇願するほどの至宝の秘密を解き明かす番組が、NHKスペシャルでオンエアされます。

今夜6月28日夜7時30分から。

明日は、夜9時より。

 

 

台北に保管されてきた故宮の文化財は、紀元前の古代王朝から清王朝滅亡まで歴代王朝の皇帝たちが集めた第一級品のコレクション。それは可視化され凝縮された中国の歴史そのもの。番組では初めて故宮文物を8K画質で出力するカメラで撮影。

美術品個々の魅力を存分に味わっていただきながら、そこに秘められた多民族国家・中国の壮大な歴史と独特な文明の姿を俳優・谷原章介とともに2回シリーズです。

 

 

第1夜は、故宮文物が隣国の日本に初めてやって来るまでの紆余曲折に満ちた道のりを紐解く内容。

満州事変から日中戦争へと日中関係が悪化の一途をたどった時代、あるいは中華民国率いる蒋介石によって台湾に移された時代、絶え間ない戦火のなかで故宮文物は決死の努力で守られてきた物語を解説。

 

 

第2夜は、数ある文物の中から至高の名品を厳選し、そこに秘められた皇帝たちの思惑を解き明かすというコンテンツ。

 

明の第3代皇帝・永楽帝が作らせた陶磁器「青花」。実は故宮の青花と全く同じものが、イランに残されているそうです。その理由は何なのか?謎の追跡から、世界の覇者たろうとした永楽帝の野望が明らかに。

 

 

17世紀、清で作られた「象牙多層球」。1本の象牙から削りだされた球の中に、入れ子状に21層にもなる球が収まる超絶技巧の作品。

その制作技法は長い間不明とされてきた。しかし、最近の研究でその秘密が解き明かされつつあり、その製作の工程を解説する内容です。

 

貴重な映像満載。

 

お見逃しなく!

 

 

 


 

■□■芦屋 宝塚 三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

 

  

 

http://www.antenne.co.jp 

 

 

 

オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121 

 

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747 

 

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

 

ジロ  三田      079 559 0500

 

 



おいしい話には・・ウラがある

2014-06-27 18:28:35 | ひとりごと

宝塚山本から、南口へ。

 

行く先々で、以前担当させていただいていた、懐かしいお客様に遭遇。ご挨拶と近況報告。

お話、接客中に、営業の電話が。

 

普段から、「社長さんおられますか?」と常套文句から。

インターネットの広告の勧誘、商品セールスの営業の電話はよくかかってきますが、今日のは少し悪質。

 

 

まず、当初から「以前も何度か、お電話させていただき、お話をさせていただいたことのある◯◯ですが・・」から始まります。

既成事実から入り、無理矢理話に引き込む策。

 

「時間があれば、見積もりだけでも採らせてください」と強引に話をすすめていく。「結構です」と言って、早々と電話を切ってお断りしたのです。が、今回、南口のお店まで押し掛けてこられた。

 

聞けば、来る途中に、山本のお店に行き、すでに見積もりを取ってきたと。

 

「いまなら、セール期間中で7年の保守契約付きで、メンテナンスは無料で保証させていただきます。もう一台、控え室の小型クーラーもサービスで取り付けます」と大盤振る舞い。

見積もりを見せてというと、「当社は、業界初で7年間保証のリース契約をさせていただいております」と手渡された用紙には・・。

 

月々2万5600円の7年(84回)リース?!

 

つまり合計2150400円也。

 

 

3馬力のカセット型の天井埋め込みクーラーは、メーカーにもよりますが70万~80万が相場。3倍近くの料金を、いかにもお得に感じるようにうまく誘導し、リース契約で縛る。

 

ほかにも、LED照明に替えて、電気代を削減、その浮いた費用で電球代が賄えるというもの。これも、10年間切れない電球で、万一切れたら無償で交換という保証をつけて、7年リースでサロンの電球をLEDにという内容。支払い総額40数万円なり。10年間の間に、もっと性能が上がって安価なLEDが発売されるでしょう。

 

このような悪徳商法が、巷でも公然と行われている事実・・・いやな世の中です。

 

「楽トク~」なんてのも、お年寄りを狙った商法。

 

「メンテナンスの心配なしですよ」と勧誘。実際、故障なんてほとんどないガス器具などで・・。

 

 

くれぐれも、このような業者は相手になされませぬよう。

 

 

 


 

■□■芦屋 宝塚 三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

 

  

 

http://www.antenne.co.jp 

 

 

 

オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121 

 

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747 

 

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

 

ジロ  三田      079 559 0500

 

 



暑い日にこそ、カプサイシン効果  「苦楽園 オーキニー」

2014-06-27 03:25:13 | 美味しいお店

とうがらしが、ダイエットや美肌に効果があるということはご存知かと。

 

 

唐辛子の辛さの成分は、カイサプシンと呼ばれる物質。唐辛子のヘタや種子の部分に多く含まれます。調べると、果実の小さい品種ほど辛さが強いそう。

エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促進して、脂肪の燃焼を助ける働きを持ち、肥満を予防する効果があるとして注目されていますが、体内に吸収されたカプサイシンは、に運ばれて内臓感覚神経に働き、副腎のアドレナリンの分泌を活発にさせ、発汗及び強心作用を促すのです。

 

 

真夏日かと思えるほどの水曜日、行政書士K浦さんと苦楽園サニーガーデン3階の「苦楽園 オーキニー」さんへ。

以前はイタリアンであったところがこのお店に替わってから、ずっと気になっていたんです。なかなか、お邪魔する機会がなかったんですが、ドアを開けたのは、K浦さんの「思いきり汗がかける食べ物を食べたい」という主旨に賛同したから。

とろ~りとろけるやわらかい自家製純豆腐を、たっぷり使い、牛骨スープに、秘伝の唐辛子タレを加えて、土鍋で熱々に煮込んだチゲ風スープが美味しさの秘密。スンドゥブの具材は、キノコや牛すじ、海の幸などお好きな具材を選んで。昼は1380円から、夜は1680円からセットがあります。

 

 

 

名物の豆腐チゲのセットをオーダー。待つこと数分。小さなお釜で、お米が立ってる炊き立てのご飯と、グラグラに熱せられたチゲ鍋が出てきました。

 

 

 

私は、海老やあさりや鱈が入った海鮮。卵を落として、かき混ぜていただきます。

K浦さんは、豚肉のヴァーションでしたが、どちらもむちゃ出汁がでていて、深い出汁のお味に舌鼓の連打。

 

 

キムチ、もやしのナムル、韓国海苔などはお代わり自由。

好みにより辛さが選べ、注文したスンドゥブは辛さ2レベルでしたが、みるみる額から汗が滴り落ちる。

 

ヒィ~ハァ~。

 

最後、石釜に付いたおコゲに、コーン茶を流し込み、お茶漬け風にして。

 

暑い季節に、額の汗をぬぐいながら、熱く、辛いものを食す。

スタミナ倍増。お薦めします。

 

 

 

O’KINY!(オーキニー)自家製純豆腐チゲ専門店★SOONDOOBOO

 Hpより抜粋 ↓

住所 〒662-0025 西宮市北名次町10-12夙川サニーガーデンC棟2階
平均予算 本店 ランチ1,380円
    ディナー1,680円

お店のサイトのURL http://www.o-kiny.com
カード お取り扱いしておりません。 
サービス料・チャージ料 なし。 
定休日/総席数 本店は、通常無休で、年末年始のみお休みいただいてます。総席数 34席 
営業時間    ●[ランチタイム]11:00~15:00
(ラストオーダー 14:15) ●[ディナータイム]17:00~22:00
(ラストオーダー 21:15) ★(注)土・日・祝 は、開店・閉店・LO共、すべて30分遅れとなりますので、よろしくお願いいたします。 
お子様&辛いのが苦手な方 *お子様スンドゥブセットあります。*辛いのが苦手な方用に、0辛スンドゥブあります。0辛も美味しいです!  
テイクアウト 各スンドゥブのテイクアウトができます。お電話でご希望のお時間をお伝えいただきましたら、ご用意しておきますので、お気軽にお電話ください。 
駐車場 サニーガーデンの駐車場を、ご利用ください。どの場所でもOK!満車のときはお電話ください! 

 

■□■芦屋 宝塚 三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

  

http://www.antenne.co.jp 

 

オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121 

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747 

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500

 


おそるべし、雹の洗礼、アニメの拡散

2014-06-25 20:25:11 | NEWS

NEWSでご覧になった方も多いと思いますが、関東地方で、この6月に雹が降り、雪のように積もるという異様な光景が。


こちらは調布市の写真。

f:id:autres:20140625111338j:image


そして、三鷹市。

f:id:autres:20140625112452j:image


自然の力の不思議を思います。


同じ冷たいのでも、こんなのだったら許せてしまう。


D


生まれてはじめて リプライズ in博多 博多弁ver アナと雪の女王 完全版 For The First Time In Forever

 

 

私事ですが、生まれは福岡県やけん、むちゃ懐かしく共感できるとよ。



それにしても、アニメの世界規模の浸透力、拡散力は半端ない。



拡散といえば、このエピソード。

シリアの戦場で、偶然出会ったロシア系のイスラム戦士が、日本のアニメるろうに剣心」のコスプレにはまっていたなんて・・。


http://shinsho.shueisha.co.jp/seidoku/index1406-3.html


ディズニーもすごいけれど、日本のサブカルチャーの浸透力は、アナどれませんね。






 

■□■芦屋 宝塚 三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

 

  

 

http://www.antenne.co.jp 

 

 

 

オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121 

 

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747 

 

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

 

ジロ  三田      079 559 0500

 

 







ジェリー・ゴフィン逝く

2014-06-24 01:53:24 | 音楽

ジェリー・ゴフィンがこの世を去った。

 

 

 

 

 

 

キャロル・キングの元夫で、作詞家。若い方々には、馴染みのない名前だと思うけれど、一度はその曲は耳にされたことがあると思う。

 

キャロル・キングとの曲「Will you love me tomorrow?」とか、マイケル・マッサーとの曲でホイットニー・ヒューストンのグラミー賞受賞作「Saving all my love for you (すべてをあなたに)」など、TOP40に59曲の作品を送りだした。業績を称えられ、1990年にロックンロール名誉の殿堂入りを果たしている。

 

若かりしころのキャロルとジェリー、ふたりのエピソードについては、師匠の内田樹先生のブログの一文に:

 

◆シープベッド・ベイの夜明け(泣けます!)

http://blog.tatsuru.com/2008/04/18_2054.php

 

 

共に多くのヒット曲を世に送り出した元妻、キャロル自身のFacebookページから追悼の一文:

 

 

 

 

 

「彼はわたしの最初の恋人でした。わたしの人生、そして世界中にとても大きなインパクトを残しました。彼はとても良い人でしたし、そのダイナミックな力、その歌詞、そしてその影響は後世にも語り継がれるでしょう」。

 

「彼の詞は、多くの人が感じていていながらも、どう言葉にしたらいいのかわからないようなことを表現していました」。

 

 

ジェリーとキャロルとの間には、二人の娘が・・。

1995年に別の女性と再婚。

 

素晴らしい人生であられただろうと・・。

 

謹んでご冥福をお祈りいたします。

 

 

貴重なデモ・ヴァーション: 

Gerry Goffin & Carole King - Up On The Roof (Demo version)

 

 

キャロル・キングとのタッグで有名な名作詞家ジェリー・ゴフィンが他界
 
 
 

Carole King & Gerry Goffin - If I'm Late (Demo recording)

 

 

 

■□■芦屋 宝塚 三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

  

http://www.antenne.co.jp 

 

オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121 

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747 

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500

 


熱く、長い夜に   Gilberto Gil - Eu Sambo Mesmo

2014-06-22 07:06:21 | ひとりごと

地球の裏側、ブラジルではワールドカップの熱戦が連日。



f:id:autres:20140623143709j:image




メッシやネイマールやミュラーのような圧倒的エースストライカーのいるチームの勝負強さが目立ちますが、優勝実績のあるイギリス、スペインといった古豪のチームが次々に姿を消していく。








「勝負は時の運」とはいえ、サポーターの一喜一憂、天を仰ぐ選手の姿を見ますと、その厳しさをあらためて感じます。




f:id:autres:20140623144411j:image




采配の巧手や、そのタイミング。

ドイツのヨアヒム・レーブ監督とスペインのビセンテ・デル・ポスケ監督の明暗。

攻守の舵とりと重責。胸が痛くなります。






夏至の夜。

遅くまで南口OPERAで会議。

サロンの将来を思索し、方向性を話し合う。


一年で最も短いはず夜でしたが、長く感じられる時間でした。




友人のN岡くんの紹介、ブラジルの'Gilberto Gil'のお洒落なサンバを。


暑い夜は、オシャレでCOOLな音楽で。


<object width="425" height="336"></object>D

 

Gilberto Gil - Eu Sambo Mesmo

 

 

 

 

■□■芦屋 宝塚 三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

 

  

 

http://www.antenne.co.jp 

 

 

 

オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121 

 

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747 

 

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

 

ジロ  三田      079 559 0500

 

 

 


ロングヘアを切るのなら

2014-06-22 00:40:42 | ひとりごと

お客様のお見舞いに兵庫医大へ。






担当させていただくようになってから20年ほど経過。

以前も、ご紹介しましたアローツリーさんで、フルーツを買い求め持参。
桃やデラウェア、パッションフルーツが、ひときわみずみずしく感じました。







5年ほど前にブログで書かせていただいたことがありますが、乳がんの手術されるということでロングヘアをバッサリ・・。

その後は、抗ガン剤の関係もありで、ショートヘアを続けてこられた。


今回再手術。


落ち込まれておられるだろうと心配しながらドアを開けましたが、予想に反して、すこぶるお元気。

来週早々にに退院される予定。再発ではないそうで、安心しました。




やはり、髪は女の命。ショートヘアが好きでずっと長くしたことがない方、大胆不敵な女性は別にして、女性の人生において、何かのきっかけがバッサリと髪を切らせる。



恋愛や失恋、就職、あるいは結婚、出産。
いいえ、とるに足らない些細なことかもしれません。

人前に出ることが多い方、例えば女優やアーチスト。古くは映画「ローマの休日」でアン王女役のオードリー・ヘップバーン、最近ならばビヨンセ、ジェニフォー・アニストン、日本ならガッキーこと新垣結衣や、長澤まさみなどが記憶に新しい。仕事柄、役作りや、イメージチェンジ(印象が決まってしまうと、仕事が限定されたり、飽きられてしまうため)が必要という方もおられます。



やっぱり、短い方が早く乾き、手入れも楽。年齢とともに、白髪も出てきたり・・。


しかし、当然のことながら切る側にも、勇気と決意が必要です。

「どうせ、また伸びるから・・いいです」とおっしゃられても、いつも次のことだけはお話することにしています。


「ほとんどの男性は、ふたりの双子の女性が、道の向こうから歩いてきたら、ロングヘアの女性の方に先に目がいきますよ」と。

そして、「一生に一度はしてみたいショートヘアのスタイルがみつかっていますか?なんとなく短くしてみたいは良くないですよ・・」と。

のちに後悔がでてもいけませんから、「こんなスタイルにしたい!」という明確なゴールが必要です。




人生のターニングポイントに、生まれ変わるためのお手伝いができたら・・こんなに幸せなことはありません。


日々、そんな重責を感じながらも、貴重な瞬間に立ち会える喜びを感じています。











ヘア・デザイン考 3 賞味期限編

2014-06-20 20:55:47 | ビューティ

賞味期限

「あるけど、ない・・」が答えです。





f:id:autres:20140620200649j:image






みなさん、「昨日までいい感じだったのに、今朝になって、急に髪がまとまらない」なんて経験がおありでしょう。



乾かしにくく、時間がかかり、トップにボリュームが無くなり、横に広がる感じ。




f:id:autres:20140620200652j:image




一日で髪の毛がどれくらい伸びるのかご存知でしょうか?

個人差はありますが、0.3から0.4mm程度。つまり1ヶ月で約1cmと少し伸びる計算。スタイル(俗に「段」と呼ばれるレイヤーグラデーションが入ったスタイル)にもよりますが、一般的には1ヶ月半、2ヶ月あたり、ロングでも3か月が限界でしょう。


それは第一に、根元に負荷、つまり重さがかかり支えきれなくなることが原因。

生え方や毛流れがあり、3D的に集まってぶつかったり、ハネたり。ツムジまわりなら、パックリと割れが生じたりしてしまいます。

植物が大地から、太陽に向かって垂直に伸びるように、髪の毛も地肌から垂直に立ち上がろうとします。立ち上がろうとしますが、長さが出て、重くなった毛が横に広がって頭をたれる。髪の太さと弾力により支えられる長さが決まる。




f:id:autres:20140620200651j:image




そして、伸び続けている毛と、休止期に入っている毛の存在。

中学生の野球部の丸刈りの少年が、散髪した1ヶ月後、どうなっているか?!ネギ坊主のように、ギザギザの頭に変化する。全体にキレイに伸びるわけではないのです。


結論として、当たり前なんですが、まわりの人たちに見苦しさや不潔感を感じさせないうちにカットがベスト。


明治から昭和初期まで、子育てが終わると寿命が尽きるのが普通であったけれど、子育てが終わっても、30年ほどの時間が与えられた現代。与えられた時間を、元気で、はつらつと、有意義に過ごさないともったいない。まわりから人が集まり、楽しく過ごすためには、「身だしなみ」は不可欠。



f:id:autres:20140620200648j:image



「身だしなみ」に照らして、賞味期限はご自身で決める・・というのが私の見解です。




日本人の髪は、平均的に太く、弾力に富んでいて良質です。短く、立ってしまう長さと、根元から倒れてしまう長さの範囲(個人差あり)でスタイルを選ぶとベター。いまはお金と時間さえあれば、15年前なら不可能であったことが、ほとんど可能な、ありがたい時代。




f:id:autres:20140620200650j:image




最後まで、元気ではつらつと、すこやかな人生を。






◆ヘア・デザイン考 1 


http://d.hatena.ne.jp/autres/20140607/1402138701


◆ヘア・デザイン考 2

http://d.hatena.ne.jp/autres/20140611/1402459567







見えなくてはならないものと、視なくてよいもの

2014-06-19 23:36:14 | ひとりごと

快晴。

ワンコと散歩に行けず、朝稽古。

 

 




空は蒼いが、身体は重い。
昨夜、食べすぎたせいだろうか。
炊き立てのご飯に勝るものなし。久しぶりに作った卵かけご飯にはまった。


肩取りから技の展開。

身体の軸が崩れると、人は立っていられなくなる。
攻撃してくる相手の軸をずらせることで、技が成立する。

では、自分自身の軸はいかに・・。

この日の気付きは、「自身の軸が曲がってはならない」、「頭の高さを、一定に保つ」の2点。

自分では気付かぬうちに、身体が曲がっている。頭がぶれて、揺れている。

もっと客観視し、俯瞰して自分を見なければと。


しかし、稽古の後は超スッキリ。全身に血液が駆け巡り、パワーが漲ります。



夏を感じる暑さ。海風が恋しい季節。大海原の上、陽の光を浴びながら浮かんでいたくなる。

・・が、海水は口にいれたくない!

この写真を、見たからには・・



f:id:autres:20140619233215j:image





無数の海洋微生物たち。たった1滴の海水を顕微鏡で拡大した写真です。

ナショナルジオグラフィックのカメラマン、 デイビット・リチュワンガーさんがハワイ島コナ沖で撮影したもの。

イカやタコのBABYはまだしも・・。

ゾゾッなミクロの世界。肉眼ではみえないからこそ許せるが、当分、海に行ってもダイビングは遠慮したい気分。


ハワイ沖のきれいな海水だからこの程度だが、日本近海ならばと考えてしまう。


見えてよいものと、視えなくてもいいものが混在するからこそ、この世界はおもしろい。

 

 

 

 


調理法の冒険

2014-06-18 18:26:05 | ひとりごと

昨夜は、ほんとうに久しぶりに苦楽園のお鮨屋「鮨千」にお邪魔して、美味しい魚をいただきました。

 

 

印象に残っているのはこれ。




 

 

 

 

白海老のお造り。富山湾あたりで獲れる小さな、白いエビです。淡白で、上品な甘さ。酢橘をふりかけ、塩とワサビで交互にいただきました。

素材が素晴らしいと、身体が喜んでいるのが分かります。

ただ単にそのもの自体を食べるより、調味料や香辛料で数段美味しくいただけますよね。でも、元の素材が分からないほどに変化させるとしたら・・。

 

 

 

 

 

調理をもっと進化させる研究、「分子ガストロミ―」という調理法をご存知でしょうか?

これは近年、物理学、化学、生物学、工学の知識を調理のプロセスに取り込み、これまでにない新しい料理を創造しようとする「分子調理」のこと。本来の形とは別の表現で、まったく新しい食感と驚きを追求していきます。真空化したり、凍らせたり、球体にしたり・・・科学とデータに基づいて行われる新メニュー。

 

世界的に有名なのは、やはり「エル・ブリ」のフェラン・アドリア氏でしょう。ドキュメンタリー映画にもなっています。

これをご覧いただいた方が分かりやすい。

 

 

 

『エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン』予告

 

 

 

すでに、「エル・ブリ」は閉店していますが、東京の「ロブション」などで食することができます。

最近は、大阪でも食べられるお店ができたそうです。個人的には、一度は試してみたいと・・。



 

人間の美味しいものへの欲望は、終わりがない。アメリカなどでは、食材でなかったものを食べる・・・たとえば虫を食べる試みがすでに始まっている。

実際、日本でも古来より「イナゴ」、「蜂の子」などを食べてきたし、韓国などでは、縞模様のカイコのような幼虫を、紙コップに山盛り入れた物が、道で販売されていたりする。

 

前述の海老なども、考えてみれば海の中に住む昆虫のようなものだろう。

 

でも、いくら高タンパクで、炭水化物を含まないといっても、やはりコウロギやサソリやタランチュラは・・ね。

 

ちなみに、コウロギはから揚げにするとピーナッツの香りがして香ばしいらしいですよ。

 

 

 

 

 

 

 


観察・俯瞰・データ収集の薦め

2014-06-17 18:11:27 | ビューティ


早朝からワンコと夙川をゆく。









f:id:autres:20140607171700j:image:w360



f:id:autres:20140616182640j:image:w360







紫陽花が盛りで、色とりどりの花を。春の桜が有名ですが、初夏の紫陽花も素晴らしい。ぜひ一度。


 






御影、住吉、朝稽古。後ろ両手どり(背後から両手を掴まれた形)からの展開。諸先輩方(・・とはいっても年下の)に、ご指導いただき、新たな気づきが・・。


内田樹師範がよくおっしゃることですが、途中まで相手に技をかけられていることを気取られては良くない。

合気道は、腕や手指の間接をきめることで成立しますが、それは本来、曲がる方向と逆の方向に決めることだと思っていました。気取られないためには、相手の本来動きやすい方向へ導いてから、異なる方向へと落とす。指先で肩の付け根を触ろうとすると、自ずとツルが丸く回転しながら、上の方に巻き取られていく・・。

言葉で解っていただくことは難しいです。が、諸先輩のお話に肯くことしきり。小手返しの際に、ストンと腑に落ちました。







f:id:autres:20140617133744j:image:w360





そこから、長駆、宝塚山本・PEONYへ。アシスタント勉強会です。まず、一年生に一席、それから、上級生に。

技術のやり方や反復練習の前に、押さえておくことありと。

いつも、しゃべっていることですが、「まず観察ありき」。

プロフェッショナルの仕事には、観察・俯瞰・思考・行動が不可欠と。




f:id:autres:20140617133807j:image:w360



一流の板前さんは、魚をみた刹那、種類、鮮度、調理法、捌きと保存と調理の工程を瞬時に見分ける。旬なのか、どんな料理に向くのか、その手順は・・。

マグロや鯛は分かっても、イサキやコハダやコチやノドグロやホウボウの姿形さえ、明確には知りえていない。



プロであるゆえ、そのお客様を知り、千差万別のお客様の髪(状態・生え方・クセ・毛流れ・骨格)を観察してデータを自身のなかに蓄積することからと。

 




f:id:autres:20140617133840j:image:w360





長くなりました。

また、近日中に「ヘアデザイン・考」の続編を。



いつも、お読みいただきありがとうございます。






チーム・バリスタの栄光

2014-06-16 22:21:31 | 美味しいもの

冷たいアイスコーヒーが、飲みたくなる陽気の月曜日。

うれしいNEWSが。

 

 

普段から、苦楽園「三ッ豆珈琲」さんや夙川「SOL」さん、芦屋「エビアン」さんによく行かせていただいていますが、珈琲豆の出どころ(産出国や品種)で、その香りや味がかなり違うと素人の私でも感じます。

 

ペーパードリップして、自宅でも淹れていますが、豆の保存はどうされていますか?

 

 

冷蔵庫にいれておられるのでは・・

実は、コーヒー豆や挽いた後の粉を保存するのに最も適している場所は「冷凍庫」。「凍ってしまわないの? 」という心配は無用。「焙煎後のコーヒー豆の水分含有率は約1%。なので、凍りません」。さらに、「冷凍庫は冷蔵庫より空気の回りがゆっくりなので、においも吸いにくい」という冷凍庫保存のメリットがあるんです。

 

でも、すぐに淹れることが肝要。時間をおくと、気温上昇で劣化しますからご注意を。冷凍庫での保存期間は、豆のままであれば約3カ月、粉の状態であれば約1カ月ほど。1週間ほどで使い切る場合も冷凍庫で保存すると劣化が防げるようです。

 

豆や焙煎のセレクトはもちろんですが、その淹れ方にこだわり抜いたプロの存在をご存知でしょうか。

 

 

「バリスタ」という言葉が一般的になって久しいです。

バリスタ(伊: barista)とは、バールのカウンターに立ち、客からの注文を受けてエスプレッソをはじめとするコーヒーを淹れる職業、およびその職業についている人物のこと。

イタリアのバールには喫茶店やカフェとしての特徴がある。バーのバーテンダーがもっぱら酒類を扱うのに対し、バールで働くバリスタはノン・アルコールの飲料、とりわけコーヒーに関する知識と技術をもつのが特徴。

 

 





欧州スペシャルティーコーヒー協会はバリスタのために3段階のレベルからなる技能認定試験を実施しており、筆記、口頭、実演の各試験に合格するほか実務経験も求められるのだそうです。



そんなバリスタの世界大会で見事日本人初のチャンピオンになった方がいます。


「丸山珈琲 小諸店」の井崎英典バリスタ。

 

 

 



54カ国の国内大会を勝ち上がったバリスタが、選手として15分の競技時間のなかで、エスプレッソ4杯、カプチーノ4杯、シグネチャービバレッジ4杯を審判に提供。味わい、プレゼンテーション能力など、プロセスがすべて評価対象に。


井崎バリスタは、2013年、ジャパン バリスタ チャンピオンシップで優勝、世界大会へ。



その際に使用する珈琲豆は持ち込み可能なもの。井崎バリスタは、コスタリカのコーヒー生産者、エンリケ・ナヴァロさんと相談、土壌、品種、乾燥方を吟味して大会に臨んだそうです。生産者とタッグを組み、チームとして大会に臨んだのです。

 

これは、まさにチーム・バリスタ。



エスプレッソとカプチーノで異なる豆を使用して、最高の味わいを引出し、シグネチャービバレッジでは、エスプレッソに蜂蜜やピーチネクターをカクテルしてジャッジを魅了。日本にとって長年の悲願であった世界1位の座を掴んだ。

 

 

 

日本人の味覚のセンスが、ここでも認められたというわけです。すごい。

ピーチネクターの入ったエスプレッソなんて、飲んでみたいですねぇ。

 

 

たかがコーヒー、されど珈琲。

 

コンビニのコーヒーが美味しいと巷では評判ですが、たまには真に美味しい珈琲を味わってみるのも一興かと。

 

 

 

 




iPhoneから送信


撮影、劇的ビフォーアフター

2014-06-15 22:34:24 | ビューティ

惜しかったですねぇ、ザックジャパン。





得点して、前半を折り返したと聞いたときには、「いける」と思ったんですが…。しかし、有言実行の本田は、やりますねぇ。

まだ、2試合ある。ザックジャパンのメンバーには、思い残すことがないように、自分たちのサッカーをやり切って欲しいです。




日曜日、早朝からカメラマンの黒川さんにお越しいただき、おまつとイガのコンビのヘアメイクでパンフレットの撮影をさせていただきました。

 

 

 




モデルは、以前にも撮影させていただいた、Iさんにお願いしました。

当時の写真がこれ。この右側の女の子!ホームページのTOPにも・・。

 

 







素晴らしい笑顔です。大学生だった彼女が、すでに社会人四年目。素敵な女性に変身されていました。しかし、別人に見える。

 

 







そして、びっくりされてませんか?




誰かに似ているでしょう?!

映画、「ALWAYS 3丁目の夕日」の劇中、青森県から出てきて、堤真一さん経営の自動車修理工場に就職した…。もう、お分かりですよね。

 

 







撮影現場は、彼女の笑顔で明るく、和やか。和気あいあい。

 

 

 





パンフレットやホームページで、お目に触れるかと。

仕上がりが楽しみです。