ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

勝家に習って

2014-05-09 22:05:58 | おいしいレシピ

スーパーに買い出しに行ったら、おもしろいものに目がとまる。




以前、ご紹介した映画「清須会議」で、柴田勝家役の役所広司さんが、手土産に持参する大量のらっきょうを思い出した。

 

http://blog.goo.ne.jp/antenne_navi/e/de5528c22bdea29fa3a47d4e0583885b

 






目に止まったものは、「十一の塩らっきょう」




下ごしらえがいらず、手間いらず。水洗いして、甘酢に漬け込むだけ。自分で作れば、経済的だし、安心できます。・・ってことで、柴田勝家に習って「ラッキョウの甘酢漬け」にトライ。

 

 

 



甘酢は、らっきょ1キロに、米酢270ml、砂糖400グラムを1度、鍋にあけて沸騰させる。はちみつを適量入れると、甘みが増すらしい。冷めてから、漬け込むと、蓋付きの瓶に入れて、冷暗所に保管。2~3日に1度かき混ぜて、二週間くらいしたら、食べられるそう。

 

 

 



らっきょ、1キロはけっこうな量なので、5瓶になったが、そのうち2瓶は甘酢ではなく醤油漬けにしました。醤油漬けのタレは、米酢、醤油、砂糖を3 対 1 対 1で。

 



二週間後が、楽しみです。

 

辛~いカレーをバンバン作るのだ。






iPhoneから送信

 

 

■□■芦屋宝塚三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500