ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

光溢れる空へ

2015-08-29 23:31:08 | ひとりごと

刻一刻と形を変えていく夏の空。

 


太陽に届けとばかりに膨れ上がる積乱雲
その雲の中は、風と雨と雷の渦なのだろうか。










生きている限り、事の大小に関わらず問題は起こる。


年齢、性別、住んでいる国、人種や宗教、地位や名誉や貧富の差に関係なく、何かしら問題は生じる。大抵の場合、起こったことを綺麗さっぱり、元に戻すことは不可能。何故、そんなことになったのか原因ばかりを追究し、右往左往してしまいがちになる。




「ピンチはチャンス」



突き詰めていくと、その根本は最終、人間関係に集約されることがほとんどのように感じます。

まずは、聴く。

聴いて、含んで、飲み込んでから、想いを伝える。深淵で複雑でデリケート。コミュニケーションは難しいけれど、想いを誠心誠意伝えれば、必ず道は開ける…と信じたい。


過去でなく未来。
先の行動で、必ず未来は変わる。


雲を突き抜けた先は、澄み切った光溢れる空が広がっている。






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美声とその実像に感動!

2015-08-27 15:38:18 | 音楽

「ステファニー・ジョアン・アンジェリーナ・ジャーマノッタ」

長いですが、あるアーティストの本名です。

 




ド派手な衣装とヘアー・メイクのトレンドセッターでありながら、オーディエンスの口を空いたままにする奇行。まわりの思惑などどこ吹く風で、自らのパフォーマンスを繰り広げ、煙に巻く。資生堂のCMをご覧あれ。

 

Lady Gagaレテ?ィカ?カ?【最新CM動画】 with SHISEIDO(資生堂)

 

 

レディ・ガガという女性のイメージは、そんな感じでした。でも、この動画を見てその思い込みは、見事に崩れ去りました。清楚で気品溢れる実力を併せ持つアーティストだったのです。単に私が知らなかっただけですね・・きっと。

 

 

Lady Gaga - Imagine (Live at Baku 2015 European Games Opening Ceremony)

 

 


自らピアノを弾いて、アドリブ(2番から)を交えながら淡々と唄う歌声のなんと素晴らしいこと。たったひとりで、これだけのオーディエンスを完全に魅了してしまう。その魅力は、一朝一夕で作り上げられたものではないようです。

裕福な家庭に生まれながらも、その性格や話し方から周囲になじめず、いじめにあったり、薬物中毒に陥るなどの挫折も味わいながら今の地位に登り詰めていく。
このあたりは、Wikipediaに詳しいです。https://ja.wikipedia.org/wiki/レディー・ガガ

見た目やその行動で、人はその人のイメージを簡単に作り上げてしまう。人は見かで判断してはなりませんね…あらためて。







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スパゲティとパスタの間にあるもの

2015-08-24 14:04:43 | ひとりごと

村上春樹の小説「ねじ巻きクロニクル」の冒頭で、主人公がスパゲティを茹でている最中に、電話がかかってくる。

 

 

 

 

 

 

 

タイミングの悪いときを狙いすましたように電話をかけてきたり、相談を持ちかけてきたりする人が少なからずこの世には存在する。

ハンドルを握って混んでいる道を走っている最中に、呼び出し音が鳴り、スマホに手を伸ばしかけて助手席を見ると、外に白バイのおまわりさんが併走しているとか・・ね。

そういう御仁に限って、ご本人にはそんな意識は毛頭ないのが困ったもの。「ねぎ巻きクロニクル」の僕は、幸いにして直前で事なきを得るが、それでも茹で上がったパスタはズルズルノビノビとまではいかないものの、厳密にはアルデンテとは言いがたいものになる。

 

 

 

嚙んだとき、歯にしっかりとした弾力と、うっすら芯の存在を感じさせる茹で加減がパスタには重要。フライパンでソースに絡め、温めた皿に移してテーブルに移動させる時間を考慮に入れねば、美味しいパスタは味わっていただけない。そこまでやると、すぐに食べて欲しいしね。

 

 

 

 

これも、目的のパスタがタカノツメとニンニクの効いたペペロンチーノなのか、トマトの酸味と魚介のペスカトーレなのか、アサリの旨みと白ワインの香りが匂いたつボンゴレなのか、はたまたペンネなのか生パスタなのかで、レシピで標準茹で時間から1~3分は引き算して火を止めるわけですが・・。

 

ここまで書いておきながら、お弁当の端にひっそり佇む冷えたケチャップ味のスパゲティも好きだったりします。

 

そういえば学生の頃、アルバイトで喫茶店のマスターもどきをさせていただいた時期があった。

仕込みの段階で、その日に売れそうな量のパスタを固めに茹でて金属製のざるに入れて冷蔵庫に保存していた。オーダーがあると、フライパンに二つ切りのソーセージ、玉ねぎ、ピーマンをケチャップとバターで炒めて、楕円で鉄製の鉄板を熱く熱した上に投入。鉄板の周りに出来た隙間に牛乳で溶いた卵を流しいれたナポリタンが名物のお店でした。熱い鉄板の熱に焼かれ、スパゲティが固く、ぱりぱりとした感じになる。

甘い半熟の卵とケチャップ味の固い麵。これが美味しかった!

 

これって自身のよき時代への憧憬?

だとしても、当時はご馳走だったあの味が忘れられないのだ。

 

 

 

 

 

 

 

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癒しのわらび餅

2015-08-22 18:50:21 | おいしいレシピ

高槻市の事件の容疑者確保ともに、最悪の辛い結末。

 



「昭和初期の頃と比較して、近年の殺人事件の件数は3分の1以下だ」とは解説者の言。昔は大々的に報道されない事件が多く存在していたんでしょう。犯罪の数は世界的にみてもたいへん少ない。それだけ日本は平和な国だということです。

 


紛争や犯罪ばかりの国にどんな未来があるでしょう。

 



戦争ができる国へと変えようとする安倍内閣の目論みを決して許してはならないと強く思います。





立秋の頃から、朝夕に柔らかな空気を感じます。それでも昼間は、まだまだ蒸し暑い。気持ちを和らげてくれる冷たい和菓子が食べたくなって、わらび餅を作りました。



市販のわらび餅粉70グラムに水、2カップ、砂糖、大さじ2、塩、ひとつまみをよく混ぜ合わせ鍋に入れて火にかける。



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混ぜ合わしていくとすぐに固まり始めます。弱火にして固まりきる前に火を止めます。







スプーンですくって氷水の中に落とすと、あのプルルンなわらび餅の完成。



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その後、よく冷やします。冷やし過ぎると白くなり、硬くなりますからご注意を。
完成まで10分足らず。勝負が早い。そして簡単で安価。



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黄粉に砂糖と少量の塩を混ぜて、絡める。


醤油と砂糖水を煮詰めた黒蜜をかけるとさらに美味しい。癒される味です。





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見極め生活

2015-08-20 18:11:19 | ひとりごと

最近、「これが正しい常識だ」と思い込んでいたことが、どんどん変わっていくと感じることはありませんか?

 

 



見えないところでどんどん増えている税金。バブル期から最近までは、より美味しいモノを食べるには、「より多くお金を稼ぎ、高いレストランに行く」みたいに思われてきました。が、すべてに増税が進む、これからの大増税時代においては、この戦略では、税負担が重すぎて疲弊してしまいかねません。



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これからは、より美味しいモノを食べるには、自分で自炊の腕を磨き、自分で美味しい料理を作れるようにすることに時間とエネルギーを注ぎ込むことが正しい生き方となるようです。

 

 




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自分の足で市場なんかに出向いて、出所のしっかりした旬の食材を選び、レシピを研究して、出来立て熱々のうちに、おいしい料理をみんなでいただく。そんな生活が、一番みたい。




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ネットの恩恵?か、ますます情報だらけの世の中ですが、なにが正解なのか、しっかりと見極めることが、さらに大切な時代だと実感します。







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アシスタント・レッスンへ

2015-08-18 18:36:00 | ビューティ

 

 

御影住吉、合気道の朝稽古から、長躯山本ピオニーへ。

アシスタント・レッスンの日でした。

 

 

カットやワイディング、メイクやアップなど、それぞれ各人、学年ごとに課題があります。

この金髪のウィッグは、秋のコンテストの準備。オスキーが、仕込みに精を出していました。


 

 

 

こちらは、カットのレッスン組。中山マンチェ、ツージー、ウエミンがコーチ。

奥では、ムラッセがカットモデルさんとカウンセリング中。みんな、本当に頑張っています。

 

 


 

 

午後から、私は一年生のブローのレッスンを。


濡れているウエットヘアーが、徐々に乾いてきて、ドライの状態になる瞬間を捕まえることの大切さ。

ボリューム・コントロールの要は目元の立ち上がりがすべてを左右すること。

ウェーブやカールをFIXし、固定して長持ちさせる肝は、クーリングにあることなどを懸命にお伝えしました。

 

すでに、太平洋上には台風が二つも来ている。

秋の足音が、少しずつ近づいてくる気がします。

 

 

 

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「火花」は散るのか、燃え上がるのか

2015-08-17 19:02:50 | 書籍紹介

中国の化学薬品工場爆発のリアルな映像が生々しく脳裏に残るなか、芥川賞受賞で話題の「火花」を電子書籍Kindleで読みました。



 


         

 





どんな世界においても、世間に認めてもらえるレベルに行き着くことはたいへんなこと。まして芸人として名を知られ、世に出ることの厳しさは並大抵のことではないと・・そんな芸人を目指して、表現者として独自の形を確立しようとした先輩と後輩の物語です。




漫才師の世界の楽屋裏を題材に、主人公の徳永と先輩芸人の神谷とのやり取りは、まさに私小説。一人称で、会話の記述が多く、太宰治が好きだという又吉さんの文学的な冒頭の書き出しから一気に読めます。


主人公の会話の部分は、又吉氏の声やしゃべり方がダブることで、個人的には感情移入しやすいように感じました。

 

 



自分には無い才能に憧れを持つ後輩として、ある種の弟子としての視点から、自らの芸人としての軌跡を辿りつつ進みます。

追い詰められた厳しい環境のなかで、独自の笑いを追求するあまり、答えが見つからぬまま一線を越えて異端へ突き進む先輩。後輩・徳永なかで神格化していたはずの才能が形を変えていく…。


天才と異端、メジャーとマイノリティー。技巧の高さと非凡なセンス。その間にあるものを考えさせられました。


純文学と大衆小説の区別がどこでされるのかは分かりませんが、又吉氏には次回作が勝負となるでしょう。


夢を追求する若者にお薦めできる内容です。





いつもお立ち寄りいただき、ありがとうございます。

 

 

 

 




感じること、伝えること、忘れないこと

2015-08-15 23:47:38 | ひとりごと

終戦後70年。

実体験で戦争を語れる方々が少なくなるなか、特集の番組がたくさん組まれていました。



真珠湾、パラオ、沖縄、ハルビン、広島。


当時を語られる90歳代の方々の、なんとしっかりとされていることか。


後の世に伝えたいことがあることが、その生命力の源なのだろうか。「二度と繰り返さぬよう」と。


深い心の傷を忍ばせ生き抜いてこられたその軌跡を想うとき、幸せな時代に生かされていることを実感するのです。






うどんのコシは

2015-08-14 12:55:38 | 美味しいお店

うどんってなぜコシがかわってくるのでしょう。打ち方?ゆで方、それとも粉の配合?硬さと弾力と舌触りとしなやかさのバランスには秘密があるようで・・




2号線沿いのJR西宮駅を大阪方面に向かうと、右側に、いつも気になっているお店あり。それが今回ご紹介する讃岐うどんの「空海」さん。夜の9時ころにお邪魔してみました。



一見して、うどん屋さんにはみえない外観。


 





引き戸を引いて中に入るとほぼ満席。白と木目を基調としたシンプルなインテリア。閉じてありましたが、奥に座敷もあり。お二人で切り盛りしておられるようで、座敷までは対応が難しそうでした。



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メニューはざっくり、かけ、ぶっかけ、生醤油の三種類。別枠でカレーもありました。温冷それぞれに、ちくわのてんぷらやかき揚げや鶏天や海老天を組み合わせた構成。



暑い日でしたので、「えび天おろしぶっかけ」をオーダー。待つこと数分。出てきたのがこれ。



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レモンが添えてあり、下にサツマイモとかぼちゃの天ぷらが隠れている。上に大ぶりの海老が二本と海苔の天ぷらが載せてある。大根おろしとショウガとネギもたっぷり。これは期待できそう。


太めのうどんを口に入れると、しっかり角が立った硬さ。コシもある。出汁もクリアで美味しい。天ぷらもさっくりで、りっぱな海老をきっちりと揚げてある。コストパフォーマンスもしっかりです。


作り置きせず、毎日麺を打ちして24時間熟成。北海道産の小麦粉を中心に数種類をブレンドして、グルテンの旨みを引き出しているそうです。

出汁にもこだわり、化学調味料は一切不使用。選りすぐりの利尻昆布、めじか・さば・うるめ・本鰹節を使用しているとメニューにありました。


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うどんでは、同じく西宮・船坂の「すじかま」さんが一押しですが、このお店も、お勧めできます。納得の旨さです。



うどんのコシは、小麦に9%含まれるグルテンというタンパク質の結びつきが強くなることで強くなる。打つ時の温度、塩加減、水加減、こねる時間と力加減などが密接に関係するのです。うどん打ちに挑戦して、そのあたりは経験済み。熟練を要します。ぶつぶつ切れるようなうどんはだめですよね。


この日は冷たいうどんでしたので、硬さが勝っていました。しなやかさも大切なところ。そのあたりを確かめるべく、次回は、温かいかけを食べてみよう。再訪を決意して店を後にしました。




◆麺匠 「空海」

兵庫県西宮市津門稲荷町4-6  
営業時間   午前11時30分~午後2時30分(LO2時)
         午後6時~午後10時30分(LO10時)

定休日     木曜日

 

 



いつも、お読みいただき感謝しています。

 

 


 


「山の日」に

2015-08-11 22:40:24 | ひとりごと

額に汗を浮かべながら、早朝の山道を歩く。

 

 



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森の香りを身体いっぱいに吸い込むと、耳に届く音は風にそよぐ木々のざわめきや鳥のさえずりだけ。足元に目をやれば、名も知らぬ草や花たちが、懸命にその存在を主張してくる。



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頭上の木の葉の隙間から降り注ぐ木漏れ日を受けながら歩を進めると、森の木々たちが徐々に低くなる。振り返ると雲の上に突き出た山々の罫線がくっきりと空のフレームを形作り、深呼吸すると植物の生命の息吹を感じて、身体の中から癒されていく。




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みなさんも同じようなご経験がおありでしょう。前置きが長くなりましたが、今日11日は、「山の日」。来年2016年から、8月11日は国民の休日としてお休みになるそうです。お盆の休みが、どんどん増えそうですね。





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そんな山登りを楽しんでいる人たちが、我がアンテーヌにも。ウエミン、ツージー、ミートのベテラン登山部のメンバーです。

 

 

 



こちらのURLからその模様がお読みいただけます。

http://blog.goo.ne.jp/antenne_minami/e/bcc2db99d67d9c1a1f97a53d7061dcb7


ここに挙げた写真は、ウエミンのブログから拝借。素晴らしい写真ばかり。滋賀県伊吹山だそうです。緑の色が違います。いいなあ。かくいう私は、北山貯水池までのハイキングくらい。本格的な登山に憧れますね。

もう少し涼しくなってきたら、山頂の清々しい空気を身体いっぱいに吸い込みに行きたくなりました。



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このありがたい日本の自然が、いつまでも続きますように。

川内原発再起動、問題となっています。ほんとうに大丈夫なのか国民全員が意識を向けていかなくてはと、あらためて思います。



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深夜のシネコンで童心にかえる

2015-08-09 17:27:29 | MOVIE

 酷暑の夜には、爬虫類の冷たい鱗の感触も捨てたものではないかもしれない・・。



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22年前(1993年・7月)に観た映画「ジュラシックパーク」がテレビで再放送。思わず見入ってしまう。当時のアナログ人形を駆使した作品としては出色の仕上がりであったのだとあらためて。

次の日、仕事が終わってから、最終のレイトショーに滑り込んだ。もちろん、お目当ては「ジュラシック・ワールド」。深夜のレイトショーにもかかわらず、満席。




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すでにテーマパーク化されたコスタリカのイスラ・ヌブラル島が舞台。神をも恐れぬ遺伝子工学の乱用?で創造された恐竜たちが暴れまわる迫力のシーンの連続。思わず目を覆いたくなるシーンも・・。かなりドキドキハラハラできます。


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シリーズ4にあたる今作の製作に関しては、脚本、監督、キャスティングと決定までに紆余曲折あり、3から今作製作まではかなりの年月を要したようです。このあたりウキペディアに詳細が。ストーリーも事細かに解説がありますので、ご覧になる予定の方はネタバレ覚悟でご覧ください。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ジュラシック・ワールド



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監督は、コリン・トレヴォロウ。製作総指揮は、スティーブン・スピルバーグ。
才能あふれる原作者のマイケル・クライトンがご存命ならば、さぞかしご自身でメガホンをお取りになりたかったことだろうと。







劇中、物語のキーとなる4頭の恐竜・ラプトル(ブルー・デルタ・エコー・チャーリー)。俊敏で攻撃的。知能が高く、チームで狩りをする。爬虫類ならではの冷たい目をしているけれど、意思を感じ、最後はほろりとさせる場面も。



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映画の主要な登場人物である高校生と小学生の兄弟、兄役・ニック・ロビンソンと弟役・タイ・シンプキンスが、ほほえましくて、なかなかかわいいのです。夏休みにご家族連れでご覧になることを想定したキャスティング。

 

 

映画『ジュラシック・ワールド』第1弾日本版予告編

 

そのあたりはテレビのCMで、ハイライトシーンをご覧になった方も多いはず。昨今のCGの完成度は、ほんとに半端ない。さらにスケールアップしたダイナソーたちを映画館の巨大スクリーンでぜひ。

 



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細田守ワールド全開?!「バケモノの子」

2015-08-07 20:32:35 | MOVIE

夏になると、突然の夕立。全開にした縁側に吹き抜ける風。耳をつん裂くかごとくの蝉たちの合唱と、軽やかな風鈴の音。すぐに青空は広がる。うちわ片手にスイカを頬張り、畳の広間で大の字になる。

 







そんなアニメ「サマーウォーズ」みたいな夏休みに憧れる。日本の大家族の正しいお盆の過ごし方。女系家族の脈々とした家族の強い血脈。

 




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https://youtu.be/2Wi2lb1sVk8


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細田守監督の次回作「おおかみこどもの雨と雪」では、母と子の絆。そして、期待の今作。天涯孤独な少年と育ての父親との絆と葛藤を描いた「バケモノの子」を鑑賞しました。


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観賞後の感想として、宮崎駿ジブリ作品「千と千尋の神隠し」のような大作を期待されてしまう細田監督の運命のたいへんさを思った。

 




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「時をかける少女」や「サマーウォーズ」のときのようなのびのびとした感性が、回を重ねるごとに薄くなる気がしているのは私だけではないだろう。

 

 

「バケモノの子」予告2



役所広司さんをはじめとして、宮崎あおいさん、大泉洋さん、広瀬すずさん、黒木華さん、リリー・フランキーさんなどの声優さんたちのがんばりは素晴らしいものがある。が、吹き替えや絵の素晴らしさも、最終的にストーリーあってのもの。


一ファンとして、細田監督のらしさをさらに引き出せる作品に巡り会われることを祈るのです。





◾️「サマーウォーズ」「おおかみこどもの雨と雪」の細田守監督が、渋谷の街とパラレルに存在しているバケモノたちの世界を舞台に贈る冒険ファンタジー・アニメ。ひょんなことから異世界に迷い込みバケモノの弟子になった孤独な人間の少年の成長と冒険を、少年とバケモノの間に芽生えていく絆を軸に描き出す。声の出演は役所広司、宮崎あおい、染谷将太、広瀬すずほか。
 この世界には人間界とは別に、バケモノが暮らすもうひとつの世界があった。渋谷の街にありながら、決して交わることのないバケモノの世界、それが“渋天街(じゅうてんがい)”だった。ところがある日、ひとりぼっちの少年がバケモノの熊徹と出会う。少年は強さを求めてバケモノの世界へ行くことを決意、熊徹の弟子となって九太という名前をもらう。熊徹は一二を争う強さを誇りながら、粗暴な性格ゆえに誰からも慕われることない渋天街のはぐれ者だった。そんな熊徹にことあるごとに反発しながらも、強くなるために懸命に修行に励む九太だったが…。


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8月の全体勉強会

2015-08-05 20:39:37 | ビューティ

 

 

 

一日中、家で身を潜めておきなさいと言わんばかりに、真上から照りつける太陽。立っているだけで汗が額から流れ落ちる。
 
 
 
山本ピオニーのドアを開けると、スタッフ全員で迎えてくれた。暑さに負けることなく、みんな元気。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
月一の勉強会で、実力アップのためのカリキュラム作りを企画。アシスタント、スタイリストに分かれてのビデオ鑑賞(コミュニケーションの大切さ・ペップトーク)と、スピードアッのためのブローなどの基礎技術、クリープパーマでのスタイル作りを。
 
 
 
 
 
 
必要な場所に、効果的なカールをプラスするだけで、見違えるスタイルに。
 
このウイッグで8本のロットを巻いただけです。一昔前のように全体を巻き、毛先をグリグリさせるイメージは、遥か昔のこと。
 
 
 
 
 
 


 


 
簡単に乾かすだけでバッチリ決まるウエーブで、夏を楽しく過ごしていただきたい。


サロンにお越しの際には、ぜひ、お気軽にご相談ください。
 
 
 


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洗練の極み かいや焼通し蒲鉾

2015-08-04 21:19:33 | 美味しいもの

抜ける空に、届けとばかり伸びる楠の蒼葉。

焼けたアスファルトの上を、クルマで西にひた走る。





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久しく訪れていなかった神戸。お使いものを買いに長田まで。お目当は「かいや焼きとおし」の蒲鉾です。1~1.5㎏の鱧だけを使い、杉の板の上に盛り、蒸さずに焼きだけで仕上げた珠玉の味。江戸時代から、変わらぬ製法、三河味醂が創り出す深い甘味

 



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七代目と久しぶりのご挨拶。お元気なご様子。八代目は、サロンのお客様でもあり話が弾む。鱧の真子を賜わった。ありがとうございます。

お使いものだけでなく、一枚購入。まだ、焼きたてで温かい。自宅でワサビ醤油で口に運ぶ。まさに洗練の極みだ。

 



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いただいた真子を、ゴボウと生姜で甘辛く炊いて、山椒の佃煮を載せていただいた。滋味深い味。これで、暑い夏も乗り越えられそうです。

 

 




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幸せな夕飯となりました。八代目、貴重なお味のお心遣いありがとうこざいました。




いつも、お立ち寄りいただき感謝しています。


ありがたい豆ふたつ

2015-08-01 17:46:15 | ひとりごと

今年のスイカは甘い。この時期、旬のスイカを食べなきゃと思います。甘いだけでなく、身体に、特に腎臓に良いからです。





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先日、代謝のことを書かせていただきました。健康的に汗をかくことを、改めてありがたく感じなきゃと思います。

私事ですが、小学生の時に腎臓病を患い、入院したことがあります。食べたタンパク質が、尿にどんどん出てしまう。塩分が摂れないので、味のない食事を数か月。子供の頃だっただけに、本当に辛かったのを鮮明に思い出します。




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灼熱の夏の日に、のどの渇きをお覚えて水を飲む。腸で吸収され、血液を介して全身に行き渡り、身体に不必要なもの、老廃物を汗や尿として外に出す。



これらを一手に引き受けているのが、腎臓というふたつの豆状の臓器。腎臓は、老廃物を体から追い出してくれたり、血圧を調節したり、血液をつくったり、体液量やイオンバランスを調節する役割を果たしています。



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体内を巡っている8リットルの血液が一日に20回から25回も腎臓を通過して、180リットルもの血液をろ過するというから驚きです。同時に水分量の調節も行います。たくさん飲めば、トイレが近くなるし、逆ならば回数が減り、おしっこは濃い色になる。これを昼夜問わず、毎日、普通に行ってくれている。


腎臓がなければ、体の水分量を調節できず、食べるたび、血液中に濾過されていない成分が流れ込んで、老廃物がいっぱいになって死に至るのです。


6年前、親友でジャズピアニストのAくんが、腎不全で他界しました。長らく透析治療を続けていました。一回4時間で週に三回。本人も大変ですが、まわりの方も言葉にできないほど、たいへんなことです。いっしょに探偵ナイトスクープに出演させていただいたことを懐かしく思い出します。



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スイカには、利尿作用のあるカリウムがたくさん含まれている。ほかにも白菜や山芋やショウガが腎臓には効くそうです。

暑いからこそ、食べ物に注意して腎臓をいたわってあげてくださいね。






いつも、お立ち寄りいただき感謝しています。

 

▪️探偵ナイトスクープ

http://blog.goo.ne.jp/antenne_navi/e/d162e2b1a5c75169e7c220d0cdc28135