先月の salon de mayumi のレッスン
雪の降り積もった、深い森の中のようなサロンになっていました。
たくさんのオーナメントが醸しだす温かな雰囲気に、ほっこりした気持ちになります♪
テーブルも全て、温かみのある陶器でセッティング。
素晴らしいアンティークがさりげなく使われています
そして、今月のケーキ「洋なしとブルーベリーのモーンマッセ」
オーブンで焼くケーキなのですが、見た目の予想と全く違って
本当にしっとり、フルーティーで、軽やかでした
もちろん先生の入念な下準備のおかげです。
試食の時には、1人4分の1カット頂いたのですが、
最初は、「わぁ~たっぷりね~」とお上品なことを思っていましたが、
ペロッと完食でした
ものすごく美味しい~
朝食にホットミルクと一緒に頂いても良さそうなケーキです。
そしてこのケーキは、私にも頑張れば出来るかも!と思えたケーキでした。
とにかく丁寧に生地を混ぜることがポイント。
2人1組で混ぜていくのですが、もう1組の方達はとても手早くされていて、
私たちは、かなり遅くなってしまったのですが、
先生が「ゆっくり、焦らず混ぜてくださ~い!」と言って下さったので、
心ゆくまで、ゆっくり作業出来ました。
先生にも「あんじぇさん向きのケーキです~♪」と。
是非、作ろうと心に決めました
試食後、先生がツリーのライトを点けて下さいました
午後になり、少し日が影り始めたサロンで、
ほのかに灯るイルミネーションが、本当に美しかったです
他の方も、「わぁ・・・・」と見惚れて
カメラを出すことも忘れて、しばし見入ってしまいました。
美しい空間で、美味しいケーキを教えて頂いて、出来たてを頂いて、
そして、フランス人形のような素敵な先生のもとには、
いつも素敵な方々が居らしているので、
素敵なパワーをたくさん頂いています
とても楽しい1日でした