Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

サンバリア♪

2014年04月16日 | ★お気に入り(アンティーク、食器etc)

 

 

 

急に暖かい、というより日差しの強い日が続くようになってきました。
この時期は、花粉や、黄砂、そしてPM2.5などで、
いつもは青々と見える六甲山が、白っぽく、ぼやけています。

出かける時に、六甲山が白く見えたら、
必ずマスクをしていきます。
PM2.5が多い日は、マスクで覆えない部分、
目の周りや額に、小さな赤い発疹が出ることもあって、怖いなと思います。
紫外線も強くなって、お肌には要注意の季節ですね

そこで今年は、早めに買いに行きました♪
去年、GW頃に行った時には、もうほぼ売り切れの最強日傘
神戸のサンバリア
早速使っていますが、軽量で、かなり快適~

 

 

 

 

 


 


ワインとお食事の会♪

2014年04月08日 | ★ワイン会

 

 

 

夫と参加している、ワインとお食事の会
今回は、ボルドーのバックヴィンテージがテーマ
とってもとっても楽しみでした~

いつもはスパークリング、白からスタートしますが、
今回は、全て赤
ヘビーかな、と、飲むペースに注意して頂きました。
お料理はどれもが、メインと言っても良いくらい、
しっかりとした、美味しいお料理です
なかでも、今回は神戸牛のローストビーフが美味しかったです


ワインは、ボルドーということで、
ジロンド川右岸のメルロー主体と左岸側のカベルネソービニヨン主体がメインでした

以前に、私がボルドーのワイナリー巡りに出かけた時は、
まだまだ、CH.マルゴーなど、5大シャトーなどが大きく取り上げられていましたが、
今は、また新しいタイプのシャトーが参入してきたり、
技術的にもいろいろ進歩があって、
手頃で美味しいワインも増えてきているので嬉しいです

今回のワインの中で、一番古いものが1996年のもの。
私達夫婦が結婚した年のもので、
気のせいか、一番美味しく感じました
記念に、コルクを頂いて帰りました~♪

 

 

 

 

 

 

 


3月 イタリアンクッキング♪

2014年04月07日 | ★お菓子・お料理教室

 

 

 

先月のイタリアンレッスン♪
アルブッツォ州のギッターラという器具を使って
手打ちパスタを作りました。

イタリアでは、地方によって、マンマの数だけ、
パスタの種類があると言われていますが、
器具も面白いですね~ (手タレは先生です。)

その、モチモチ手打ちパスタに、極上!ミートソースを
ごくごく一般的なミートソースとは、完全に別物!
たっぷりの赤ワインで煮込み、一晩寝かせたもの。
本当に美味しかったです♪
絶対作ろう~ 

他には、旬の野菜に、アルブッツォ州のチーズを載せたオーブン焼きや、
ラムレーズン&バタークリームのクッキーサンド
手作りのバタークリーム、とっても軽やかで美味しい~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


桜~哲学の道

2014年04月06日 | ★お花見・紅葉・ガーデニング・植物園

 

 

 

今年の桜は、あっという間に満開になりましたね~

近所の公園でも、車窓から見る夙川の桜も、本当に綺麗です

が、やはり京都の桜を見たい~
今年は、岡崎の辺りから疏水沿い、哲学の道、銀閣寺を歩きながら
桜を楽しみました

 

 

 

 

哲学の道~ものすごい人・人・人

 

大好きな雪柳も、満開♪

 

セピアで撮ってみました。

疏水には小さな橋がいくつか掛かっていますが、
「桜橋」というのもありました。

 

 

 

銀閣寺、20年ぶりくらいです

最近の調査で、銀閣寺、実は極彩色で塗装されていたらしいとのこと。
復元された一部が展示されていましたが、
随分イメージが違います。
いつか、また当時のように復元された姿も見ることが出来たらいいなと思います。

 

 

銀閣寺を出て、今出川通を少し歩きました。

 

 

本当に、満開の桜は綺麗ですね~
少し肌寒く、不安定なお天気でしたが、美しい桜を今年も楽しめました