Angela Garden

シンプルに、そしてエレガントに。試行錯誤しながらも、そんな人生を送りたい。

軽井沢 蕎麦 ささくら

2024年08月29日 | ★お蕎麦
 
 

この暑い夏は、いったいいつまで・・・

と、思っていましたが、
ようやく少し涼し気な風を感じられるようになってきました(ほっ!)
今は大きな台風が来ていて心配ですが・・
毎年夏は、家事全て最低限のみ頑張って、
生きてるだけで素晴らしい✨と思うように
しています。
 
 
夫の夏休みに軽井沢へ〜🚗
エルツおもちゃ博物館に行ってきました。
まずは腹ごしらえで、お蕎麦屋さんへ💕
 
 
蕎麦の実コロッケ💕 蕎麦掻とそばの実が混ぜられた餡で、大きくて、美味しい😋
 


こちらは鶏ムネ肉の唐揚げ💕大きい!
ジューシーで柔らかくて美味しい❣️



お蕎麦も、量が多く、これで「並」です。
が家に帰るまでお腹も空かず良かったです。
味も美味しかった〜✨
つけダレ3種で、くるみダレが美味しい❤️



今年の軽井沢は、爽やかな風が流れていて
ホッとひと息つけました😊
 
お目当ての場所へ向かいます🚗
 
 
 

浅間 翁

2022年07月13日 | ★お蕎麦
 
 
 
 
 
週末、浅間 翁へお蕎麦を頂きに出かけました
達磨 翁のお蕎麦は何年か前に、箱根湯本の暁亭でお蕎麦を頂いてからのお気に入りです
 
 
お店によって、少しずつ違いはあるけれど、美味しい



冷たいざるそばに、温かい鴨汁のセットで
鴨肉がたくさん入っていて、つくねも入っています。
プリプリ、ジューシーで出汁が染みていて美味しい



天ぷらも1皿シェア。





この後は、とても楽しみにしていた場所へ向かいます
 
 
 
 

くるみだれ蕎麦と・・・

2021年03月22日 | ★お蕎麦





効果がどうだったのか、いまひとつ分からない緊急事態宣言が終わりました。
これからどうなるのかな・・・

先日買い物に出かけた時に、以前頂いて美味しかったお蕎麦屋さんに入りました。
久しぶりに、美味しいお蕎麦頂きました。

常連らしき、ご婦人が2人連れでいたのですが、
マスクもせずに、お店のスタッフに、持ち帰りの注文などを
大きな声で話しているんですよね・・・
テーブルでお蕎麦を頂いている時も。喋りながら。
年齢は、私よりも少し上くらい。分からないのかな~?

常連なら、大事なお店のためにも、きちんと対策した態度で接しなきゃ!
お店の人も、しっかりマスクして話して下さいと言わなきゃ!
そういうの、日本人は苦手ですよね・・・

友人もヨガ教室で、あまりに傍若無人に振る舞うメンバーがいて、
教室を辞めたと言っていました。

こういう時に、人間が見えますね。。。
感染したら、後遺症で、美味しいお料理も、美味しく頂けなくなるんですよ~!

私たちは、美味しさの余韻に浸りながら頂きたかったのですが、
黙々と頂いて、さっさとお店を後にしました。

ご馳走様でした。美味しかったです
 







蕎麦 月舎 

2020年11月05日 | ★お蕎麦

 

 



昨日は、いろいろ買い物リストが増えてきたので
出かけて来ました。
出かけるときは、運動も兼ねて、遠回り作戦で歩いています。
目的の場所へ、ダイレクトに行くのではなく、
ぐるっと遠回りすると、自然と歩数も増えます。

毎日決まったルートを黙々と歩くのは、あまり得意ではありません。
いろいろなお店を見ながら歩く方が好きです。

街もクリスマスグッズが飾られ始め
店頭にもグッズの販売が始まっていて、見るだけでウキウキします

帰りに電車に乗ってから、スマホの歩数計を見たら、
7777歩でした~すごいタイミングで見たわ~
なんだかラッキーです




さて、八ヶ岳、清里旅行から帰る日のランチは、どうしようか、と考えていて
あまり、ここ!と決められずにいたのですが、
「翁」で美味しいお蕎麦を頂いて、もう1度お蕎麦が食べたくて、
私は、「もう一度、翁に行かない?」と聞いたら、
夫が「良さそうな所があるよ」とスマホで検索したところが、
こちらのお店。


少々分かりにくい場所ですが、次から次へと車が入ってきて、
手前の駐車場は満車。



蕎麦の花が綺麗   

 

生粉打ち(十割)の野菜天のセットで
こちらの十割は、翁よりは食べやすい弾力でした。つゆも美味しかったな~
夫が、同じ生粉打ちの鴨汁を頼みましたが、
その鴨汁がとっても美味しかったそう!!
最後に蕎麦湯で割って頂いたら、「う~ん!」と感動してうなっていました

歯ごたえも絶妙で、香りも良く、美味しかった~

 

 


山梨 長坂 翁

2020年10月01日 | ★お蕎麦
 
 
 
 
 
今日から10月です!
今年もあと3か月・・・今年は時間の流れが掴みにくい。
涼しく快適な季節になってきたので、
家の中のいろいろな事、頑張ってこなしていこうと思います。
家の中が快適であれば、穏やかに過ごせます。。。



さて、シルバーウィーク、また山梨県へ。
目的の1つは、長坂にある「翁」というお蕎麦屋さん。

以前に、箱根の暁庵というお店で、お蕎麦を頂いた時に、
その美味しさに感動して、「翁」を知りました。
OGPイメージ

箱根湯本 暁亭 - Angela Garden

今日は台風が3つも日本に近づいて来ていて、大変です。各地で、避難準備勧告が出ています。2階の窓から見ると、我が家の家の周りの道路も、10cm...

箱根湯本 暁亭 - Angela Garden

 

その「翁」の元祖、創業者が始めたお店がこちらなのです。
ちょっと分かりにくい場所にありますが、
清春美術館という、独特の建物を目印にすると良いと思います。

 
広い敷地ですが、開店時間が近づくと車が次から次へと入ってきます。
東京、神奈川ナンバーが多い。

入り口前では、皆さん黙って並んでいます。
しゃべっても、少し、小さな声で。



店内もテーブルに座って、後ろの人との間に1m弱開いています。
また、2人連れが多く、ほとんど小声で会話していました。

肝心のお蕎麦は、さすがに美味しいです
お蕎麦の、ほんのりとした甘さや、落ち着く香りが香ばしかったです。





二八と、十割1枚ずつ注文。他に一品お惣菜メニューがないので、充分食べられます。
(季節限定のセットメニューはあります。)
生粉打ち(十割)、頂き始めてから、気が付いてパチリ。
もう少し量は多めです。
モッチモッチで、しっかり噛んでいると、ジワ~と美味しさが口の中に広がります。



食べ終わる頃に、6人組の年配者グループが入ってきて、
マスクを着けていない(なんで??)、おじさんが大声で喋りだしたので、
急いで、お店を出ました。

でも、美味しかったな~
ご馳走様でした


 

お蕎麦

2020年08月13日 | ★お蕎麦
 
 
 
 
 
 
猛暑が続いています。。。。

coronaがなければ・・・
今頃ドイツ、ローテンブルクで楽しんでいる所でしたが、
ドイツも今はとても暑いようで、出かけられたとしても
無理して観光して、体調を崩していたかもしれません。
また行ける日を楽しみに過ごします。
 
 
 
 
少し前ですが、久しぶりにお蕎麦屋さんにでかけました。
マイタケの天ぷらのセットで
 
十割の細切りで、ツルッと美味しいお蕎麦でした
 
 
 
 

美味しいお蕎麦

2019年12月03日 | ★お蕎麦

 

 

 

 

 

久しぶりに新しいお蕎麦屋さんに出かけてみました!
お店の造りも、カフェのようで、店員さんも若い女性が中心。
厨房は中年のおじさまが仕切っていました。

もう一度頂きたい蕎麦豆腐、なんとも美味しい焼き味噌、
ちょっと変わった鳥の唐揚げも美味
そして、クルミダレのお蕎麦~
(画像、クルミダレが映っていませんでした・・・
このクルミダレ、蕎麦湯で割ると、また美味しい

久々に、超好み、美味しいお蕎麦を頂けました~
次はいつ行けるかな~!!

 

 

 

 


お蕎麦

2019年07月26日 | ★お蕎麦

 

 

 

 

お気に入りのお蕎麦屋さんで
いつもの美味しいお蕎麦と、マイタケと行者ニンニクの天ぷらを
美味しく頂きました
ごちそうさまでした。。。

 

 

 

 

 

 

 


蕎麦 一閑人

2019年03月25日 | ★お蕎麦

 

 

 

朝霧高原の帰り、どこかでお昼を頂こうと・・・
車で走っていると看板をみつけ行って見ました。

最初、入り口の前に、「満席です」とありました。

お店を覗くと、ちょうど帰られるお客さんがいらして、
すぐに入ることが出来ました。

 

蕎麦掻~


細切りのお蕎麦

 

このデザートが、とっても美味しかった

後日、テレビで行列の出来るお店と紹介されていました。
偶然行くことが出来て良かった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


蕎麦 きしがみ

2019年03月11日 | ★お蕎麦

 

 

 

今日で、あの東日本大震災から8年ですね。
地震と津波が、無残に壊した美しい景色も、
ようやく整備されてきて、震災前とは違っていると思いますが、
少しほっとしています。
穏やかな日常生活、大切な家族、友人を突然奪われた悲しみ。
寄りそう気持ちを忘れずに持ち続けていたいと思います。

 

 

  

昔の東海道沿いの旅籠に、お雛様を見に行く前に、
美味しいお蕎麦屋さんで、食事をしました。

ちょっと山の中へ入っていくのですが、
その途中の家々も、昔ながらの屋号が記された、
大きな木製看板が掛けられていて、道路も石畳で、
タイムスリップしたかのような感覚になりました。

くるま屋とか、寿屋、とか、豊臣秀吉が小田原攻めの途中に
立ち寄り、手厚いおもてなしを受け、感動したお礼に羽織物を
送られたお宅とか、なかなか面白い

ひっそりとしていますが、ボランティアガイドさんを先頭に、
歴史散歩をしている人たちも多かったです。 

そんな昔からある道を抜けていくと、お蕎麦屋さんが出てきます。

お蕎麦は、すべて十割そば。
細くて、透明感があって、ツルツルッ!と
美味しい~
そして、お供は、マイタケの天ぷら~
マイタケの天ぷらは大好きで、あれば必ず注文します
揚げたては、絶品ですね

美味しくて、大満足です 

  

 夫は鴨汁を注文

 

人里から少し離れた山の中腹にある、お蕎麦屋さんで、
十割のみ、きっと頑固なおじいさんがやっているのかな?なんて
先入観たっぷりでしたが、若く、笑顔なご主人でした。
また伺いたいです~ 

 

 

 

 

 

 

 

 


玄庵

2018年12月22日 | ★お蕎麦

 

 

ひさしぶりにお蕎麦を頂きに
大好きな蕎麦掻に、海苔のかき揚げ!!風味が美味しい
寒かったので、鴨汁のお蕎麦に
美味しかった~ごちそうさまでした 

 

 

 

 

 

 


そばがきの揚げ出し

2018年10月25日 | ★お蕎麦

 

 

 

 

御前崎で美味しいお魚を頂き、美味しいお茶で一服し、
夕食は、お蕎麦屋さんに入りました。
友人が、静岡のお酒は美味しいらしいよと教えてくれていたので、
こちらでも1杯  喜久酔という銘柄だったかな。
お蕎麦に合いました なかなか美味しい
鱧の天ぷらも頂きました
そして、一番気に入ったのが、蕎麦がきの揚げ出し
なんともジューシーで、出汁がよく染みていて、
とっても美味しかった!!また頂きたい~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


あきる野 伊ぐ佐

2017年09月07日 | ★お蕎麦

 

 

 

 

9月に入りましたね。
今年は、8月に長雨と涼しい気温が続いたためか、
暑い夏を乗り切った!という、達成感を感じられず、なんとなく不完全燃焼気味。。。
ま、猛暑なら猛暑で、グダグダ・・・なのですが。
ただ、夏は暑い!と身体が準備しているのに、それが狂うと
身体の調子もなんだか上手く行かないですね。

そんな時でも、気分も楽に出来るのが、不用品探し、です♪
もう大きなモノで、使わないものはほとんどないので、
小さなこまごましたものがほとんどです。
自分としては充分使ったバッグや靴、その他、頂き物や景品、記念品など、
壊れていない、まだ十分使える、パッケージを開けていない、
これらのものは、バザー用品として関連団体に寄付する予定です。

こんなことをしていると、気が付かないうちに、気分がすっきりしてきます♪

 

 

そんな涼しかった夏の週末に、あきる野でお蕎麦を頂いてきました。
あきる野って、ご存知ですか?
今年は甲子園で、東海大菅生が頑張っていたので、知られるようになったと思います。
東京の奥多摩エリアです。

お蕎麦は、気に入っている「伊ぐ佐」へ。

新しいメニューに、「東京軍鶏の天ぷら」があったので、注文♪

軍鶏のササミの天ぷらなのですが、しっとりとしていて、ジューシーで美味しい
何か特別な下ごしらえ?それとも、軍鶏だから?
また次回あったら、是非注文します。
おなじみのマイタケの天ぷら。これは、変わらずに美味しい~

お蕎麦は、田舎風平打ち蕎麦を注文してみました。
ちょっと厚みがあって、歯ごたえがありすぎでした。
さすがに、顎が痛くなりそうだったので、夫の細切りと交換してもらいました。
平打ち蕎麦、味は美味しいですよ~
でも、次回からは、やっぱり絶品細切りにします

最後に、めんつゆに蕎麦湯を混ぜて頂きますが、今回はバランス良く混ぜられたみたいで、
(めんつゆの残量で決まります^^)絶品でした

 

 ファーマーズセンターで購入♪
ヒマワリ、見ていると元気になりますね~
子供の頃は、お化けのように大きいヒマワリが可愛いとは思えませんでしたが、
最近は小型化されて、種の部分と花びらのバランスが良くなって、本当に可愛いと思います。 

 

来年は、甲子園、高校野球100回記念大会ですね!
開会式の前泊ホテルを予約しているので、今から行くのが楽しみです 

 

 

 

 

 

 

 


手打蕎麦 伊ぐ佐 

2016年11月02日 | ★お蕎麦

 

 

もう11月に入りましたね!
今年も残すところ、あと2ヶ月~
ハヤイハヤイ。。。
 

先日、夫とまた手打ちそばの「伊ぐ佐」に出掛けてきました。
今回の天婦羅はまいたけ。

群馬のもので、とっても肉厚で美味しい!!
ボーリュームがあるので、夫と半分コ♪

お蕎麦は、また細切りの十割。
とっても喉越しが良くて美味しい~(画像撮り忘れ)
おつゆは、東京軍鶏のつけ汁でおいしい~!!

もう少し近ければ、電車で出かけ、日本酒と一緒に楽しみたいところです。 

 

 

その後、住宅展示場に出かけました。
別荘を建てるわけではありません
先日の、20年点検の報告をセキスイのモデルルームでして頂くためです。
結果は、オールAとのこと。
住宅に関しては、友人から、
??と思うようなトラブルを耳にしたこともあるのですが、
セキスイハイムの職人さんは、真面目できっちりとしたお仕事を
してくださったので、経年による古さは別としても
20年経ってもトラブルが1つもなく、安心できます。


画像は、まったく別のハウスメーカー。
こういうデザインのおウチだったらなぁ~~~ 
他にも、素敵なハウスメーカーも見学して楽しみました。

それにしても、モデルルームは大きくて、
案内のスタッフも、収納の多さを強調します。
未だに、本当に、そんなの必要なのかしら。。。?
まあ、人それぞれですね。

セキスイのスタッフも、今後のリフォームに向けて、
最新式の設備やら、空間を有効利用するアイディアを
お話してくれましたが、私はそういうの求めていないので、
スタッフの方を、ちょっと拍子抜けさせてしまいました。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


箱根湯本 暁亭

2016年08月22日 | ★お蕎麦

 

 

 

 

今日は台風が3つも日本に近づいて来ていて、大変です。
各地で、避難準備勧告が出ています。

2階の窓から見ると、我が家の家の周りの道路も、
10cmくらい水が冠水しています。
我が家は、建てる時に、ハウスメーカーの監督さんが
川が近いから念の為にと、基礎部分を通常より10cmほど高くしてくれ、
庭の工事をした時も、排水しやすいように
ゆるやかに高低差をつけてくれたので、大丈夫ですが、
裏を流れる川が溢れなければいいけれど。。。 

バレエのレッスンも休講になりましたので、
午後は家で自主練です♪
先週もお盆でお休みだったので、さすがに身体がなまっています。

 

さて、箱根湯本でお蕎麦を頂きに出かけたのは、
暁亭です 

この暁亭は、明治時代軍人出身で内閣総理大臣となった
山縣有朋が貞子夫人のために設えた離れ家です。
国の登録有形文化財に指定されています。

1907年(M40)70歳となった山縣有朋は
小田原に別荘「古稀庵」を建てました。
その際に、東京日本橋にあった商家の離れを移築したのです。

早めに着きましたので、お庭を見学。
丁寧に管理されています。 

ガラス窓も、画像では分かりにくいですが、
106年前の当時の、ゆらぎのあるガラス窓です。 

ひっそりと、でも凛とした佇まいです。 

暁亭は、昭和61年に壊されることが決まっていたそうですが、
所有者の好意で、箱根湯本ホテルが移築し保存していくことになったそうです。

入り口には、明るい黄色のお花
ひまわりの一種でしょうか。 



仲居さんが、私たちに気がついて、早めに入れて下さいました。
「今日は、貸し切りですから、好きなお席を選んで下さい。
  お食事の用意ができるまで、写真を自由に撮ってお待ち下さい~」
と、言っていただきました。 



すっきりと、綺麗に磨かれています。
テーブルは、仲居さんがお薦めしてくださった、
お庭が綺麗に見える場所にしました。

室内に使われている、木材の黒さに、
外の緑が、眩しいほどに鮮やかです。 

まず、お豆腐と湯葉が出てきました。
湯葉は、とっても濃厚 少しお醤油をつけると、甘みが広がります。
そして、お豆腐。雑味が無い、というのはこういう味の事だと思いました。
本当に、澄み切った味でした。
何もつけずに、美味しく頂きました 

お食事のお供に、日本酒の小瓶を
これは、箱根のお酒ではなく、群馬の酒蔵で作られているものでしたが、
箱根神社に奉納されているもので、
他ではあまり購入出来ず、味も美味しくお薦めと言われました。
実際、とってもなめらかで、お料理の味を邪魔せず、
全部飲みきりました
夫は残念ながら運転があるので、ノンアルコールビールで、
お土産に、この日本酒を購入し持ち帰りました。 

焼き味噌~♪お味噌は京都の白味噌だそうです。
日本酒に合います!



いよいよ、お蕎麦と天婦羅
お蕎麦が、何とも言えず美味しい! とにかく美味しい!
仲居さんに、美味しいです~と伝えると、
「そうですか~やはり」と。
こちらのお蕎麦は、あの、達磨・翁の親方の元に弟子入りし、
修行した職人さんが、今年の2月から、こちらにいらしているそうです。
達磨・翁の蕎麦と言えば、NHKで特集をしていた時に見てすごいと
印象に残っていました。

仲居さんは、勉強のために、達磨の親方のお蕎麦を頂きに
行ったことがあるそうですが、それはもう、とっても美味しいのだそうです!
機会があったら、是非頂いてみたい♪ 

デザートは、蕎麦の実のはいったケーキと抹茶しっとりしていて美味しい~! 


食事中、終戦記念日の黙祷の時間がありました。
私達だけの静かな空間、杉の古材が多く使われ、
すっきりとテーブルと椅子だけが並ぶ、静謐な空間で、
1分間手を合わせていると、不思議なくらい
心の中のさざなみが引いていくように感じました。

また通り雨がざぁ~と降ってきたのですが、
激しい雨音も、なぜか心地よく聞こえました。

時々は、こういう何の音もしない、静かな空間に身を置いてみたいと思いました。

それから、仲居さんがすごく素敵なんです
なんと70歳なのだそうですが、お庭の手入れもされていて、
時々、富士屋ホテルのお庭を見に行っては、勉強し、
草木の手入れをしているそうです。
お話も、ものすごくゆったりと、丁寧で優しくて
ファンになりました。
また、行きたいな~