ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

パンセミナーのまとめ

2014-03-18 | 日記

パン教室を卒業する時厚いクリアファイルを頂きました。卒業後のパンセミナーを受講しても配られたプリントは入れっぱなしの放りっぱなしで2年半経ってしまいました。だから、見易いファイルに整理していつでも使えるようにしたかったのです。
時間がかかりましたが目次、パンの写真(教室のものでない)を作りました。これには子どもが力を貸してくれました。というよりは、私はほとんどパソコンを触っていません。デザインのイメージを伝えただけです。

いいファイルが完成しました。うれしくて何度もペラペラとページをめくって、ニンマリしました。
宝物です。

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五目ちらし寿司

2014-03-17 | 料理

ひな祭りの時のちらし寿司の素が半分あります。アボカド、サーモン、錦糸卵でもう一度ちらし寿司です。アボカドってあまり食べた経験がなくて、おっかなびっくり切りました。何のクセもなく、甘いのか何なのか分からないものですね。お寿司は何度食べても飽きないですね。
もうすぐお彼岸。ぼた餅の出番が来ますね。つぶしあん大好き〓。

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アサリの味噌汁

2014-03-17 | 日記
アサリの味噌汁が好きな家族です。ひな祭りのハマグリを見るとアサリの季節が来たーとうれしくなります。
これは熊本産です。管が長く伸びてピュウピュウ水が出ていました。子どもの時はこの管をつついて引っ込ませて遊びました。
大昔の人は砂の入った貝を食べていたんですよね。しかも貝塚が出来る程。家も貝塚が作れるかな。
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天然酵母パンセミナーNo.6

2014-03-15 | HM天然酵母パンセミナー


人参酵母のパンを習いました。
1、カンパーニュ
2、ブリオッシュ 3種類の成型をした。焼生後の形がはっきりしていない。
3、ウィーンロール オーストリアの三日月形のパン。甘くなくてカリカリして美味しい。このパンはサンリッチ酵母。

人参酵母は起こしてから5ヶ日目に使える。なんて時間かかるんでしょう。

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レモンシフォンケーキ再挑戦

2014-03-15 | シフォンケーキ


前回空洞化したシフォンケーキになったので、再挑戦です。
今回は「なかしましほ」さんのレシピです。又も白身と黄身を分けるのを1個失敗して黄身が崩れてしまいました。この白身は水分として考えて水の量を調節しました。
出来ました。しゅわしゅわします。失敗したら私が責任を取る羽目になるので、20cm型に17cm型の分量で作りました。だから高さは出ていません。
シフォンケーキのバリエーションが1つ増えました。うれしいー。

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