ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

天然酵母パンセミナーNo.6

2014-03-15 | HM天然酵母パンセミナー


人参酵母のパンを習いました。
1、カンパーニュ
2、ブリオッシュ 3種類の成型をした。焼生後の形がはっきりしていない。
3、ウィーンロール オーストリアの三日月形のパン。甘くなくてカリカリして美味しい。このパンはサンリッチ酵母。

人参酵母は起こしてから5ヶ日目に使える。なんて時間かかるんでしょう。

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レモンシフォンケーキ再挑戦

2014-03-15 | シフォンケーキ


前回空洞化したシフォンケーキになったので、再挑戦です。
今回は「なかしましほ」さんのレシピです。又も白身と黄身を分けるのを1個失敗して黄身が崩れてしまいました。この白身は水分として考えて水の量を調節しました。
出来ました。しゅわしゅわします。失敗したら私が責任を取る羽目になるので、20cm型に17cm型の分量で作りました。だから高さは出ていません。
シフォンケーキのバリエーションが1つ増えました。うれしいー。

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