ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ひな祭りのちらし寿司

2014-03-02 | 料理

明日はひな祭り。子供が大人になり行事への関心が薄れそうです。だからこそ、母親が心がけて伝えていかなければなりませんね。孫が居れば違って、張り切ってするんでしょうね。
家は今日五目ちらし寿司です。具を煮るとどうしても量が出来るのでミツカンの五目ちらし寿司を使いました。寿司飯の苦手な家族がいるため分量よりご飯を多目です。飾りはサーモン、茹でエビ、錦糸卵です。
菜の花のお浸しをつくりたかったけど売り切れで、ハマグリは砂だしのため明日の朝に変更です。
中途半端な献立です。ちらし寿司の素が半分残っているので忘れた頃に別な形で登場させましょう。

コメント