ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

アリオ川口

2019-05-18 | 外食
すごーく久しぶりに来ました。フードコートが広がっていました。まずは一周回ってお店の下見をします。気になるお店がたくさんあります。
ソフトクリーム、ジェラートのお店が数店舗あって全店制覇したくなります。
初回は不二家のミルキーソフトです。ミルキーの味が懐かしい。レストランでパフェを食べた時、ミルキーソフトをスタンドで売ってくれれば人気が出るのにと思いました。現実になってうれしい。
夕飯は「ばりかた屋」のトマトチーズ麺です。トマトラーメンが流行ってからだいぶ経ちます。私が知ってから9年ぐらい、その間トマト麺を食べてないってことです。お店の看板に女性に人気と書いてあります。トマトの酸味のさっぱりとチーズのコク、麺が細いのも良いです。夏でもハフハフしながらすすりたくなります。
コメント

じゃがいものマスタード和え

2019-05-18 | 料理
カプリチョーザのサラダバーで食べたマスタード和えが美味しくて何回もお代わりに行きました。主役はサツマイモだったと思います。
家に有るもので作ってみました。
材料です。新じゃがは皮付きにしました。新玉ねぎとシャウエッセンです。調味料はマスタード、胡椒です。
じゃがいもは一口大に切り茹でる。いもだけざるに取り水気を切る。玉ねぎは大きめの串切りでじゃがいも伸ばして茹で汁に入れて火を通し、さらに三等分に切ったウインナーを入れて火を通す。(この2つは炒めても可、ウチはダイエットのため油は控えている)
水気を切った材料をボウルに入れて胡椒、マスタードで和える。
ウインナーの塩気で味付けは足りる。物足りない時は食べる時にかける。
コメント