ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

こごみの胡麻和え

2018-05-07 | 料理


春を感じる頃スーパーでふきのとう、タラの芽、うるいなどといっしょに並びます。ウチの家計では値段と量が合わないので買えません。
そんな高価なこごみをたくさん頂きました。田舎の山で取ったそうです。
お浸しもいいけど胡麻和えもおススメ、という言葉通り作りました。少しぬめりがあって美味しい。形も頭がクルクルして可愛い。
貴重なものをありがとう。
コメント

マグロのカマ

2018-05-07 | 料理


角上魚類でマグロのカマを買いました。野趣あふれる豪快な料理をしたかったのです。
クレイジーソルトとニンニクで下味をつけてオーブンのスペアリブコースで焼きました。
カマの中をほじって身を出します。骨離れが良くぼろっと身が出ます。脂がのっていて美味しいです。
鯛の鯛にあたるマグロのマグロを知りたかったけれど包丁担当のお兄さんが無駄なく上手に切ったのでカマの身は少なめでした。もっと分厚いカマが欲しいです。そうなると刺身の取り分が少なくなって角上魚類の売り上げが減る。これはダメだ。
コメント