ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

HM天然酵母パンセミナーまとめ

2016-12-19 | HM天然酵母パンセミナー

天然酵母パンセミナーの24回がまとまりました。
息子が私の取り貯めた写真と半日格闘してくれました。
休みの補講を受けたりして3年かかりました。良く通いました。
天然酵母を家で作り始めたもののなかなか満足な出来のパンが焼けません。まず元種の完成が難しいです。保温器を持っていないのも原因の一つだと思います。途中で心が折れました。でも天然酵母の種類と作り方の基礎を知るためと思って最後まで続けました。
新しい酵母があるのでハイセミナーに進んでみたけどやっぱりダメです。
途中で中止にしました。
お母さん、天然酵母は無駄だったね。と言われながら作りのはちょっと辛かったです。
息子よ、ありがとう。天然酵母を普通のイーストに置き換えてパンを作るね。ムダって言われないように頑張るね。

コメント