ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

HMパンハイセミナーNo.6

2016-12-11 | 日記


今日は中種の勉強です。老化が遅く、ボリュームアップの2つ良いところがあります。
1、ブルーベリーローフ きれいな渦巻き模様。ふんわり、しっとりしたおいしいパンです。メッシュ型は発酵の見極めが難しそうです。
2、ゆずとコーヒーのブリオッシュ コーヒー生地にユズピールが入っています。コーヒーとユズ。不思議な味の組合せ。私は一緒にしない方が良いな。上島珈琲の金ゴマとコーヒーとは違う気がします。
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イケア・ユールボード

2016-12-11 | 外食

スウェーデンの料理で気になっていたのが「ヤンソンさんの誘惑」。それがイケアで食べられると知って行きました。スウェーデンのクリスマス料理はユールボードと喚ぶそうです。
5時開始、1人2500円です。普通利用の人と区別するため黄緑色のシールを体に貼ります。いつもの反対側のコーナーにクリスマス料理が並びます。
前菜の冷たい料理から温かい料理、サラダ、スープ、パン、デザートと続きます。
お皿を用意して少しずつよそりましたが6枚の皿がいっぱいになりました。
おいしかった料理。
チーズ(山羊のチーズみたいな甘味)、パテ2種類、生ハムのマリネ、ニシンの酢漬け2種類(ディル味が好み)、燻製ニシンとポテトのサラダ(ポテトにピクルスが合わさっている)、サーモン、ヤンソンさんの誘惑(温かいグラタン)、豚のハム(周囲のカリカリが香ばしい)、スペアリブ(肉が柔かく料理されて油っぽくなく和風の味)、ローストビーフ、マッシュポテト。
たくさん頂きました。ビュッフェは取り過ぎるからいけません。
デザートが入らないくらいたくさんの種類を並んでいます。食べることに夢中で写真がありません。
イケアのユールボードで代表的な料理はだいたい出されています。価格もお手頃です。ゆったりして2時間クリスマス気分を味わいました。
これから日ごとにクリスマスの雰囲気が高りますね。スウェーデンのクリスマスは派手でなくしっとりして日本人に合う気がします。

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