ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ケーゼシュニッテ

2016-12-12 | 料理


こんばんは
とても美味しいパンの料理?を知りました。
随分前の八ヶ岳登山のテレビで永井大さんがスイスで教わった料理だそうです。
うろ覚えながらトライしました。テレビのパンは茶色でした。何のパンだったのかな。家は贅沢にビロンのフランスパンです。
作り方
1、フライパンにバターを薄く溶かします。そこに輪切りのパンを並べます。
2、白ワインをパンにシャーっとかけます。
3、生ハムをパンの上にのせます。さらに生ハムの上に溶けるスライスチーズをのせます。
4、蓋をして弱火でじっくりチーズがとろけるまで加熱します。
※ワインのアルコールは加熱によりとびます。

見栄えはしませんがおいしくて後をひきます。
生ハムは塩気があるのでのせる時は控え目に。チーズはお好みのものをどうぞ。今日はモッツァレラチーズです。すごーく伸びました。




2022.11.23(水、勤労感謝の日)

クリスマスリースが壊れたのでパン粉にせず食べることにした。忘れかけてた作り方を記録しといて良かった。ワインに水を少し足して蓋をしてじっくりと待った。余白は蒸し野菜に利用すれば良かった。




2024.6.16(日、父の日)

冷凍フランスパンで作った。ちょうどバター、ワイン、チーズ、生ハム代わりのスモークタンがあった。屋外で使ったら最高だろうな。



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