和菓子を習いました。ぎゅうひは、白玉粉を水と砂糖で火を通して練り上げています。
しゃもじですくい上げると30センチ以上も伸びます。
この生地であんこを包み、おへそに黄色の羊羮、緑色の葉の羊羮を添えています。名前は『光琳菊』です。周囲の白い物は上南粉です。
見た目は粉が付いている方がいいですが、食べた感じはない方が好きです。
もう1つは四角い『きぬた』です。あんずジャムの羊羮をぎゅうひで巻いてあります。
焼き菓子はあんこをクッキーで包んだものです。
食べた感じは、日光の『清流』?みたいです。私、あの和菓子、小学生の時に初めて食べから、ずっと好きです。40年以上も変わらないお菓子ですよ。老舗って、凄いですね。
一度、お店をたずねたいです。
しゃもじですくい上げると30センチ以上も伸びます。
この生地であんこを包み、おへそに黄色の羊羮、緑色の葉の羊羮を添えています。名前は『光琳菊』です。周囲の白い物は上南粉です。
見た目は粉が付いている方がいいですが、食べた感じはない方が好きです。
もう1つは四角い『きぬた』です。あんずジャムの羊羮をぎゅうひで巻いてあります。
焼き菓子はあんこをクッキーで包んだものです。
食べた感じは、日光の『清流』?みたいです。私、あの和菓子、小学生の時に初めて食べから、ずっと好きです。40年以上も変わらないお菓子ですよ。老舗って、凄いですね。
一度、お店をたずねたいです。