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クレープとガレットのとっておきレシピ 価格:¥ 1,365(税込) 発売日:2009-05 |
これは、図書館で借りた本です。
私は、“料理が下手な人ほど料理の本をたくさん持っている”という俗説にぴったりしたタイプで、しかも図書館でもよく料理本を借ります。
(そんなに読んでどうするんだ、というかんじです)
けれど、今回この本を借りたのには他にも理由がありました。
ブログのアクセス解析機能で、このブログを訪れて下さった方が、どんなキーワードで検索して下さったか確認できますよね。
それで、“クレープの生地をねかす理由”で、どなたかが検索して下さったらしいんです。
でも、私の生地、いや記事では解決しないんですよ
『きのう何たべた?』(よしながふみ氏の、料理がたくさん出てくる漫画。おススメ)についての記事で、ほんの一行くらいクレープのこと書いただけなので。
で、自分でも気になって、手持ちのお菓子の本で確認しましたが、いずれもクレープの生地を混ぜた後、最低2時間はねかすように書いてあるのですが、理由まではありませんでした。
が、この本はさすがに書いてありました!よかった!なめらかな生地にして、薄く広げやすくするためだそうです。
個人的には、手順がひとつひとつ写真で説明してあったのと、甘くないメニューがたくさんあったのがうれしかったです
たぶん、クレープの生地の謎を解くために訪れた方は、つかえないブログだったので二度と来て下さらないとは思いますが、もし万が一また見て下さってたら、上記の本にのっています、ということです
余談ですが、以前からガレット食べてみたかったので、表紙を見たとき、あ、これこれ!とも思いました。