あめふり猫のつん読書日記

本と、猫と、ときどき料理。日々の楽しみ、のほほん日記

お手伝い。

2011-08-13 12:17:14 | インポート
お手伝い。
今朝も大暴れのトムでした。

「もう捨てちゃう!どっかに置いてくる!」と大人気なく脅す私。 (ただし効果なし)

パソをやってるともちろん触りたがります。

あやは絶対触らなかったから、それに慣れてしまっていて驚きました。

もっとも、トムがフツーなのかなぁ、とも思います。

今から思えば、なぜあやは言ってきかせることができたのだろうと不思議です。

「ちょっと待ってて」とか「そこで待ってて」とかが有効だったので楽でした。

当たり前だと思っててゴメン、あや。

でも、トムも母いわく

「暴れてる時は悪魔だけど、眠ってたり甘えたりすると天使みたいに可愛いよね~」 という通り、つい騙されます。 今度のお休みにはおもちゃ買いに行こう、と言ってるバカ母娘です。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雑把。

2010-11-17 20:26:34 | インポート
大雑把。
昨日の夕食です。

今までパスタを2種作っても、各々ひとりずつの皿に盛り付けていました。

けれど今回は、大皿に盛ってそれぞれが好きな分だけ取るようにしました。

洗いものが減ってだいぶ楽に。

カブのミルクスープとカニカマの海老マヨ風(笑)を添えました。

カニカマのこの料理は2回目ですが、前回は合わせ調味料を量って作りました。

でも今回はテキトーに混ぜたので、少し辛くし過ぎた。

(ラー油入れすぎた!)

母には少し辛さが強かったみたい。

何事も大雑把過ぎるのはよくないようです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福袋ドキドキ!手ごわく深いチーズの世界。

2010-10-28 11:06:50 | インポート
福袋ドキドキ!手ごわく深いチーズの世界。
またまた買ってしまいました。

オーダーチーズ・ドットコムのチーズの福袋。

高級チーズは確かに美味しい!しかし高価だ。 贈答用ならいざ知らず、自分で日常食べるには贅沢過ぎる……。

と思いつつ、今回創立20周年記念メモリアル福袋、という名前に惹かれて、ついつい購入。

チーズ好きの友達の誕生日も近いし、良さそうなチーズあったら差し上げられるし、って気持ちもありました。

で、届いたのがこれ。

まずは、まあまあ満足。欲を言えば私はハード、セミハード系のチーズが好きなので、もうひとつふたつ入っていれば大満足だったのですが。

でも、ハード、フレッシュ、熟成士チーズ、変わり種と、バランス良く入っていて楽しかったです。

奥のブレンドミックスチーズは料理に使いやすくありがたいし、大好きなパルミジャーノ・レジャーノも入ってました。

他ブリー、青カビチーズの王ロックフォール、デザートチーズのアロマチゼやクリームチーズ・フルーツラムなど。

嬉しかったのは、前からちょっと興味あったくるくる模様のホワールがあったこと。ガーリックやハーブが練り込まれているそう。

逆にちょっと恐いのは、ハート型の可愛い形なのに、味は強めだというヌーシャテル。

ゴーダチーズに生姜が乗った、アフィネ・オールド・ジンジャーは、面白いので友達にあげようと思っています。

他、クラッカーなども入ってました。

初めてのチーズって、うわっと思うこともありますが、好奇心旺盛なのでちょっと楽しいです。

でも、使いやすいのはスタンダードなタイプですけどね~。

しばらくはやはり贅沢なので自重しますが、待つ時のワクワク感と初めてのチーズの驚きが楽しいので、またいつか買ってしまうかも?と思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の時の鐘。

2010-10-10 20:33:21 | インポート
雨の時の鐘。
昨日、川越に日帰りで行ってきました。

あいにくの、雨模様。 昼過ぎには本降りになり、せっかくの蔵づくりの町並みも、充分楽しめませんでした。 まあ、雨だったからこそそれほど混まなかったとも言えますけど……。 また、晴れた日に再訪したい、こじんまりとした風情ある町でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ・デ・グラタン。

2010-09-03 20:54:34 | インポート

ゴーヤ・デ・グラタン。
ゴーヤを器にして、スパゲティーグラタンを作りました

今日医者に行って超待たされて、でもさいわい料理の本があったのでつらつら眺めてました。

(熱はだいぶ下がったが、咳がおさまらないので行ったのでした)

そこにゴーヤカップにスクランブルエッグエッグを詰めて、オーブントースターで焼く料理が載っていて。

普通のグラタンでもいいよね、と思って作ってみました

ゴーヤはあらかじめ塩揉みしてからレンジでチンして柔らかくするので、一緒に食べられます。 もちろん、切り分けた方が食べやすいです。

実はゴーヤカップには半人前分くらいしかスパゲティーが入りませんが、ゴーヤごと食べるとけっこうなボリュームで、お腹いっぱいになりました

今回はケチャップ味のスパゲティーを詰めましたが、和風の味噌味なんかも合うかもと、また工夫してみたいです

(あ、もしかしてサラスパとか、細いパスタの方が詰めやすいのかも……)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする