夏野菜の豚汁よ
「トマト、オクラ、ししとう、茄子入れて仕上げに茗荷刻んだのまぶすよ」
ていうの見て
豚汁は牛蒡、さつまいもの芋あまいコンビが最善の私には冒険だったけれど
豚汁だものなあ!美味かろうなあ!とやってみる
第一弾は
トマト、オクラ、ピーマン、茄子で行った
少量で作ったからトマトの酸味が強くてすっきりする
うんまあ!
第二弾は
当初、久々に安く買えた牛蒡で大好き芋甘いの作ろ思ったんやけど
オクラが安くてな…
前回のに使ったけど残ってるでかいトマトもあるしな…
でも牛蒡豚汁うまいしな…
さんざん迷ったけど
トマト、オクラ、玉ねぎ、カリフラワーの葉っぱ、生姜で行った
前回の2倍越えの量でトマトの酸味は浅く
しかし豚多めで生姜とのマッチ
玉ねぎ、カリフラワー葉っぱによる甘みでまとまりが非常にいい
うううんまあ!
これは、はまるわ…!
ていうか豚汁の懐の広さ、な!
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