お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

おでんと小鉢・・・炊屋食堂の田舎定食・・・少しずつ、

2023年03月05日 | きのうの晩ごはん

 

3月 5日 (日) ・・・晴れ、

久しぶりの晴れ・・・

放射冷却で寒い・・・

薄氷が張っている。

日中は暖かくなっぺ・・・

・・・

きょうは色々仕事がはかいくな~・・・

しかし、この歳になると・・・

必ず筋肉痛が2日か3日後に出てくる。

こまったもんだ・・・

生きている証拠よ。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

一応やる気を出して、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2770

 

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

主菜は一応おでん。魚焼かなかった。

 

〇 おでん・・・じっくり炊いたので味が染みて、旨 !

〇 久しぶりの切り干し大根の炒め煮・・・

〇 なめこと大根おろし・・・なめこは解凍ルパン。

〇 冷や奴・・・

〇 デコポン・・・

〇 五目ちらし・・・

〇 えのきと春菊の健康味噌汁・・・

 

ついでに冷凍なめこの作り方

〇 なめこを茹でて、ざるにとって冷ましておく・・・

ぬるぬる汁が落ちたら、器に入れ少しの生醤油か味醬油で味付け・・

あとは、

ポリ袋に入れて冷凍・・・

今回は、30㌘×8袋・・・いろいろ使える。

 

〇 切り干し大根の炒め煮・・・

これもいい味出している、が

これは冷凍にはできない。

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。忘れずに、