3月 5日 (日) ・・・晴れ、
久しぶりの晴れ・・・
放射冷却で寒い・・・
薄氷が張っている。
日中は暖かくなっぺ・・・
・・・
きょうは色々仕事がはかいくな~・・・
しかし、この歳になると・・・
必ず筋肉痛が2日か3日後に出てくる。
こまったもんだ・・・
生きている証拠よ。
きのうの晩ごはんづくりは・・・
一応やる気を出して、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2770
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
主菜は一応おでん。魚焼かなかった。
〇 おでん・・・じっくり炊いたので味が染みて、旨 !
〇 久しぶりの切り干し大根の炒め煮・・・
〇 なめこと大根おろし・・・なめこは解凍ルパン。
〇 冷や奴・・・
〇 デコポン・・・
〇 五目ちらし・・・
〇 えのきと春菊の健康味噌汁・・・
ついでに冷凍なめこの作り方
〇 なめこを茹でて、ざるにとって冷ましておく・・・
ぬるぬる汁が落ちたら、器に入れ少しの生醤油か味醬油で味付け・・
あとは、
ポリ袋に入れて冷凍・・・
今回は、30㌘×8袋・・・いろいろ使える。
〇 切り干し大根の炒め煮・・・
これもいい味出している、が
これは冷凍にはできない。
〇 きのうの晩ごはんでした。
味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。忘れずに、
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます