お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の田舎定・・・懐かしい昭和の味。

2023年03月21日 | きのうの晩ごはん

3月21日 (火) ・・・晴れ、

春分の日・・・

よかったね~休みで・・・

炊屋はいつも休み・・・

 

きのうは公園のハナミズキの伐採、

大木伐採でなく、

道路にはみ出ているのだけ・・・

その後の片付けが大変なのよ・・・

しかし、炊屋には秘密兵器が・・・

去年買ったものがある・・・

小枝破砕機、直径3~4㌢くらいまではOK。

バキバキ粉砕してくれる・・・

太い幹は電動鋸で・・・

普通は、丸1日かかっても後片付けができなかったが・・・

2時間位できれいになる。

可燃袋に入れて出すだけ、

文明の利器はいいね、

 

晩ごはんづくりはそうはいかない・・・

が、そうでもない。

きのうは懐かしい昭和の味。

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

懐かしい昭和の味。

 

 

〇 コロッケを揚げて・・・

〇 魚肉ソーセージの磯辺揚げ・・・

この2つに卵焼きを付ければ、

昭和30年代の弁当のおかずの定番だった。

ああ、もう1つしょっぺい鮭のよ・・

〇 野菜サラダ・・・

年寄りは栄養的にもこれでいいんじゃないの・・・

話しは違うが、同じか・・・

最近は5年後、10年後・・・

ばんめしづくりやっていられるのか・・・

考えてしまう。

やっていなければ・・・

仏様のお供え膳。

今朝もお供え膳を出してチ~~~ん。

生きているに感謝、

もっと明るく考えて・・・

楽しく過ごす。

 

 

〇 じゃがいもと新玉とワカメの健康味噌汁・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・健康の源日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。