きのうは日曜日、毎日日曜日だけど、やはり日曜日は良い・・・
12時から競馬中継を見ながら を飲みながら・・・づくり・・・
朝晩寒くなってきたので…湯豆腐もいいかなーと思い…せっせと鰹節を削る…
晩ごはんは、ご満悦様達はおでん・・・家事手伝いの炊屋は湯豆腐で一杯・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 第373回目
○ おでん・・・具材は見てのとおり・・・牛筋は手作り・・・
※ 下処理は、大根45分蒸す、練り物は熱湯で油抜き・・・
煮汁は、羅臼昆布・宗田節・酒・味醂・薄口醤油で味を調える・・・塩も少々…
弱火で味が染みるまで煮込んでいく・・・
○ いかにんじん・・・
※ するめいかとにんじんの醤油漬け・・・醤油にもこだわりが・・・
○ たくあんとらっきょう・・・
またまた枝豆・・・
○ なし、栗もあったが写すの忘れた・・・
○ 味噌仕立てのねぶか汁・・・麩も入っている・・・
きのうの晩ごはん ごちそうきまでした…合掌
炊屋は・・・湯豆腐で
まずは、昆布を敷いて豆腐を入れて・・・飲みながら、豆腐がゆらゆらになるまで・・・
つけ醤油は、返し醤油と濃い口と味醂を合わせ、ごま油を少々垂らす・・・
薬味に、白髪ねぎ・鰹節を削ったもの・七味・・・
豆腐がゆらゆらしてきたら・・・白髪ねぎ、削り節、七味を少々のせて食す・・・
そして熱燗で流す・・・おやじの酒場家庭放浪記・・・
絶対うまいよ・・・やってみ・・・