お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

会津地鶏で親子丼定食・・・きのうの晩ごはん 382

2015年10月17日 | きのうの晩ごはん

 きのうは色々と忙しかった・・・午前中歯医者さんへ、お昼に遠く離れたラーメン屋さん(食堂)へ・・・

午後2時から、10,000歩ウォーキング・・・

 

 

大森食堂・・・この前も行ったがうまいので・・・

 

○ simpleなラーメン 550円・・・絶品

  隣の親子も…思わず、うまーい !

 

10,000歩walkingコース・・・

 

煙り上がっているけど火事ではない・・・田んぼの稲くずを燃やしている・・・歩いていると煙たい・・・

 

 

晩飯づくりは簡単に・・・

以前に買っておいた会津地鶏、ふつうは高くて買えないが、赤札四割引き…2パック買って冷凍して置いた・・・

鶏肉は焼くぐらいしか思い浮かばない、焼き鳥にしょうか、迷った末に親子丼・・・

 

きのうの晩ごはん  おやじの田舎家庭料理 親子丼定食 382

 

○ 鶏肉を酒に浸す・・・

 

○ 出汁を取る・・・出汁パック2、宗田節・・・

 

○ 出汁に味付け、溜り大3.5、返し大1、ざらめ大4、酒みりん大1・・・

 

○ 味は好いが濃い色になってしまう・・・ふつうに濃い口でもよかった・・・煮汁は出来上がり・・・

 

○ 鶏団子の冷凍もあったので、甘酢あんかけに・・・まず、酒100㏄と生姜の薄切り・・・

 

○ そこに先ほどの煮汁を加えて煮詰める・・・酒を入れたため味が薄い、ざらめ大1大盛り、濃い口大1を加える・・・

 

○ 鶏団子を入れ、落とし蓋をして弱火3分・・・

○ 水溶き片栗粉と・・・

 ○ 酢大1を加えて鍋返しで出来上がり・・・

○ 鶏団子の甘酢あんかけ・・・青味はサラダ菜をシャンタンで炒めたもの・・・

 

○ 親子丼の鶏肉は、出し汁である8分通りくらいまで火を通しておく・・・

○ 親子鍋に、出し汁を引いて玉ねぎと鶏肉を加え煮る…鶏肉は火が通っているので、玉ねぎが透明になったら・・・

 溶き卵を流しいれ、蓋をして半熟程度になるまで煮る・・・半熟になる手前で火を消すといいのだが…なかなかうまくいかない

 

○ きのうの晩ごはん 親子丼定食…青味はグリーンピースがないのでほうれん草・・・

   味噌汁は、じゃがいもとわかめ・・・箸休めたくあん・・・

 

ごっそう様でした…合掌