きのうも秋晴れのいい天気・・・最近続いている・・・いいことだ・・・冬の準備ではないが・・・DIY
DIY…これも始めると面白い・・・しかし、毎日、時間が過ぎていくのが早い…歳なのか ?
晩ごはんづくりにも変化が・・・四~五日前から、ブシュとでなくカラカラから始まる・・・
というのは、いくら歩いても何の変化もなし…ビールや酒で元の木阿弥になるみたい ?
カロリーの少ない焼酎にする・・・一晩一合、ロックだとすぐに飲んでしまうので、お湯割りか水割り・・・
飲まないビールと一升瓶が寂しそうにこちらを見ている・・・出番は当分ないよ・・・
そんなこといいから、晩ごはんは・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 389
柿と舞茸の白和え・・・
※ 豆腐に重石しをして水けをきって、裏漉し・・・味付けは、酒みりん・薄口・砂糖、塩少々・・・
※ 柿と舞茸を入れて和える・・・
○ 柿と舞茸の白和え・・・写りがぼけてしまった…味はボケてないよ…
○ 時鮭のムニエル…ムニエルは白身魚だなー…
※ 小麦粉を振ってバターで焼いたが・・・やはり何もしないでストレートに焼いたのが一番・・・
○ 浜から買ってきたしゅうまい・・・
※ 炊屋は・・・じゃこ天か薩摩揚げがいい・・・まあ、わるくはなかったが…
○ 叩き長芋と生醤油で漬けたなめこの和え物・・・
※ 長芋を切ってビニール袋に入れてすりこ木棒で叩いただけ…歯ごたえがあっていいよ…
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 ごっつお様でした…完食
みそ汁の具は、大根と油揚げ・・・
今日の献立は、またさかな・・・明日も明後日も・・・