きのうもあっという間に一日が過ぎていった・・・
晩ごはんづくりはこの前、NHKの深夜番組(完全に寝ているので録画)でやっていた、「あてなよる」から卵料理拝借・・・
あて…早い話が酒のつまみ、あてによって違う酒が次々に…高そうな酒ばかり… うまそ!
料理研究家のお姉さん?ツボはきちっと抑えている・・・さすが・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 第371回
○ 牛しぐれ煮と半熟煮たまご・・・その一
放送レシピ・・・ 牛しぐれ煮、酒50cc・砂糖、醤油大1・千切生姜5g
・・・ 6分茹での半熟卵を2日間漬け込む・・・つけ汁、だし100cc・みりん40cc・濃口30cc
※ しぐれ煮、つけ汁はいいとして、半熟卵は炊屋は水から10分でやっている・・・
○ だし巻き卵・・・その二
放送レシピ・・・ たまご3個・だし100cc・片栗粉11g・薄口小1と2分の1・・・砂糖はなし、大人の味・・・
※ これを全部混ぜて濾すのがみそ・・・
○ 栃尾の油げの納豆はさみ・・・
※ わさび醤油で食す・・・しんぷるがいい・・・
○ なめこと豆腐のしょうゆ汁・・・
※ なめこは醤油漬けにしたものを使うので、醤油は加えない・・・
○ まだまだ出てくる枝豆・・・
○ クリもまだある・・・ご満悦様とご満悦2様が食す・・・デザート
○ これからはリンゴも食卓へ・・・
きのうの晩ごはん ごちそうさまでした…合掌
ああ、うまかった
きょうの献立・・・
寄せ鍋・・・