お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

あてなよる…きのうの晩ごはん 371

2015年10月03日 | きのうの晩ごはん

 きのうもあっという間に一日が過ぎていった・・・

晩ごはんづくりはこの前、NHKの深夜番組(完全に寝ているので録画)でやっていた、「あてなよる」から卵料理拝借・・・

あて…早い話が酒のつまみ、あてによって違う酒が次々に…高そうな酒ばかり…    うまそ!

料理研究家のお姉さん?ツボはきちっと抑えている・・・さすが・・・

 

        きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 第371回

 

○ 牛しぐれ煮と半熟煮たまご・・・その一

  放送レシピ・・・ 牛しぐれ煮、酒50cc・砂糖、醤油大1・千切生姜5g

        ・・・ 6分茹での半熟卵を2日間漬け込む・・・つけ汁、だし100cc・みりん40cc・濃口30cc

 

※ しぐれ煮、つけ汁はいいとして、半熟卵は炊屋は水から10分でやっている・・・

 

○ だし巻き卵・・・その二

    放送レシピ・・・ たまご3個・だし100cc・片栗粉11g・薄口小1と2分の1・・・砂糖はなし、大人の味・・・

※ これを全部混ぜて濾すのがみそ・・・

 

○ 栃尾の油げの納豆はさみ・・・

※ わさび醤油で食す・・・しんぷるがいい・・・

 

○ なめこと豆腐のしょうゆ汁・・・

※ なめこは醤油漬けにしたものを使うので、醤油は加えない・・・

 

○ まだまだ出てくる枝豆・・・ 

 

○ クリもまだある・・・ご満悦様とご満悦2様が食す・・・デザート

 

○ これからはリンゴも食卓へ・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん ごちそうさまでした…合掌

ああ、うまかった

 

 

きょうの献立・・・

寄せ鍋・・・