カエルすき?
世の中に“かえる好き”って結構いるみたいです。
カエルグッズの話で友達の輪が広がるかな?
 



娘の勤務先の先輩が結婚を機に根室のご実家に戻られてから
何年たったでしょうか。
海産物問屋を営み、本物の北海の幸を知っている彼から
以前にもおいしい海老をたくさん送って頂きました。

今回も
「美味しい蟹とうにを食べたい」と
お願いして送っていただいたのは

希少品になってしまった大きな「花咲蟹」

添加物を使わず塩水パックされた「はぼまいのバフンウニ」

昆布で一番高い羅臼昆布の醤油で漬けた「羅臼いくら」


どれも思わず笑ってしまう美味しさでした。





とげとげだらけの花咲蟹はトーサンが奮闘してさばいてくれました。
北の厳しい海に育っているからでしょうか
つめは出刃包丁も歯が立たず、とんかちを取り出しました。




「これを最初に食べた人って・・・」なんて話しながら
ほっぺたが落ちそうになりながらおなかいっぱいいただきました。
Sさん、本当にありがとうございました。

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