アガベシロップの使い方は食べるだけではないのです。
メキシコ高地の過酷な環境で5~7年も育てられたアガベは、水分を蓄える力も強く
保湿力に優れていて、他にも色々といいことがあるようなのです。
9月4日発売のLUSHの新商品にアガベ使用したもの「CUP O'COFFEE」があります。
これは、フェイス&ボディマスクで、コーヒーのスクラブで肌をすっきりとして、アガベシロップで
肌に潤いを与えなめらかにするそうです。
LUSHの レシピはすべて本国UK、イギリスからのレシピだそうです
たま~に、日本の提案したレシピが通ることもあるが、ほとんどはUKと同じレシピだそうです。
そのレシピに必要な原料はUKから輸入するのではなく、それぞれの国が国内調達をすれば輸送の必要がない為
地球環境に配慮していることになるからだそうです。
また、このアガベ入りレシピは世界一大きなオックスフォード店が春にオープン、
その時に発売されたものらしいです。
凄い広さですね~
それに比べて私が訪れた新宿小田急エース店は世界一小さなラッシュとのこと
どおりで、探すのに苦労しました
でも、明るい店員さんに「アガベシロップ食べたことあるんです。
アガベシロップってどんな風に作られるんですか?」などなど興味を持っていただけて
とっても嬉しくなってしまいました。
最近は保存料入っていない製品を求める方が増えているそうです。
この商品も保存料なし、一応4ヶ月以内に使うように書かれています。
そのシールには女性の顔が
作り手、生産者のこと、ラッシュでは「シェフ」と呼ぶようです。
1人の人が最後まで責任を持って作り上げるそうなので、
時々顔シールが変わることがあるらしい、楽しみ
自分が心を込めて作ったクリームが自分の顔入りのシールが貼られて並ぶなんて素敵ですね
スクラブとしてもパックみたいにしばらく放置して、洗い流してもよし。
カルダモンなのか?アジアンチックな香りがかすかに残ります。
普段から私はアロマとアガベを混ぜて入浴時に使っています。
食べるだけではない、アガベの使い方、もっと広げていきたいです。