‥という訳で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
昨日の晩ご飯のあとには、
エくんのお誕生日ケーキ
を食べたわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b7/691a6e43fdb6964888415c8201d411d8.jpg)
砂糖は、白砂糖ではなく「きび砂糖」を使い
しかも分量の6割くらいで作ります。
(さすがに、クリームがベージュになるのは
興ざめなので、グラニュー糖を使いましたけどね)
↑この味にみんな慣れているので、
店のケーキは、甘すぎて食べられないの~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
ま、ええことやと思ってますが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
興味のある方は「白砂糖」で、検索してみましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
エエことは、書いてないで~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
調べると見た目は茶色い「三温糖」も、
ナカミは白砂糖と同じやということがわかります。
すこぅし高いだけです。
やっぱ、きび砂糖やてんさい糖、それから天然塩を
使いたいもんやな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
なんて思います。
そんなこんなで。
昨日は、通算13個目となる、
わが子の誕生日ケーキ
を焼きました。
いったい、いくつまで、家で焼かせてくれるんかな~
?
とりあえず来週、14個目を焼きま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
昨日の晩ご飯のあとには、
エくんのお誕生日ケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b7/691a6e43fdb6964888415c8201d411d8.jpg)
砂糖は、白砂糖ではなく「きび砂糖」を使い
しかも分量の6割くらいで作ります。
(さすがに、クリームがベージュになるのは
興ざめなので、グラニュー糖を使いましたけどね)
↑この味にみんな慣れているので、
店のケーキは、甘すぎて食べられないの~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
ま、ええことやと思ってますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
興味のある方は「白砂糖」で、検索してみましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
エエことは、書いてないで~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
調べると見た目は茶色い「三温糖」も、
ナカミは白砂糖と同じやということがわかります。
すこぅし高いだけです。
やっぱ、きび砂糖やてんさい糖、それから天然塩を
使いたいもんやな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
なんて思います。
そんなこんなで。
昨日は、通算13個目となる、
わが子の誕生日ケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
いったい、いくつまで、家で焼かせてくれるんかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
とりあえず来週、14個目を焼きま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)