いきなり、タコが・・・・。肖像権を重視してモザイクかけてみました。
そうです。マスター(おやじ)です。
将来的には、月1企画になるんじゃないかという“旬の食材”をメインにした月曜の会。
今月は、夏ガキ。ひとり2個です。大好きなのです
想像どおり、ウマイです。
この2品はびっくりするくらいウマイ。
サンマの内臓がとろ~~~っと甘いのは「酔っ払い」だからではない気がしました。
おそらく、これは一生に一度は食べた方がいいと思う。そのくらいおいしい。
右は、たしか米沢牛のカルパッチョ。これもdelicious~~♪脂が甘い。
マスターに持たれていた「タコ」のあし。月曜の会のSETものパスタ。つきだし(白ナス・〆サンマ・砂肝)
最初はカキシャン(カキ&シャンパンの会)なのでシャンパンから・・・
最後も常連のNさんとオススメのシャンパンをはんぶんこです。
オススメだけあって、飲みやすいし、おいしい~
今日もステキでしあわせな1日でした
町屋いたりあん カヤカヤ(kayakaya) 金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F[地図]
TEL076-244-0116 ランチ12:00~14:30(L.O.) 夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜 3台駐車可
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牡蠣は二個かぁ
物足りないなあ(笑)
せめてあと二個欲しいなあ。
秋刀魚は
自分のオリジナルメニューでも作りますが、カヤカヤさんのはどんな味付けだったか気になりますね(笑)
〆てありました
和食より、〆てありますが、オリーブオイルと合わせると〆てある方がおいしいです
ローストは、軽い塩で焼いておそらくオリーブオイルを掛けてあるくらいだと(酔っ払いの記憶)思いますが、内臓の旨さは絶品です
まろやかでクリーミィで苦味はありません
おいしくてしあわせです
サンマは今まで刺身か塩焼き大根おろしたっぷり、かば焼きくらいしか食べたことないかも。
だし醤油とみりんですね。照り焼きなので、かば焼きに近い味ですね。
タレにまぜて
秋刀魚を漬けて
くださいね。
大人用は
七味か一味を
入れてみると
格別です
オリーブオイルで
ニンニクと
焼くとイタリアンです
(笑)
カヤカヤのサンマはおそらく相当いいサンマだとおもいます。
なかなか鮮度でもスーパーでは手に入らないかんじでした
サンマが獲れるあたりで、一回サンマを焼いて食べてみたくなりました。
通常のサンマは内臓が苦みがありますよね。
お久しぶりです(覚えていてくださるとうれしいけど…)。
店長懐かしい 涙
ちょっとふっくらされたのかな?
さんまおいしそうですね。
うちの近所にもなかなかいい小さな名店が
できたんですよ。
大黒(ダイコク)秋刀魚の燻製がかなりおいし
かったんです。
3分~5分ほど燻製にかけたものをオリーブ
オイルに漬けてありました。
なんとハラワタも燻製に。
これがとろりと甘くて絶品だったんです。
秋刀魚のパスタ食べたいな~
なんてこの記事を読ませていただいて感じ
ました♪
行きたいな~ 金沢!
サンマですけど、もしかしたら、カヤカヤの焼きサンマも、酔っ払いすぎて、燻製だったの気付かなかったのか????と、今そんな考えがぐるぐるしてます。
内臓が、苦みがなく、とろり甘い、その通りだったから・・・・
近日、再調査してきます。
サンマのパスタですか。
ありそうなのに、今まで出会ったことなかったです。
こちらも近日、伝言いたします。
では、また。コメントお待ちしてます~~♪
秋刀魚の燻製があまりにもおいしかったので、
わたしが通っている、行きつけの店長にリクエスト
したんです。
秋は秋刀魚を使ったパスタをお願いしますって☆
イワシはアンチョビだから、秋刀魚も合いそうじゃ
ないですか?
近々行くとお伝えくださいませ
伝言、了解です。
今日当たり、深夜に出没しようか現在悩んでるところです。
そういえば、前にしょうがのパスタがランチメニューにあって、同僚がいただいたんですが、おいしかったと・・・・。
ふつう、和風にしそうな材料だけど、確かオイルパスタでイタリアンだったそうです。
マスターにお願いしたら、想像以上のパスタが出てきそうで楽しみです。
伝言しておきますね~