しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

カキシャン カヤカヤ

2009-08-27 | カヤカヤ(kayakaya)

いきなり、タコが・・・・。肖像権を重視してモザイクかけてみました。
そうです。マスター(おやじ)です。

将来的には、月1企画になるんじゃないかという“旬の食材”をメインにした月曜の会。
今月は、夏ガキ。ひとり2個です。大好きなのです
想像どおり、ウマイです。


この2品はびっくりするくらいウマイ。
サンマの内臓がとろ~~~っと甘いのは「酔っ払い」だからではない気がしました。
おそらく、これは一生に一度は食べた方がいいと思う。そのくらいおいしい。
右は、たしか米沢牛のカルパッチョ。これもdelicious~~♪脂が甘い。

マスターに持たれていた「タコ」のあし。月曜の会のSETものパスタ。つきだし(白ナス・〆サンマ・砂肝)

最初はカキシャン(カキ&シャンパンの会)なのでシャンパンから・・・
最後も常連のNさんとオススメのシャンパンをはんぶんこです。
オススメだけあって、飲みやすいし、おいしい~

今日もステキでしあわせな1日でした

町屋いたりあん カヤカヤ(kayakaya) 金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F[地図]
TEL076-244-0116 ランチ12:00~14:30(L.O.) 夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜 3台駐車可


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生きたかったな (ブラック)
2009-08-28 18:49:53
ボランティアを優先したので、自分の欲望は二の次でした(泣)

牡蠣は二個かぁ

物足りないなあ(笑)
せめてあと二個欲しいなあ。


秋刀魚は
自分のオリジナルメニューでも作りますが、カヤカヤさんのはどんな味付けだったか気になりますね(笑)
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さんま (管理人)
2009-08-29 01:01:34
つきだしの方は
〆てありました
和食より、〆てありますが、オリーブオイルと合わせると〆てある方がおいしいです

ローストは、軽い塩で焼いておそらくオリーブオイルを掛けてあるくらいだと(酔っ払いの記憶)思いますが、内臓の旨さは絶品です

まろやかでクリーミィで苦味はありません
おいしくてしあわせです
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内蔵 (ブラック)
2009-08-29 20:44:58
ダシ醤油と味醂と合わせて秋刀魚を10分つけてタレを塗りながら焼くと美味しいですよ(笑)
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サンマの旬のうちに (管理人)
2009-08-30 00:20:40
もう1回カヤカヤで食べてきます。忘れられません。

サンマは今まで刺身か塩焼き大根おろしたっぷり、かば焼きくらいしか食べたことないかも。

だし醤油とみりんですね。照り焼きなので、かば焼きに近い味ですね。

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忘れずに (ブラック)
2009-08-31 19:22:20
内臓も叩いて
タレにまぜて
秋刀魚を漬けて
くださいね。

大人用は
七味か一味を
入れてみると
格別です


オリーブオイルで
ニンニクと
焼くとイタリアンです
(笑)
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了解です (管理人)
2009-09-01 08:46:32
内臓混ぜて作ります。


カヤカヤのサンマはおそらく相当いいサンマだとおもいます。

なかなか鮮度でもスーパーでは手に入らないかんじでした

サンマが獲れるあたりで、一回サンマを焼いて食べてみたくなりました。

通常のサンマは内臓が苦みがありますよね。


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Unknown (tomo)
2009-09-03 19:31:00
こんばんは☆

お久しぶりです(覚えていてくださるとうれしいけど…)。
店長懐かしい 涙
ちょっとふっくらされたのかな?

さんまおいしそうですね。
うちの近所にもなかなかいい小さな名店が
できたんですよ。

大黒(ダイコク)秋刀魚の燻製がかなりおいし
かったんです。
3分~5分ほど燻製にかけたものをオリーブ
オイルに漬けてありました。

なんとハラワタも燻製に。
これがとろりと甘くて絶品だったんです。
秋刀魚のパスタ食べたいな~

なんてこの記事を読ませていただいて感じ
ました♪

行きたいな~ 金沢!
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お元気でしたか? (管理人)
2009-09-04 08:50:34
tomoさん、おひさしぶりです。カヤカヤでたまにtomoさんの話題も出てますよ~

サンマですけど、もしかしたら、カヤカヤの焼きサンマも、酔っ払いすぎて、燻製だったの気付かなかったのか????と、今そんな考えがぐるぐるしてます。

内臓が、苦みがなく、とろり甘い、その通りだったから・・・・

近日、再調査してきます。

サンマのパスタですか。
ありそうなのに、今まで出会ったことなかったです。

こちらも近日、伝言いたします。

では、また。コメントお待ちしてます~~♪

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Unknown (tomo)
2009-09-04 19:52:33
覚えていてくださってうれしいです♪

秋刀魚の燻製があまりにもおいしかったので、
わたしが通っている、行きつけの店長にリクエスト
したんです。

秋は秋刀魚を使ったパスタをお願いしますって☆

イワシはアンチョビだから、秋刀魚も合いそうじゃ
ないですか?

近々行くとお伝えくださいませ
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tomoさん (管理人)
2009-09-05 17:36:47
tomoさんのこと、忘れませんよ。安心してください。

伝言、了解です。
今日当たり、深夜に出没しようか現在悩んでるところです。


そういえば、前にしょうがのパスタがランチメニューにあって、同僚がいただいたんですが、おいしかったと・・・・。

ふつう、和風にしそうな材料だけど、確かオイルパスタでイタリアンだったそうです。

マスターにお願いしたら、想像以上のパスタが出てきそうで楽しみです。

伝言しておきますね~
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