カヤカヤのマスターの紹介で伏木のけんかやまへ出かけたので
その報告に、昼カヤへ行ってきました
・・・という、カヤカヤへ行く口実を作って(笑)
いつもの前菜つき、カヤカヤランチ
「タコのマリネ」
「越のルビートマトソースと南イタリア産こだわりのフレッシュチーズ」
福井の越のルビーと南イタリアのブラッティーナチーズ
すっきりさわやかなトマトソースとやさしいおいしさのブラッティーナチーズが
清涼感を感じる初夏のパスタ(私の感想)
カヤカヤ常連さんがハマっているフレッシュトマトソース
おいしいです
シメはいつもの、コーヒーとデザート
最近、家でコーヒー飲まないので、カヤカヤのコーヒー楽しみです
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL076-244-0116
ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・P/3台駐車可
Twitterは「@kaya_2」
生活の一部となっているカヤカヤ
昼ごはん食べに行きました
※下記のドリンクはランチについていません
別注です(笑)
前菜は「鶏胸肉のマヨがけ」
ピンクペッパーがさっぱりした鶏肉とマヨに合う
もう旬が終わってしまいそうな「能登産わらびのパスタ」
わらびのぬめり感がいいです
このぬめりは、金沢産のわらびでは出ないそうです
細かく切ってあるわらびが旨いね~
そして、また、別注品
「ブラッティーナチーズとセミドライトマト~ジェノバソース」
乳牛の乳のチーズで生クリーム入り
モッツアレラのあっさりした感じより、もう少しだけ濃厚
こちらの方が食べやすくて好き
狼桃のセミドライは味が濃くて、主張が相当激しいです
「私は美味しいトマトです」と宣言してます
えっと、わたしがヒマだからじゃないですよ
居心地良すぎて長居してしまいました
なんだかんだと相当おりました
デザートもコーヒーもいただいて・・・
マスターの休憩時間を奪いました
すいません
カヤカアは来週5/14(月)・5/15(火)は連休です
伏木曳山祭実行委員会 公式WEB
けんかまつりファンサイト 非公式WEB
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL076-244-0116
ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・P/3台駐車可
Twitterは「@kaya_2」
二女が帰宅したのでカヤカヤ
帰ったら、おいしいもん食べよう!
ヒューガルデンもあるし~
おかあさんが食べて飲みたいだけ?
「マッシュルームのオリーブオイル煮」
アンチョビの風味がマッシュルームと合います
おいしいです♪
「スペイン産レアルポーク 熟成豚のソテー」
とりあえず、肉を食べたいという二女のためにオーダー
サクサクです
ぶつぶつのマスタードも旨っ!
「琉球ロイヤルポークソーセージ」
さらに、肉をオーダー
ぷりっとジューシー。お気に入りのメニュー
「極太ホワイトアスパラと春野菜のパルミジャーノチーズ入りエッグソース」
ソースは濃厚?と思いきや、さらっとしています
チーズと空豆の相性がグ~~~ハマリます
「牛肉とカラフル野菜のパスタ」
パスタまで肉づくし
結局、5時間くらい居座っていたので、最後は
「滑川産ホタルイカのスモーク」
GW中ということもあって、8時ころのカヤカヤさんは満席
ゆるりゆるりと出てくるお料理にゆっくり手をつけながら(心は)
ヒューガルデンや白、エーデルピルスやサングリア・・・
え~結構飲んでるよね・・・
先日、ラフォルジュルネ金沢のバレエの日に出演された
「黒鳥」さんの貴重なお話も伺いながら
カヤカヤの夜はふけました
最後は二女がウォーキングレッスン受けてました@カヤカヤ店内
楽しかったです
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL076-244-0116
ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・P/3台駐車可
Twitterは「@kaya_2」
さわやかでフルーティーなベルギービール
日向流伝生
ちがうちがう
誤変換
ヒューガルデン生
別件で奥様とダイレクトメールしていたところ
「27日からヒューガルデン始まりますよ~」
とのことで、さっそく行ってまいりました
マスターが念入りに味のチェックをしているので
安心です(笑)
うまい、うまい、連発
さわやかで新緑の季節にぴったりですぅ
それと
デザートも新メニュー
「さわやかグレープフルーツゼリー」
Wさわやか、です
・・・
パスタは
「イイダコのトマトソース・ペンネで」
イイダコは初春が旬
濃厚なトマトソースとイイダコ
イイダコ丸ごとなので、食べ応えアリ
GWもいつも通り営業されるそうです
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL076-244-0116
ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・P/3台駐車可
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先日、バーオソルに参加させていただいたバレエ教室の方が
出演されるそうです
ラフォルジュルネ金沢4/28~5/2
いや~
ハマっています
「ホタルイカの燻製」
ホタルイカは燻製になっていると
魚介類の好き嫌いが激しい三女も
「おいしい」と言って食べました!
合馬タケノコの自家製パンチェッタのパスタ
ペペロンチーノベースで、これもこの春、ハマリ続けている一品
三女がいっしょなので(理由づけに利用された三女・・・)、追加でホタルイカ
添えられたケチャップも自家製です
もうしばらくはホタルイカあるそうです
金沢のタケノコの旬の前に、タケノコ三昧終わりそうなイキオイです
カヤカヤさんはテイクアウトもできます
花見にいかがでしょうか?
花見でイタ~リアン&ワイ~ン
想像だけでテンションあがっちゃいました
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL076-244-0116
ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・3台駐車可
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某新聞社のふるさと不足じゃないけど
わたしはよく「カヤカヤ不足」になります(笑)
休業中ってわかってるのに、スモークが食べたくなったり、パスタが食べたくなったり
食べれないと思うと、余計に食べたくなるのでした
twitterで営業予告してくれていたようですが、やはり見逃しました
きのうの夜、通りかかったら「あっ!」ということで
本日、ランチにうかがいました~
なんと、アナフィラキシーを克服したんじゃないか!
春らしい「ふきのとうとヤリイカのパスタ」
順番違いますけど
前菜の「合馬のたけのこと自家製パンチェッタ」
毎度、たらふく食べて、満腹の大満足
帰りは気づいたら雨が降ってました・・・
雨女ではないのですけど・・・
今度の日曜のランチはおそらく13時くらいから営業だそうですが
それ以外は通常営業になりましたよ~
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL076-244-0116
ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・3台駐車可
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kayakayaさんは、3/30夜より、数日休業だそうです
・・・
カヤカヤランチ
前菜・パスタ・デザート・ドリンク
今日の前菜は「ホタルイカのスモーク」
ホタルイカの旨いところを余すところなく味わえます
※ホタルイカは脂肪肝に良いらしい
「合馬の筍と自家製パンチェッタのパスタ ペペロンチーノ」
筍の味ってこんな??筍感濃厚、甘みもアリ
あ~~~んど ひね鶏のピリ辛ほろ苦炒め(追加注文)
ビール どんだけでも飲めますよ
デザートは奥様手作りチーズケーキ
ごちそうさまでした
何回でも食べたい、ホタルイカスモーク、何回も食べているひね鶏炒め
オススメです
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
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ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・3台駐車可
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カヤカヤで晩御飯
ピート燻玉とホワイトアスパラガス
いわしのサラダ
ひね鳥のピリ辛ほろ苦炒め
小イカとふきのとうのパスタ
ホタルイカ話題でひとついただいた、燻製ホタルイカ
めっちゃ美味
調子に乗って、最後にゆず梅酒のロック
写真に撮ってると、ま~よく食べるな、と反省ですが
食べてるときは、そうでもないですよ
パスタはハーフにした方がいいかも・・・
一応、早めの時間に行って、野菜を多くして・・・って言い訳ですけど
とりあえず、おやじさんや奥さんといろんなお話をしていると
けっこう、食べれるんですってか
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
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ランチ12:00~14:30(L.O.)
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お休み/月曜・3台駐車可
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いつもの燻製3種
マッシュルームのパスタ(ハーフ)
そして、旬のイイダコのグラタン
今日深夜から娘たちに会いに、珍しく高速バスで出かけます
その前にカヤカヤで食べおさめです
おなかをすかせて行ってしまい、いつもの白ワインハーフで
なんだか酔っ払いが完成
精算を2回しようとし、「さっきお金もらったよ~」と奥さんに言われ
「あ~酔っ払いだわ」と反省
カウンターでいろいろな人に出会い、いつも楽しく飲ませていただく
大切な場所です
では、すぐ帰るけど、行ってきます~♪
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
TEL076-244-0116
ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・3台駐車可
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3月1日は無職記念日
なので、カヤカヤでひとり祝杯
まずは、お気に入りの残りわずかの「自家製生ハム」
上に乗ったルッコラもデラ旨
「天使のエビと季節野菜の蒸し物」
固い頭の殻以外はぜんぶ食べました
きのうから売り出し中の「ルクレールモンデ」
すごくおいしそうです
きのう時点で12本しかないそうです
でも、1本はキツイのでいつもの白ハーフ
いいなぁ~ルクレールモンデ
・・・
〆のパスタはカルボナーラ
新作のバジルを練りこんだ自家製麺と普通の麺の2色麺
さわやかで濃厚なカルボナーラです
そういえば、プンタレッラのアンチョビソースも食べました
これもハマってます
きのうの木カヤは、カウンターいっぱいでした
いつが空いているのか、最近は当たりません
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
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夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・3台駐車可
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ううううれしい
ゴージャス生ハムです
今度はパスタになっていました
ペペロンチーノ仕立て
生ハムの塩っ気が・・・ランチにおいても
アルコールを誘う(困)
そんな旨さです
ランチを食べておりまして、左に振り向きましたら
白がボトルごとワインクーラーで冷やされている
そんなお客様が・・・・ううううらやましい
しかも女子
悲喜交交なカヤカヤランチタイムなのでした
わたしは仕事中
・・・
【自家製情報】
イライラしながら(マスターが)むいていたトロトロ燻製玉子が
必殺技でストレスフリーになったそうです
が、わたしのお気に入りのタスマニヤサーモンは近日終了で
生ハムの在庫も僅少、、、らしいです
最近、自家製が多いね、とお客さんに言われているカヤカヤさんです
・・・
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
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夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・3台駐車可
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カゼをひいて、なんだかなぁ~というくらい歳を感じました
一週間、中途半端な熱と咳とカラダの痛み
にもかかわらず、一応なんとか食欲はアリ
ただ、いつものような回復力がない・・・
ちょっとショック
いつもなら、すぐ元に戻るのに・・・
なので、お酒も飲むのが怖くて(笑)
復活5日後にようやくカヤカヤ
不足した元気の素、補給です
○●○●○●○●○
燻製好きにはたまらない一品「自家製三種盛り」
むくのにイライラするというタマゴとタスマニアサーモン(身はスモーク、皮は直前に焼いて)
でら旨モッツアレラのスモーク
白でどうぞ~♪
野菜も食べたいし、肉もいいかも~という時にGU~
「白花豆と自家製生ハム」
おそらく2人前くらいあるお得な一品
やさしい自然な甘みとガツンとした自家製の生ハム
この生ハム、ハマりますよ
パスタまで食べれんけど、やっぱもう少し食べたい
「ホワイトアスパラガス、エッグソースがけ」
エッグソースってなに?と伺ったら
カンタンにいうとカルボナーラだそうです
まさしく!!!アスパラのカルボ
白のハーフを飲んでしまい、テイクアウトのパスタ待ちで、エーデルピルス
飲むと食欲わくね~と
「こごみとうるい」
久々なんで、このくらいにしておきました(笑)
健康、命!
元気がイチバン!
皆さん、お気をつけて
・・・
町屋いたりあん
カヤカヤ(kayakaya)
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
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ランチ12:00~14:30(L.O.)
夜18:00~24:00(Close)
お休み/月曜・3台駐車可
カヤカヤさんへ季刊「能登」6号を納品しに参りました
それは口実みたいなもんですけど(笑)
ついでに、あくまでもついでに、drink and eat
「自家製生ハムと洋ナシ」
洋ナシと厚めの生ハムで上品っ
絶妙っ
20日間大切にマスターが作った生ハムです
晩御飯(恵方巻き)を食べましたので、飲んでばかりいたところ
Kさんご夫婦にパスタやチーズの味噌漬などいただきました
お返しにししゃも
K夫妻と楽しく飲み、めずらしくリモンチェロとフランジェリコの牛乳割
豪雪もカヤカヤ
カウンター仲間も愉し♪
・・・
町屋いたりあんkayakaya
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
076-244-0116
営業時間
ランチ 12:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00~24:00
定休日/月曜日
絶賛ツィート中
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手始めにお気に入りの「スモーク3種」
すぐに進化するので、あらためて紹介
マスターが丁寧に作った半熟の玉子とタスマニアサーモンとモッツアレラ
と焼きたてのサーモンの皮が盛られてきます
どうみてもスモークしてある?と疑問を抱くモッツアレラですが
食べるとすぐスモークのいい香りが口の中いっぱいに広がります
タスマニアサーモンもジュースィーーー♪
毎日食べたいくらい
「でっかいヒラタケの炭火焼き」
シャキシャキといい歯ごたえとこれまた中からジュースィーな旨みが・・・
キノコ好きにはたまりません
今日の会メインのひとつ
「オレロン島のカキの炭火焼き」
フランスはボルドーの近くのオレロン島、
世界ふしぎ発見でカキの洋食発祥の地と紹介されてました!
殻までも美しいフランスのカキ
tres bien !
味も上品です
今日のもうひとつの主役
「福井産イノシシの炭火焼き」
獣なんて・・・と言っていたのがウソみたい
イノシシの炭火焼のバラとロース
塩でいただきます、サックサクです
~ふぅ、今夜も満腹です~
月曜に開催の会
本当に時たま、急に開かれるのでtwitter要チェックです
町屋いたりあんkayakaya
金沢市泉野出町3-9-3荒木ビル1F
076-244-0116
営業時間
ランチ 12:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00~24:00
定休日/月曜日
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お腹がすいて・・・・
何か作る気力もない
深夜だけどまだやっているはずのカヤカヤへGO!
とりあえず
新メニュー「自家製燻製ベーコン・サバ・とろ~り玉子」
白にしましたが、ビールでもよかったです
※とりあえずの使い方が違うと思いますが、お腹すいたときは、とりあえず食べ物です
そして、根菜のペンネとミネストローネスープ
根菜は筑前煮風でやさしい味、
ミネストローネも野菜たっぷりでサッパリのトマトスープ
今日は新メニューづくし
いやいやお腹いっぱいです
さいごにエーデルピルスを1杯飲んで満腹で帰宅しました
・・・
今朝の龍さんです
えーー、いったい何が匂う?
けっこう長く嗅いでましたよ
今日の散歩はえらくご不満だったようで、不機嫌顔の龍さん
家になんとか入ったはいいものの、足を洗わせない作戦
しばらく放置したけど、出勤しなくてはいけないので、なんとか洗いました
もっと散歩したかったんだよね
お天気よかったしね