晴耕雨読なくらし

じねんじょに夢をかけるおじさんの物語

3月末なのに震える

2012-03-26 08:33:13 | 八曽モミの木キャンプ場
雪が舞い凍てつくような寒さ
春分を過ぎたのに一度暖かさを知った人の身体は
体感温度の異常さに悲鳴をあげます



年度替わりということでキャンプ場を運営する新しい役員むけの
引継ぎ説明の日でしたが寒さをこらえながらの一日でした

夕方から歓送迎会を小牧の中華料理横浜楼に移動して開催です



40歳代の役員もいるので我々世代の精進料理ばかりでは可哀想と選定
久しぶりの中華でこれがなななかの美味



店長のおごりで紹興酒を5本も空けてしまいました

父親が大工さんだったという物腰柔らかな店長は
ホテルマンから今の仕事に、
天職のような接待術で私たちに楽しいひと時を過ごさせてくれました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在庫あります

2012-03-25 06:58:23 | じねんじょ
年末ほどの勢いはありませんが時々注文が入ります
収穫して数ヶ月たちましたが鮮度を保持してくれるのが大型冷蔵庫です
保存適温が3℃なので断念ながら家庭用では対応できません



冷凍すりおろしが人気で、作りおきでなく注文が入ってから製作します

今シーズンの作付け準備の時期ですが昨年は需要と供給のミスマッチがおきました
ジネンジョはどちらかというと高級食材といわれ
主食でないので食べなくても食生活に困ることはありません
これに追い打ちをかけているのが不況の世相でしょう

ブログで紹介をしているようにジネンジョの栽培は
本当に手間隙かけてやっとできます
それも姿が見えているわけでなく掘ってナンボの世界です

極力抑えていますがそれでも一食150円~200円はかかってしまいます
この値段に自然食をとるかカップめんをとるかは食べる人の判断です

贈答用の一本物は無くなりましたがファミリー用と冷凍すりおろしは
可能な限り対応したいと思います

詳しくは
自然薯菜園入鹿
http://www2.bbweb-arena.com/jinenjyo/index.html
からどうぞ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリンター騒動記

2012-03-24 07:59:16 | 八曽モミの木キャンプ場
キャンプ場の予約センターを兼ねている我家にはFAX付のA3プリンターがあります
購入後2年半となるがSOHO的な使用頻度でも十分な働きをしてくれています

以前は家庭用の製品だったので何回購入した量販店に修理持ち込みで通ったことか
しかしそのプリンターに異変が・・

印刷していたら突然ガガッといって紙詰まりエラー表示です
単純な紙送りの不動作と思い、詰まった紙を取り除いて何回やっても同じです

観念し、購入した量販店に電話したら5年間修理無料保障期間中なので
早速メーカーと連絡をとってくれた
重量物なので持込でなく宅配便をメーカーが手配してくれるとのこと

しばらくしてメーカーの女性オペレーターから電話があって宅配する前に動作確認をしたいと言う
これで回復するならうれしい限り

電源を切った状態でのクリーニングの方法
入電してからコピーして詰まる状態を仔細に指示してもらい
ついに障害物を発見です



それが白い紙の上に置いた小さな安全ピンでした
何でこんなものが紙と一緒に巻き上げられローラーに挟まっていたか
未だ不明ですがともかく修理に出さなくてホッと一息です

それにしても場数を踏んでいるとはいえ何十と言う機種がある中
目の前にプレインターがあるがごとき細かい指示まで出せるなんて
なななかのものでした

ちなみにメーカーはブラザーさんでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽し始める

2012-03-23 08:40:20 | 野菜・果樹づくり
4~5日前に播種した野菜の種から芽が出始めました
ポットやプラグトレイに蒔きビニールで囲った温熱マットで
20℃にセットしたものです



種が大きいので目立つのがカボチャ
大玉の種は昨年収穫したものから取り出したもの
発芽するか心配していたが問題なさそう

これからの注意点は徒長させないこと
室内なのでこのままだと日照不足で
胴長な苗になってしまいます

日光浴ができるハウスに移してやりますが
夜間の管理を怠ると折角の苗が凍傷で使えなくなります

野菜と言えども、いのちを育てることは簡単でないですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

催芽開始

2012-03-22 07:27:26 | じねんじょ
種薯の芽だしを催芽と言います
キュアリング期間の10日を経た10箱分に水をやって
温度管理を開始しました



適温は25℃で、約1ヶ月で芽が出ます
1週間に1回は水遣りして乾燥させないことも大切な管理
加温しなければ2ヶ月はかかるでしょう

きちんとした加温設備を持っていないため、いろいろ試した結果
現在はタイマーセットしたオイルヒーターで加温し
全体をシートで覆うというやり方です
過去には熱帯魚用の加熱具を水に入れて
湯気で温める方法をとったことがあるが効果はどうだったか・・・

今年は100個分くらいは直植えをやってみようと思うが
その時期は桜の散る頃が適期なので
それまでに土壌消毒と栽培容器の植え込みが出来るかどうかです

まだまだ寒い朝夜夕なので電気代もかかります

お問合せの多いジネンジョの在庫は
自然薯菜園入鹿
http://www2.bbweb-arena.com/jinenjyo/index.html
のHPをご覧下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする